Служба Поддержки православной соцсети "Елицы" переехала в Telegram Задать вопрос...

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

ВОПРОС ЖИЗНИ с иереем Федором Лукьяновым

Что такое «древо познания добра и зла»? «Вопрос жизни» с иереем Феодором Лукьяновым

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
Вопрос жизни – это вопрос создания, сотворения человека. Мы знаем, что Господь сотворил человека и поселил его в Раю, в месте, называемом Эдемский сад, на Востоке. В этом саду росло Древо познания добра и зла. Сколько копий было сломано об это понятие. И сегодня даже многие пришедшие на собеседование перед крещением, не могут ответить на этот вопрос: для чего же Бог насадил в Раю эти деревья и, в частности, Древо познания добра и зла? Что оно давало человеку, и почему от него нельзя было вкушать?
Вслед за святым Иоанном Златоустом отметим, что Древо познания добра и зла не было древом некоего знания. Это было совсем иное древо. Спрашивает Иоанн Златоуст: «Знал ли Адам о добре и зле до вкушения от Древа»? Святитель отвечает: «Да, знал»! Ибо, конечно же, это было Древо совершеннолетия, которое давало человеку самому решать, что такое добро и что такое зло.
Представим себе отношения Бога и человека, как отношения отца и сыны. Когда малыш идет с папой, он во всем уверен, он чувствует свою силу, потому что связан с отцом, – он познает мир глазами отца. Но, когда малышу еще мало лет, он не может сам решать, что такое добро и что такое зло. Вспомните известное стихотворение с такими строками: «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: Что такое хорошо и что такое плохо? Ведь, если папа не объяснит, то малыш будет считать, что забрать игрушку у другого – это хорошо, а если игрушку отнимут у него – это плохо: он будет неправильно рассуждать. Поэтому нужно, чтобы была крепкая рука, за которую ребенок будет крепко держаться и потихонечку приобщаться к отцовской премудрости.
Что такое добро, и что такое зло, подсказывал человеку Господь, Он его глазами смотрел на мир. А это древо давало некую самостоятельность, как если бы нашему сыну уже исполнилось не 5 лет, а 25, когда он уже может идти рядом с отцом, при этом, не держа его за руку, но, все равно, сохраняя с ним связь, потому, что он уже на себе несет его образ. Так и Бог хотел, чтобы человек нес на себе Его Божественный Образ, чтобы он стал в Раю духовно взрослым. Но нам известно, что человек не дождался этого духовного взросления, и вкусил от Древа познания добро и зла преждевременно.
Надо сказать, что Адам и Ева очень сильно отличались от нас. Они подобно Богу покрывались светом, как ризой. И то, что мы сегодня смотрим на себя и не всегда видим Божественные черты – это правда. Мы действительно, как выключенная из розетки лампочка, как существо, лишенное своего покрова, как прекрасная птица, лишенная перьев. Вот, какой сегодня человек. Потому, что когда-то, по наущению врага нашего спасения – дьявола, мы вырвали свою руку из руки Отца, и сами для себя стали решать, что такое хорошо, и что такое плохо. И, как видно, не можем часто даже устроить свою жизнь, не то, что решить какие-то общечеловеческие проблемы. Плохо нам без Отца нашего!
А как вернуться к Отцу Небесному? Господь сказал, что «Я приду на землю, буду рожден от Девы, и всякий принявший Меня, наследует жизнь вечную».
Путь, Истина и Жизнь» – это сказано об Иисусе Христе. Поэтому, каждый, принявший Иисуса Христа, будет спасен, и снова вернется в Царство своего Отца.
Помогай вам Господь!


Иерей Федор Лукьянов

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Елицы.Записки

    Сообщество