Настоящий подарок с любовью и заботой! Подарите вашему близкому Именной Сертификат о том, что за него была подана записка и отслужен Молебен о его Здравии и Благополучии всем Святым в Даниловом монастыре. Подать записку на молебен и получить Сертификат. Пример Сертификата можно посмотреть ЗДЕСЬ

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

ИСТОКИ ХРИСТИАНСТВА

Фирман Мухаммеда и христиане

В период арабского завоевания Синая в 625 году в Медину прибыла делегация монахов из синайского Монастыря св. Катерины, чтобы заручиться поддержкой Мухаммеда. Исламский пророк, только начинающий свою проповедческую деятельность, остался очень доволен приёмом и вручил монахам охранную грамоту, Фирман Мухаммеда, в качестве печати скреплённый отпечатком его собственной руки (на фото). Вот его текст:

"Мухаммад ибн Абдуллах, Посланник Аллаха и тщательный опекун всего мира; написал настоящий инструмент для всех людей его народа и его религии, как надёжное и положительное обещание сделанное к христианской нации, последователям Назарянина, кто бы они ни были, будь то благородные или вульгарные, почётные или иначе, говорю так Я: Кто из моего народа дерзнёт нарушить моё обещание и клятву, которая содержится в настоящем соглашении, разрушает обещание Бога, действует вопреки клятве и будет противником веры (не дай Бог), ибо он становится достойным проклятия, будет ли он сам царь или бедный человек, или кем бы он не был.

Всякий раз, когда кому-либо из монахов в своих путешествиях случится остановиться на любой горе, холме, в деревне, или другом жилом месте, на берегу моря или в пустынях, или в любом монастыре, церкви или молитвенном доме, я буду среди них, как хранитель и защитник их, их товаров и вещей, с моей душой, помощью и защитой, совместно со всеми людьми моего народа; потому что они часть моего народа, и честь для меня.

Кроме того, я приказываю всем должностным лицам не требовать каких-либо подушных налогов с них, или любой другой дани, потому что их принуждать или вынуждать к чему-нибудь такого рода.

Никто не дерзнет изменить их судей или правителей, но они должны оставаться в должностях, не будучи высланы.

Никто не должен приставать к ним, когда они путешествуют на дороге.

Какими бы церквями они не обладали, никто не лишит из них.

Кто принимает решение об аннулировании любого из этих моих указов, пусть точно знает, что он аннулирует приказ Бога.

Кроме того, ни их должностные судьи, губернаторы, монахи, слуги, ученики, или любые другие, зависимые от них, не должны платить любые подушные налоги, или быть понуждаемы к этому, потому что я их защитник, где они бы они не были, либо на суше или на море, на востоке или и те, что живут спокойно и одиноко на горах, они не должны изымать ни подушный налог, ни десятины от своих доходов и не будет любой мусульманин брать того, что они имеют; ибо они трудятся только для поддержания себя.

Всякий раз, когда урожай на земле будет в изобилии в своё время, жители обязаны из каждого бушеля, дать им определенную меру.

Ни во время войны не должно брать их из жилищ, ни заставлять их идти на войну, ни даже тогда с них не должны требовать какой-либо подушный налог.

Те христиане, которые являются жителями, которые по богатству своему и движению в состоянии платить подушный налог, уплачивают не более чем на двенадцать драхм с головы в год. За исключением этого, ничего не может от них требоваться, в соответствии с прямым распоряжением Бога, который говорит: «И не спорьте (о, верующие) с людьми Писания кроме как только лучшим образом» [29:46 ].

Дайте ваши хорошие вещи им, и разговаривайте с ними, и препятствуйте всем во вреде им.

Если случится что женщина-христианка выйдет замуж за мусульманина, мусульманин не должен пресекать склонность его жены, чтобы удержать её от церкви и молитвы, и практики её религии.

Ни один человек мешать им ремонту их церкви.

Кто действует вопреки моему дару, или разрешает любое противоположное к нему, становится по-настоящему отступником к Богу, и к его божественному посланнику, потому что эту защиту Я даровал им в соответствии с этим обещанием.

Никто не должен брать в руки оружие против них, но, наоборот, мусульмане должны вести войну за них.

И под этим я повелеваю, что ни один из моего народа не дерзнет не делать или действовать вопреки этому моему обещанию, до конца мира".

Фирман Мухаммеда это очень интересный и актуальный документ. Как можно убедиться из этого текста, речь в грамоте идёт не о конкретном монастыре св. Екатерины, а о христианской общине в целом. Архиепископ Констандиус пишет, что Мухаммед был очень доволен приёмом и поражен тихой и благочестивой жизнью синайских монахов, поэтому даровал эту грамоту.

В предисловии грамоты сообщается, кому она адресована: "Писал как для своих единоверцев, так и для всех, исповедующих христианство на востоке и на западе земли, ближних и дальних, грамотных и безграмотных, знатных и простых, давая писание сие в завет".

Среди гарантий есть и такая:
«Да не разрушится ни единая из церквей их или часовен, и да не употребится ничего из принадлежащего церквам их на постройку мечетей или домов мусульман».

Того, кто нарушит это установление, Мухаммед называет нарушителем завета Аллаха и противником его пророка, то есть самого Мухаммеда.

Как видно из истории, Фирман Мухаммеда нарушался неоднократно, нарушается и сейчас: взять, к примеру, уничтоженные христианские святыни не территориях, подконтрольных ИГИЛу.

Оригинал Фирмана Мухаммеда можно видеть в Истамбуле, копия хранится в Монастыре св. Катерины на Синае.