Служба Поддержки православной соцсети "Елицы" переехала в Telegram Задать вопрос...

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

ПОЛЕЗНОЕ СО ВСЕГО ИНТЕРНЕТА

Когда начнешь хвалить, заканчивай покаянием, а когда начнешь каяться, заканчивай хвалой.

Блаженной памяти почивший Сербский патриарх Павел говорил такие простые слова: "Птица потому и птицу, что летает, а цветок потому и цветок, что пахнет и цветет. А человек потому человек, что он молится".

Молитва - это родовой признак человека. Во всем остальном человек похож на животных. Это млекопитающее живородящее, двуногое без перьев. Ну так бы мы его могли определить в курсе биологии. То есть мы рожаем живое потомство, как, например, и кошка, и собака, и дельфин, и слон.

Иногда человек проводит долгие десятилетия в попытках научиться призывать имя Господа внимательно, со страхом и благоговением.

Но лучше не ждать беды, чтобы беда заставила нас молиться. Лучший учитель молитвы - это беда. Когда беда приходит, приходит болезнь, начинается молитва об исцелении, приходит страх, начинаться молитва о спасении.
Хвалите Господа больше, нежели просите у него чего-нибудь. Очень важно, что молиться нужно всегда как грешник. Нельзя молиться как праведник, потому что праведность наша лжива, праведность наша мнима, праведность наша дырявая. Надо молиться Богу как грешник, то есть хвалить Бога, но не забывать, что грешен, испрашивать у него прощения в грехах своих.
А потом проси у Бога, проси чего хочешь. Проси для дочки мужа, замужней дочке детей и верного жития супругам, чтобы не разводились, не дрались, не ругались, сыну живым и здоровым вернуться из армии, допустим, выплатить ипотеку. То есть проси у Бога, потому что все, что нам нужно, у Него есть. Бог богат всем, у Него все есть. Ему ничего не жалко.

Только Он дает дозированно тому, кому надо и вовремя. Ну наконец, когда ты получаешь просимое, ты должен поблагодарить. Кто бы ты был такой, если ты, например, просишь у Бога помощи, а потом Бог тебе дает ее, а ты потом не благодаришь его, то есть благодарить нужно.

Итак, хвали, кайся, проси и благодари после получения просимого. Вот четыре вида молитвы, которые определяют, насколько мне память не изменяет, Святой Василий Великий.

Теперь еще одна очень интересная вещь. Когда начнешь хвалить, заканчивай покаянием, а когда начнешь каяться, заканчивай хвалой.

"С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтесь, яко с нами Бог". То есть с нами Бог, мы никого не боимся. Это песня торжества веры, то есть мы вообще никого не боимся. Все, что вы замышляете, задумываете, ножи точите и, значит, собираете оружие свое, это все ерунда. С нами Бог, спрячьтесь все.

dzen.ru/a/ZDPzXbKD3l-dn5QG?referrer_clid=228&