Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Писание каждый день

К апостолькому чтению: Cтарец ФАДДЕЙ ВИТОВНИЦКИЙ о мире сердца

О внутреннем мире

— Что самое важное в духовной жизни?

— Я думаю, что самое важное — беречь мир в сердце. Не беспокойтесь ни в коем случае. В сердце должен владеть мир, тишина, молчание, спокойствие.

Мысленный хаос — это состояние падших духов (демонов, духов, которые отпали от Бога). Нужно, чтобы наш ум был собранным, единым, внимательным. Только в единый ум может вселиться Единый Бог.

СОСРЕДОТОЧИМ МЫСЛИ НА МИРЕ И ТИШИНЕ

Все в нашей земной жизни зависит от мысли. Любая работа, любой труд, любое движение. Человек говорит мыслью, а не словом. Мы ведем постоянную мысленную борьбу. Наша жизнь такова, каковы наши мысли.

Все — мысль

Все мысль, и воспоминание тоже мысль. Но наши мысли не тайна, они явны, их раскрывает сама жизнь. Мы знаем, то есть нам не нужно говорить, кто нас любит, а кто нет, уважает или нет, мы это чувствуем, нам это передается. Значит, и духовные качества человека воспитываются с помощью мысли — мы таковы, каковы наши мысли.

Так постараемся за эту короткую жизнь, с помощью Божией, воспитать в себе такое качество, как благородство. Господь говорит, что Царство Небесное не появится здесь или там, оно внутри нас и среди нас, а это — праведность, мир и радость. Ветхозаветный человек не мог понять безграничной любви Божией, а потому не мог принять и Его заповеди, что и стало причиной известного обычая: око за око и зуб за зуб. Но даже сегодня в христианстве, не говоря уже о других конфессиях, мы держимся этого правила, и потому нас окружает зло. Вокруг нас много тяжелых событий, которые разрушают наш душевный мир. Нам и брата родного трудно простить, а тем более чужих. Вот видите, что мы делаем. Как только нас побеждают злые мысли, мы и сами становимся злыми. Мы, христиане, не должны допускать зло даже в помыслах, а тем более на деле, иначе это будет означать, что у нас нет сил ему противостоять. А между тем в нас существует Божественная Сила, Божественная энергия, Божественная жизнь, и, когда мы будем держать ответ на Страшном Суде, мы должны будем ответить и за то, как мы распорядились Божественной силой и жизнью, которые были нам дарованы. Что мы создавали во вселенной — гармонию или хаос? Наши мысли действуют не только на нас, на животный и растительный мир — они влияют на вечность. Наши мысли не только могут разрушить мир на земле, но и умножать зло во вселенной. Весь человеческий род пожинает плоды своих мыслей и желаний. Первые люди погибли в потопе из‑за своих черных мыслей и злых желаний, вот и мы сейчас настолько увязли во зле, что не можем освободиться от него, и к нам снова приближается то время. Единственное спасение, единственный выход, с помощью Божией, — во внутреннем изменении, в перемене сердца.

Поскольку мы носители Божественной энергии, мы должны всем своим существом подключиться к Центральной Станции Жизни — к Господу, чтобы эта энергия действовала в нас, а не сила зла. Обратимся к добру, чтобы вокруг нас было добро. Сохраним добрые, Божественные мысли, сохраним свой душевный мир, и он будет светиться в нас и вокруг нас — вот и наступит изменение. Всякий, кто не включен во зло, в свои земные амбиции, которые лишают человека покоя и обременяют душу, почувствует этот мир. Каждый человек, где бы он ни находился, может внести в это свою лепту. Особенно это важно для главы семьи; он должен стараться сосредоточить свои мысли на тишине и мире и возложить все свои заботы и беды на Господа. Господь взял на Себя все наши бремена и сказал, что Сам будет заботиться о том, что нам есть и пить, и что одеть, а мы судорожно держимся за свои заботы и создаем смятение себе, семье и всем окружающим.

Когда я отягощен заботами и сам несу все монастырские хозяйственные хлопоты, не возлагая их на Господа, тут и начинаются и у меня, и у братии нестроения, и тогда самое легкое дело с трудом делается. А когда все заботы, и себя, и братию предаю Богу — самый тяжелый труд не в тягость. А когда нет озабоченности, то и между братией согласие и мир. Видите, какая великая сила в наших мыслях — сила, которая разрушает или дарует мир. И если мы знаем об этом, то потрудимся над тем, чтобы создать мир в нашем доме, в семье, в государстве, потому что государство — одна большая семья.

Мир должен установиться в наших душах, тогда и вокруг нас будет мир. Пока мы не сделаем этого, не будет мира. Нет мира в семье, где хозяин беспокоен мыслями. Потому и себя, и своих близких мы должны доверить Господу. Бог — Сила и Мощь, Радость и Утешение, и, когда мы воззовем к Нему, Он даст нам Свой Божественный мир.

Господь всюду, и без Его промысла, без Его попущения не бывает ничего на земле. Когда мы укореним в себе эту мысль, тогда все нам легко; а если бы Господь позволил нам делать все то, что мы хотим и как хотим, произошла бы катастрофа. В космосе наступил бы невиданный хаос.

Он разными способами напоминает нам о Своем присутствии, но мы быстро об этом забываем, особенно когда нам хорошо. Мы забываем, что мы здесь временно, забываем, что нам здесь не век вековать; а когда приходит беда, тогда — «Господи, спаси!» Так почему же мы не хотим изменить себя к лучшему? Все вокруг нас ждут от нас любви и внимания, не только люди, но и животные, и растения. Все в мире связано. Ни мы не можем жить без растительного мира, ни растительный мир без нас, мы очень связаны.

Помолимся Господу, чтобы Он дал нам сил быть добрыми, благочестивыми, мирными, тихими, полными любви. Желаю вам мира и радости от Господа в ваших домах, в нашей стране, всем людям на свете.

НА ЗЛО НЕЛЬЗЯ И НЕ ДОЛЖНО ОТВЕЧАТЬ ЗЛОМ

Отцу Фаддею семьдесят три года. Я не замечаю в нем никаких перемен: он приветлив, полон радости, добр ко всем, гостеприимен, скромен — одним словом, такой, каким мы представляем себе настоящего христианина.

В обществе священника Г. и его супруги — удивительной христианки, смиренной и полной снисхождения, — отец Фаддей говорит об изворотливости человеческого сердца, а на самом деле — о человеческой надменности, которую могут смягчить только страдания и беды, чтобы душа в смирении приъила к Господу.

Затем говорит о двух причинах, по которым Бог забирает у родителей детей, — или чтобы ребенок не стал преступником, или, если ребенок добр и кроток, чтобы направить родителей после его потери на христианский путь (отец С. и М. — его супруга потеряли ребенка).

Батюшка приводит свой пример, говоря о том, что всю жизнь был болезненным и стал чувствовать себя много лучше только недавно, когда искренне примирился со смертью: «Все то, что мне казалось несчастьем и бедой для себя, на самом деле было благодатью и вышло к добру».

Не Бог, а человек не прощает себя

Воспоминание о совершенном грехе не значит, что грех не прощен, это лишь временное предостережение для нас, чтобы мы не гордились. На самом деле не Бог, а сам человек не прощает себе, и это опять же по гордости. Верным знаком того, что грех прощен, служит то, что он больше не повторяется и что душа человека спокойна. Важно, как человек живет последние годы жизни — богоугодная жизнь в старости изглаживает прежние грехи.

Реинкарнация — бесовская прелесть

Идея реинкарнации навязана азиатским народам низшими духами, чтобы не дать придти в Азию Христу. Зачем тогда нужно пришествие Христово в мир, если существует реинкарнация! Иллюзию об узнавании так называемых прежде известных мест и людей из прошлой жизни можно объяснить «странствием» нашего духа во время сна, который запоминает увиденные картины, и эти картины могут всплывать в памяти (хотя и необязательно) спустя много лет.

***

Есть кроткие, мягкие и добрые люди — в этом их награда от Господа. Но много больше других людей: изворотливых и жестких, которые должны пройти через многие беды, но которые с каждой победой над злом в себе обретают радость, как чудную Божию награду.

Радостному человеку ничто не в тягость

Крепкая вера в душе человека неминуемо вызывает и требует молитвы, а многолетняя, горячая молитва непременно рождает любовь. А цель человеческой жизни — не что иное, как очищение сердца, чтобы оно воспело радостно. Молитва сердца ведет к радости сердца. А радостному человеку ничто не в тягость, ибо он исполнен любовью.

Не обижайте и не огорчайте своих родителей!

Не может вам быть хорошо, если родители на вас обижены или опечалены, вы будете вести долгую и бесплодную борьбу с собой, думая, что боретесь с ними.

Если ты верующий, а твои родители атеисты, не раздражай их своей верой, но молись за них и будь с ними добр. Не заводи разговоров о религии. Среди людей нет неверующих, ведь каждый человек любит жизнь, каждый человек хочет мира и добра! А жизнь, мир и добро не что иное, как Господь!

Православная вера учит людей жизни

В Бухаресте существует около 400 церквей, и все полны народом; православие пустило в Румынии крепкий корень, а в Молдавии особенно. В монастырях есть монахи разных профессий: врачи, инженеры и другие; днем они ходят на работу, а потом возвращаются в монастырь и исполняют свои монашеские послушания. Есть там и духовная семинария для девушек. Нет кризиса монашества — ни женского, ни мужского. Откуда все это? А потому, что миссионерство образованных священников и монахов в период между двумя мировыми войнами было очень успешным. Монахини учили простых румынских женщин заниматься с детьми, вести хозяйство, молиться. И сейчас простой румынский народ православно лучше образован, чем сербский. Православная вера учит людей смирению, послушанию, непротивлению злу — такими и были румыны, и поэтому они не так сильно пострадали во Второй мировой войне. Власть — от Бога, учит апостол Павел, а мы склонны слишком быстро отрицать или недооценивать это апостольское слово. Даже если нам и не нравится какая‑то власть, мы не знаем, почему она такова и какую пользу готовит Господь именно от этой власти.

Когда мы храним ум в трезвости, а сердце — в крепкой вере, дьявол не может нам навредить

Святой Иоанн Златоуст учит, что источник зла в нас самих, а поэтому и дьявол преуспевает. Когда мы храним ум в трезвости, а сердце — в крепкой вере, дьявол не может нам навредить. Он реагирует на наши собственные злые помыслы; если мы завистливы, гневливы, ненавидим кого‑то, мы сами открываем дьяволу окно своей души. Он подпитывает эти наши грехи, и тогда нам бывает очень трудно от них освободиться, мы погрязаем в грехе, грех становится нашей второй природой, и тогда только Господь может нас спасти от нас самих и от дьявола.

В природе все таинственно

В природе все таинственно. От растения до птицы и, в конечном счете, до человека, ибо повсюду Господь. Он лишь немного приоткрывает завесу тайны тому, кто Его истинно любит, а это, как правило, человек с чистым сердцем. Бог и Его энергия непостижимы, и человек носит в себе эту энергию и, когда эти энергии — Бога и человека придут в согласие, какой наступает рай уже здесь, на земле, какая всеобъемлющая любовь!

Только любовь и кротость спасают человека и весь мир

Никогда ничего нельзя было добиться силой. Насилие вызывает только протест и ненависть. Разве не так? И в семье, и в обществе, и в государстве! Старец Амвросий, у которого я был в послушании в монастыре Мильково, был необыкновенно мягким, никогда никого не наказывал. А среди нас, монахов, в основном русских, были всякие, был один, который часто пропадал из монастыря, пил неделю и снова приходил — даже его не наказывал.

Русский народ сохранил веру

В русском православии есть что‑то чересчур броское, скажем, басы в церкви, ну и хоры, не всегда в них была духовность. В высших кругах царской России православие все больше приобретало внешний блеск. Сегодня русское православие стало глубже, в нем больше внутреннего, чем внешнего. Русский народ сохранил веру. Правда, и сейчас на Литургии пение бывает слишком театральным, но народ не обращает на это внимание и молится. Простой народ сохранил веру.

На зло нельзя и не должно отвечать злом

Мы вспоминали о недавней войне между хорватами и сербами, убийстве невинных людей стой и другой стороны. Отец Фаддей говорил, что продолжительное открытое или завуалированное подстрекание ненависти одного народа другим больше напоминало открытый призыв сербам мстить за усташеские преступления периода Второй мировой войны. Зная свою вину, многие хорваты боялись мести, вооружались и готовились не столько к защите, сколько к нападению. Такая реакция характерна для тех, кто виноват и испуган; но все‑таки все развивается по Промыслу Божию.

Невинные жертвы — семя покаяния и очищенной жизни для тех, кто останется. Урок таких страшных событий всегда в одном: на зло нельзя и не должно отвечать злом. Последствия всегда непредсказуемы; даже одна недобрая мысль человека вредит ему и его окружающим. Если мы не ответим на зло добром, мы оскорбляем и опечаливаем Христа.

Затем старец, рассказал мне свой сон: в храме он прикладывался к иконам и перед иконой появился Сам Христос в слезах. На вопрос, почему Он плачет, Господь ответил: «Из- за людей, которые на зло отвечают злом».

МИР И РАДОСТЬ — ВЕЛИЧАЙШЕЕ БОГАТСТВО

Всем мир и радость от Господа! Мир и радость — величайшее богатство земного и Небесного мира. Мы все тоскуем о них; мы многим можем обладать здесь, на земле, но если нет мира в душе, все бесполезно. А мир приходит от Источника мира — от Господа.

Когда Господь явился к ученикам, затворившимся «страха ради иудейска», первое, что Он сказал им, было «жир важ!»

И я желаю всем вам мира и радости от Господа! Пусть наградит нас Господь Своим миром, если мы мысленно переменимся и обратимся к Абсолютному Добру. А Абсолютное Добро — Господь Бог. И Он хочет, чтобы Его дети обладали Его Божественными качествами. Совершенство христианской жизни — в полном смирении, а смирение — Божественное свойство. Везде, где дарит смирение, в семье или в обществе, где бы ни было, оно всегда изливает из себя Божественный мир и радость.

Всякое добро и всякое зло начинаются с мысли. Значит, мы должны стараться быть источником добрых мыслей, ибо наши мысли воздействуют на все вокруг — и на животный, и на растительный мир. И растительный мир имеет свою нервную систему, и все ожидают от нас мира, и утешения, и любви.

Что такое покаяние?

Покаяние — это перемена жизни.

Необходимо пойти к священнику на исповедь или хотя бы к кому‑то из близких, когда нас что‑то тревожит, мучит помысел, разрушающий мир души. После исповеди сразу становится легче, потому что Бог так нас сотворил, что мы связаны друг с другом. Когда близкие соучаствуют нашим страданиям, мы получаем утешение и силы.

Нам нужно духовно измениться; жизнь очень калечит нас, и сейчас мы видим, что не только наш народ, но весь мир страдает от этого. А если мы обратимся к Источнику жизни — Богу, Он даст нам сил укоренить в себе мирные, полные добра и любви мысли. Тогда и проявится наше искреннее покаяние, потому что добрые мысли, добрые желания и любовь дают мир и утешение всем вокруг.

Вот видите, как важно покаяние и глубокое обращение к добру сердцем, чувствами, мыслями и соединение в нерасторжимой любви со своим Родителем и Творцом всем нашим существом. Будем в непрестанной молитве, будем непрерывно просить Пресвятую Богородицу ходатайствовать за нас, слабых и немощных, чтобы Она помогла нам любить Господа, стяжать блаженство и здесь, на земле, и в вечности. Потому что Бог — Любовь, Радость и Мир, Которые исполняют всякое творение, которое взыскует Его сердцем.

Чтобы обрести мир, мы должны успокоить свою совесть

Многие обращаются ко мне с тем, что не могут сохранить своего внутреннего мира. Невозможно сохранить внутренний мир, пока совесть в чем‑то обличает нас. Следовательно, мы должны очистить свою совесть. Это условие для того, чтобы Господь посмотрел на нас и даровал благодать. И тогда Он даст нам Свою благодать, силу, которая действует всюду, а особенно в душах тех, кто сердцем взыскует Источника жизни, кто взыскует Господа, Который устами древнего пророка говорит: «Чадо, дай жне сердце твое!»

Только Бог может дать человеческой душе то, что ей необходимо

Господь наш — единственное Утешение ангелам и каждой душе, которая Его взыскует. Он один бесконечен. Мы ищем и не получаем утешения здесь, на земле, даже у наших ближних, потому что все ограничено, потому что мы — тварные существа, ограниченные временем и пространством. Мы не можем дать бесконечности — никто на земле, никто из наших ближних, самых родных, самых самоотверженных не может дать. Только Бог может дать человеческой душе то, что ей необходимо. Почему? Потому что в своей ограниченности мы в постоянной борьбе, в мысленной брани. А Бог смотрит на эту борьбу и ждет, воззовем ли мы к Нему. Он всегда готов придти на помощь.

Бог — Мир, Бог — Утешение и Радость всем

…Мы маленькие и слабые и поэтому постоянно должны просить помощи у своего Родителя, чтобы Он нам помог.

Что нам еще нужно в эти безумные времена, кроме мира в сердцах и умах, мира от Бога? Такой мир дает кротость нашим мудрым святым старцам, которые не позволяют людям, чтобы к ним обращались как к божествам и идолам. В этом большая разница между настоящими духовниками и новоиспеченными «прозорливцами».

Как не согрешить по отношению к родителям, которые против Церкви и хулят Христа, и даже от нас отказываются?

Родители имеют большую власть над детьми, от них зависит, будут ли дети плохими или хорошими, и за это они будут отвечать перед Богом. В мире много зла из‑за непочитания Отца Небесного и земных родителей.

Надо молиться Пресвятой Богородице, чтобы Она дала нам силы полюбить родителей, и все трудности в жизни исчезнут. Господь откроет путь и даст лучшее из того, что необходимо детям. Господь велик и добр и все нам простит. Неважно, каковы наши родители, мы должны их любить — наши добрые мысли повлияют и на родителей. Если мы будем ссориться с родителями и учителями, в нашей душе воцарится ад. Если будешь чтить и любить учителя, он даст тебе нетрудное занятие, вот увидишь, это со многими случалось. Грех перед родителями — тяжелый грех, и из‑за этого претерпишь серьезные последствия.

Лучше претерпеть обиду, чем ее нанести

«Невозможно стяжать мир, если душа полна зависти и злобы», — говорят святые отцы. Это адские чувства. Счастливая жизнь возможна, только когда человек от них освободится. Помолимся Господу, потому что только Он один может изменить состояние нашей души.

Лучше претерпеть обиду, чем ее нанести; если нас обидят, то нам останется наш мир, а если обидим — совесть не даст нам покоя.

Спаси Господи! Из какой книги этот отрывок?

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: