Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила

Когда люди собираются на молитву, на них нисходит Дух Святой

«Дух Святой призван на землю с тем, чтобы уничтожить здесь грех человеческий. Но если человек не хочет этого и не просит этого, Дух Святой не может ничего сделать. Чтобы Бог сошел в сердце христианина, нужно самое главное — покаяние. Это изменение нашего сердца, отказ от греховной жизни, суеты мирской», — сказал в проповеди митрополит Даниил.

По словам архипастыря, действие греха на человеческую душу подобно действию мороза на живые существа: «Когда на дворе мороз, растения не рождает листву, плоды и цветы. Все сжимается, и в таком состоянии пребывает до весны, и тогда все оживает. Так и наше сердце одухотворяется под воздействием благодати Божией. Когда же мы пускаем в душу грех, она скукоживается как деревья осенью. Если человек кается, то просыпается и расцветает его сердце».

Владыка отметил, что спасение зависит от отношения к ближним: «Если мы внимательно почитаем Священное Писание, то увидим, что апостолы пребывали вместе, в молитвах. Когда люди собираются на молитву, на них нисходит Дух Святой. Евангелие учит нас не осуждать никого. Каждый должен проверять сердце, живет ли Дух Святой в нем, какие у нас мысли, думаем ли мы о духовном, пребываем ли в "псалмех и песнех духовных", то есть в молитвах. Сердце нужно постоянно настраивать на покаянный смиренный лад».

Владыка Даниил пожелал верующим «думанья духовного и согревания сердечного, чаще молиться, оправдывать своих ближних, сочувствовать и сопереживать им».