Настоящий подарок с любовью и заботой! Подарите вашему близкому Именной Сертификат о том, что за него была подана записка и отслужен Молебен о его Здравии и Благополучии всем Святым в Даниловом монастыре. Подать записку на молебен и получить Сертификат. Пример Сертификата можно посмотреть ЗДЕСЬ

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Бог каждого из нас призывает к святости...

ЕЩЁ ОБ УМНОЙ МОЛИТВЕ...

— Умная молитва это неформальная, не придуманная заранее, спонтанная, искренняя речь, обращённая к Богу.

— Почему в Церкви новоначальный молится должен преймущественно готовыми формулами? Потому как они содержат в себе правильные мысли, которые новоначальный через словесную молитву должен усвоить себе до такой степени, чтобы это мысли стали его собственными, чтобы их рождал его собственный ум души.

Может умной молитвой и можно назвать любую спонтанную, искреннюю речь обращённую к Богу. Но какие мысли в этой речи рождённые умной душой выражаются словом? Можно искренне у Бога просить земное богатство, удачу в карьерном росте, здоровье, даже смерти сопернику... И всё это может быть обращено в неформальной искренней речи к Богу... Но когда речь об Иисусовой умной молитве, то вся искренность должна заклчаться в обращении к Богу искренно сознающего себя грешником человеком, который искренно просит помиловать его, грешника, то есть искренно просит чтобы спасительный Промысел Господа совершался над ним и через скорби привёл его душу в то состояние, которое сможет по смерти блаженствовать в общении с Господом. Очевидно что это именно определённая мера духовного преуспеяния, духовного очищения, года человек и искренно начинает считать себя грешником и искренно хочет совершения над ним воли Бога во всём.

Человек, не стяжавший в делании словесной молитвы определённого духовного состояния смирения не сможет искренно творить Иисусову молитву, не сможет искренно признавать себя грешником и искренно стремиться предаваться в волю Бога. Он сможет произносить слова «помилуй мя грешного», но чем они питаются если душа гордая, не ощутившая глубину своего падения, готовая учить других и судить других не видя своего состояния, не готовая принять всё происходящее как происходящее по Промыслу Бога, не готовая предаваться во всём спасающей Воле Бога?

Готовая форма, по сути, есть мерило богоугодности искреннего обращения к Богу, мерило «правильности» рождаемой в душе мысли. Порой человек хочет скинуть ярмо готовой формы отцов именно потому что чувствует что не может искренним быть в этой форме, так как его собственный настрой, его собственные мысли просто не соответствуют этой форме. Гораздо проще молиться с теплотой, искренно своими словами. Но это может вводить человека в заблуждение. Он может принимать свою готовность «свободно молиться», теплоту в такой молитве, за нечто духовное. Но по сути, это будет тем же разгорячением крови которым католические святые подменяли духовные ощущения от Духа Святого.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: