В нашей сети появилась возможность подавать записки в Храм Рождества Христова в Вифлееме (Святая Земля) на Молебен о прощении греха аборта у святых мощей Вифлеемских Младенцев. Подробнее: https://zapiski.elitsy.ru/church/vifleemskie-mladentcy-mucheniki

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Вера православная

"...Не бо врагом Твоим тайну повем..."

Из гостевой книги
Вопрос: Здравствуйте! Перед причастием читается молитва "...Не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда..." О какой тайне идет речь? Храмы находятся в известных для всех местах. Литургия транслируется по телевидению, в литературе все описано до мельчайших подробностей о вере и Богослужении и каждый имеет свободный доступ к информации. Какую же тайну нельзя "поведать врагам" после причастия, чтобы не уподобиться предателю?

Администратор: Здравствуйте, Валерий. В этой молитве христианин, приступающий к Святой Чаше, молит Сына Божия, чтобы Он сподобил его достойно причаститься Святых Таин - принять его причастником Тайной Вечери. Ведь каждый раз, когда совершается литургия, мы как бы переносимся в Иерусалим, в Сионскую горницу, где на Тайной Вечере первый раз совершено было таинство причащения и преподаны Самим Христом Святые Тайны, тело и кровь Господни.
И, вспоминая таинство, совершённое в Сионской горнице, невозможно не вспомнить и предателя Иуду, казавшегося тогда верным учеником Христовым. Отсюда и моление: «не бо врагом Твоим Тайну повем». То есть – да не уподоблюсь предателю Господа, ушедшего из Сионской горницы прямо к врагам Христовым. Ведь предательство Иуды заключалось не в открытии тайны учения Христова – Господь учил открыто и никогда ни от кого не прятался, а в переходе в стан врага. Так и мы, молясь, напоминаем себе, что грех делает нас предателями Спасителя, Его заповедей, Его любви к нам. Страшно предать Святые Тайны, дарованные нам Крестом Спасителя, впав вскоре после причащения в грех. И так как мы знаем собственную немощь, то и молим Бога, да дарует Он нам силы устоять в Его правде и не стать предателями Его Даров.

verapravoslavnaya.ru/guestbook_2_3/

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: