Служба Поддержки православной соцсети "Елицы" переехала в Telegram Задать вопрос...

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

ВОПРОС ЖИЗНИ с иереем Федором Лукьяновым

Об истинной вере и язычестве. «Вопрос жизни» с иереем Феодором Лукьяновым

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! В эфире программа «Вопрос
жизни».
Для многих людей, как в свое время и для князя Владимира, вопрос выбора веры – это очень важный жизненный вопрос, ибо человеческая душа склонна к тому, чтобы искать опору, смысл своего существования. Ради чего мы живем на этом свете? В чем смысл человеческой жизни?
Священное Писание свидетельствует, что человек был сотворен по Образу и Подобию Божию. Мы действительно чувствуем в себе Божие присутствие, Его Святой Образ. Отсюда и недоумение наше, когда мы смотрим в зеркало и видим не бессмертного сияющего человека, сотворенного Богом, а помраченное существо, которое болеет, стареет и, в конце концов, умирает. То есть, в нас-то образ Божий есть, мы чувствуем, что призваны к чему-то высокому, но на нас лежит печать смерти. Почему так произошло?
Сегодня очень часто на христианство идет атака со стороны представителей язычества, которые пытаются убедить нас в том, что христианство – это религия слабых, что это религия придумана кем-то, и возвращение к языческим богам, якобы, и является целью для человечества.
Давайте посмотрим, кто же такой человек? Чей он сын? И к Кому должен возвращаться?
Итак, мы знаем, что Бог сотворил человека по Образу и Подобию Своему.
То есть, мы дети Самого Творца мира, Самого Бога, о котором знает практически любой земной народ. Любое племя скажет: «Да, есть Творец мира». Не каждый народ обращается к Нему, но не существует ни одного атеистического племени, которое бы отрицало бытие Божие. Только советский
эксперимент пытался внедрить атеизм, но не очень успешно.
Сотворенный по Образу и Подобию Божию человек, обладал всеми теми вещами, которые мы сегодня называем «духовными способностями». Если Бог сотворил человека по Своему Образу, значит, Он создал его как бы, как Свою маленькую копию. Он поставил человека во главе земной жизни. Человек знал сущность предметов, явлений, нарекал имена животным, ему подчинялись стихии этого мира так, как подчиняются Богу стихии всей Вселенной.
Спаситель Христос, придя на землю, показал Своей жизнью, что и стихия воды и, например, стихия бури когда-то покорялись человеку. Господь в Своем Образе дал нам отпечаток Божественности человеческого и тела, и духа. Но эта Божественность из-за грехопадения была нами утеряна. Сатана соблазнил человека тем, что обещал ему взросление прямо сейчас, не дожидаясь в Раю, и прямо сейчас, подобно падшим духам, самому решать, что такое добро, и что такое зло. Но ведь есть возраст, когда мы должны побыть с Отцом своим и от Него научиться правильному различению добра и зла. Дьявол предложил поторопиться, и уподобившись ему, отпасть от своего Творца, и самому решать, что добро, а что зло.
Возьмем, к примеру, пятилетнего ребенка. Давайте дадим ему паспорт, ключи от квартиры, деньги – возможности взрослого человека. Долго ли он просуществует в этом мире? Конечно, нет. Потому, что он не умеет отличать доброе от злого. Так и падший человек, будучи соблазнен дьяволом, отпал от Единого Творца мира.
Когда это произошло, и человек был изгнан из Рая, сам себя лишив райского достоинства, то Бог не проклял человека, не отверг его. Он дал человеку возможность пожить для себя самого, самому решать, что такое добро, и что такое зло, по сути, уподобившись дьяволу и ангелам его: «Поживи для себя и реши, в конце концов, хочешь ты быть со Мною или нет»?
Наша земная жизнь и есть тем испытанием. Мы должны за короткое время пребывания на ней, сделать этот выбор. К счастью, срок нашей жизни, за который мы должны принять это решение, не очень большой.
Но когда человек был изгнан на нашу, уже поврежденную, землю из райского блаженства, то дьявол не оставил человека. Он по-прежнему хотел обособить, удалить его от Бога. И падшие духи стали являться человеку в виде древних богов, которые представляли себя господами человечества, учили его некоторым знаниям, которые имели, как когда-то могущественные Ангелы, но представляли себя, как единственные учителя человечества. В итоге, вместе со знаниями об обработке металла, веществ человек получал и поврежденные знания о мире. Вместе с навыками и ремеслами, получал знания о черной магии, о ворожбе по звездам, и прочие знания, искаженные падшими духами и направленными на то, чтобы уделить человека еще дальше от Бога.
Так же, древность была связана с принесением человеческих жертв. Демоны не просто помогали человечеству, удаляя его еще дальше от Отца Небесного: они требовали служения и поклонения себе в виде принесения жертв. Поэтому, древние практики и древние, так называемые, допотопные цивилизации, все были пронизаны культом человеческих жертвоприношений.
Об этом говорят, хотя бы, латиноамериканские артефакты, пирамиды с усеченным верхом, которые, по сути, были жертвенниками для принесения людей в жертву.
Мы знаем, что человеческие жертвоприношения практиковались и на Руси. Один из первых мучеников, варяг Федор, собственно и стал мучеником, когда отказался отдать своего сына Иоанна, в жертву языческим богам. В результате, отец и сын были растерзаны язычниками.
То есть, все язычество касалось древних, т. н. богов, которые, по сути дела, были воплощенными страстями человечества. Посмотрите: бог винопития (Дионис, или Вакх), богиня разврата (Венера). Все пантеоны тех или иных народов, более или менее, накладываются друг на друга; в итоге, мы получаем набор страстей. Какие же это боги? Это демоны, называвшие сабя богами.
Очень часто, во главе разных пантеонов стоял крылатый змей. Это Кетцалькоатль в латиноамериканских религиозных верованиях, или крылатый дракон в китайском пантеоне.
А кто такой крылатый дракон по Откровению Иоанна Богослова? Это сатана, дьявол, который подавал себя и своих служителей, как новых богов человечества. Именно поэтому и сошел потоп на землю. Мы должны понимать, насколько человечество было осквернено присутствием зла, что уже и детей своих отдавали в жертву демоном. И Господь, наконец, смывает с лица земли большую часть человечества, оставляя лишь семью, которая не запятнала себя служением этим нечистым духам. Поэтому, мы знаем, что от Ноя, этой исторической фигуры, весь человеческий род ведет свое происхождение. Такова история появления языческих богов. Нужно понимать, что сегодня язычество призывает нас отвергнуть Отца и вернуться к этим древним демоническим практикам. Естественно, что мы с вами, как христиане, должны всячески стараться, чтобы не пустить в нашу жизнь эту «мерзость запустения».
Помогай вам всем господь! И доброго христианского пути!


Иерей Федор Лукьянов

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: