Подать Записки на все Службы Рождественского поста (28 ноя. - 06 янв.) в 5 монастырей: ежедневное поминовение о Здравии вас, ваших детей и близких, и об Упокоении ваших усопших родных.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Заказать молебен, сорокоуст, подать записку к достопочитаемым православным Святыням России и мира

ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ ЧАША ГРААЛЯ?

иеромонах Иов (Гумеров)

Чаша Грааля (старофранц. Graal, лат. Gradalis) в западноевропейских средневековых легендах таинственный сосуд с кровью Иисуса Христа, которая была собрана св. Иосифом Аримафейским, совершившим погребение снятого с Креста тела Спасителя мира. Источниками были некоторые апокрифы.

Древнейшая литературная обработка сказаний о Чаше Грааля в западноевропейских литературе принадлежит Кретьену де Труа, французскому писателю конца XII века (роман Персеваль).
История этого сосуда, приобретшего чудодейственную силу, была подробно изложена другим французcким писателем начала XIII века Робертом де Бороном, на основании апокрифических рассказов. Произведение Роберта состоят из трех частей: Иосиф Аримафейский, Мерлин и Персеваль.
В первой части рассказывается первоначальная история Чаши Грааля и повествуется о перенесении в ее Англию. Рассказывается и о поисках рыцарем Персевалем этого таинственного и чудесного сосуда. По смерти Персеваля Чаша Грааля возносится на небо. В произведении Роберта христианский апокриф соединяется с бретонским циклом сказаний о короле Артуре.
В средневековых рыцарских легендах Чаша Грааля – таинственный символ высшего духовного блага, ради которых совершаются бесстрашные подвиги.
В книге Дэна Брауна «Код да Винчи» тема Грааля – не больше, чем детективная фантазия, за которой нетрудно увидеть болезненно навязчивый феминизм автора. «Грааль, – высказался Лэнгдон, – есть символ потерянной богини. С появлением христианства старые языческие религии не умерли. И легенды о поисках рыцарями чаши Грааля на самом деле представляли собой истории о запрещенных поисках утраченного священного женского начала» (гл. 58).
Столь произвольная интерпретация становится возможной, потому что многочисленные читатели этого детектива (как в России, так и на Западе) оторваны не только от христианских корней, но и от классической культуры. Они не знают в этой области самого элементарного.

Тема Священного Грааля профессионально исследована видными историками и филологами. Можно назвать некоторые капитальные работы:
• Дашкевич Н.П., Сказание о Святом Граале. – в его кн.: Из истории средневекового романтизма. К., 1877;
• Веселовский А.Н., Где сложилась легенда о Святом Граале? СПБ, 1900;
• Marx J., La legende arthurienne et le Graal, P., 1952;
• Markale J. Le Graal, Paris, 1982 и др.

02 октября 2018 в 21:32

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Православие.Ru

    Сообщество