Чудотворный Пояс Пресвятой Богородицы в Зачатьевском монастыре Москвы Подать записку на Молебен перед святым чудотворным Поясом Богородицы за себя, родных и близких. Отправить записки

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Фильмы Православные

ДЛЯ ЧЕГО БОГ ПОСЫЛАЕТ ИСПЫТАНИЯ.

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа
И вот, стояла Мария Магдалина у гроба и плакала. Горько плакала. И два Ангела спросили её:
- О чем плачешь?
- Взяли Тело Господа моего, и не знаю, где положили….
Повернулась и увидела Христа. И сначала - это же рассвет, это еще темно, еще тяжело разглядеть – сначала не поняла, Кто Он? Подумала, что Он – виноградарь, садовник. А потом Он говорит ей: «Мария». И вот в этих словах она узнала Господа, она ответила: «Учитель». И радость в этих словах… Тихих, утренних словах. Увидеть Господа не распятого, не растерзанного, а Воскресшего. Восставшего. Исчезло всё, слёзы, плачь, боль! Казалось бы, неутешная боль. Но вы знаете, она не может с нашей неутешной болью сравнится. Как мы иногда себя рвём. Как мы иногда себя пытаем. Как мы иногда сами от себя отрекаемся. Как мы иногда уходим в такое глубокое уныние, в такое глубокое отчаяние, что наверно и просвета, подъёма оттуда нет! Выхода оттуда нет.
Ведь её плачь о том, что она пришла. Всё-таки пришла. Подошла. Она не может жить без Бога! Она ищет Его! Она плачет, потому что потеряла Тело! «Нет! Взяли! Унесли! Где Он? Где теперь Его искать?» … И приходит радость.
Слёзы нашей жизни… Ведь Бог нам посылает испытания. Ведь Бог посылает испытания, и мы не знаем. Ведь она только что плакала, а здесь уже говорит: «Учитель! Раввуни!» Вот в миг всё изменилось! Вся жизнь! Вот всё её течение! Вот сумерки! Вот угасание! И такой рассвет - рассвет в Жизнь Вечную! Для неё Жизнь Вечная – это Христос! Она Его ищет и не может без Него! Она Им живёт! Она Его обретает! И никакие человеческие увещевания, никакие человеческие доказательства – ей ничего не надо! Ей нужна только эта любовь!
Она любит Его! Она любит Бога своего! Она любит Господа своего! И плачет только тогда, когда теряет, когда не знает, как искать, как обрести! В ней неиссякаемая вера! И в ней безграничная любовь!
А в нашей жизни – отчаяние. А ведь совсем не для этого нам Бог посылает испытания, чтоб мы отчаялись и превратились в полутруп живущего или не живущего человека! Стонущего! На всё жалующегося! Всегда ноющего! Нет. Не для этого, родные. Для того, чтобы испытать нашу веру и нашу любовь. Нашу преданность! Нашу верность! Чтоб вот это испытать! Верность своим убеждениям! Верность своим взглядам! Верность своей вере! Верность своей Церкви! Верность Богу своему! Верность Господу! Верность Христу! Вот для этого.
Для этого дано нам испытание. Мы ведь не знаем, как и почему, в чем Промысел Божий. От чего Бог нас бережет! К чему нас Бог готовит! К чему нас Бог ведёт! Ведь, что бы с нами не происходило – это для спасения души. Принимаем мы это, как волю Божию! Принимая это с благодарением, может быть и с плачем, со слезами, но всё-таки с благодарением! И обретаем радость… И обретаем жизнь. И обретаем Бога. Или нет… и отказываемся от Него.
Как часто в жизни бывает. Вот та девченочка – ой, ой, ой, ой! Боже мой! Все уже ушли, убежали куда-то в тот бар! А нужно тебе туда? Чего ты стонешь? Вот тот одноклассник пошел с другой девочкой! Чего ты стонешь? Что тебя там ждёт на той тёмной улице?
Вот сейчас всем женщинам посмотреть, вспомнить свой 10-й класс. Все стонали, выли: «Боже мой! Жизнь закончилась!», а жизнь только начиналась. И сейчас она начинается. Но надо встать и сказать: «Воля Божья! Бог меня бережёт! Мама меня бережёт! Мама за руку держит от всякой беды!»
А вспомним того человека, который взял билет на самолёт, такси что-то задержалось, пробка, всё! Прибегает! Улетел самолёт. Горе неслыханное! Что же делать! В командировку опоздаю! А самолёт тот что? Двигатель остановился, и он рухнул, все погибли.
Жизнь закончилась? Да жизнь началась! Жизнь обрела новое звучание.
Или тот мудрый простой человек! Простой водитель автобуса!
- Почему ты в Храм пришел?
- Потому что мне Бог ногу поломал. Открытый перелом.
- Как? Что? Почему?
- А вот, потому. Ногу поломал, гипс наложили, с костылями сижу, а тут друзья пришли: «Пойдём, пойдём с тобой сейчас выпьем, погуляем!». Остался дома из-за перелома.
Пошли, выпили, погуляли друзья. Групповое изнасилование. Всем по 8 лет. Говорит этот человек:
- Как же мне Бога не благодарить? У меня нога за три месяца срослась, всё хорошо, всё в порядке. Я сейчас работаю и детей кормлю. О семье своей забочусь, своим детям радуюсь. Всё. А они уже какой год сидят.
Вот когда стонем. Вот когда воем! Вот когда жалуемся! Вот когда говорим: «Какой мне тяжелый крест! Какая тяжелая судьба! И работа не такая! И семья не такая! И всё не такое!»
А давай вспомним, каково было Марии? В ту НОЧЬ идти. Шла в ночь! Шла к гробу! Шла к Покойнику! ВСЁ закончилось, казалось бы. Но она к Нему шла с любовью, со слезами, с болью этой любви. Но и она Его искала. И горе было не в том, что рухнуло. Что не могу найти Его. Не знаю, где положили Его.
Вот каждый момент жизни, во всём, скажем: «Господи, Ты мне послал это испытание. Ты мне послал вот этот экзамен. Но я знаю, так нужно. Это мне надо вынести! Это мне надо перенести! И Ты обязательно, Господь мой и Бог мой, поможешь мне!» Аминь. Береги вас Бог, родные.
(разговор в храме, священника не слышно)
Где ж мы находимся?! Мы в Храме находимся. Вот смотрите, как интересно. Вот сейчас, это же наше смирение проверяется. Через две минуты, мы будем на улице. И можно обсуждать всё, всё, всё! Часики, время летнее! Можно всё говорить. Сколько невыдержанности. Две минуты. Минута! Благодарим Бога, что Он нас милует и прощает. И сейчас говорит: «Ну, поговорили, поговорили, но всё-таки, час отведен потехе, а времени, молитве, делу – вся жизнь!» Аминь.

Протоиерей Владимир Астахов