Служба Поддержки православной соцсети "Елицы" переехала в Telegram Задать вопрос...

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Православная молитва - Православная книга

О Божией помощи в торговых делах

Основой успешной торговли, как и любой коммерческой деятельности, является добросовестный труд конкретных людей – предпринимателей и работающих по найму. В трудах мирских, – говорил святитель Иоанн Златоуст, – беспрерывные опасности, беспрестанные потери, обманчивая надежда, великое раболепство, изнеможение души и тела, трата денег, а между тем плоды наших трудов … далеко не соответствуют нашим ожиданиям (1).
Поэтому вряд ли благоразумно рассчитывать лишь на собственные силы в своей коммерческой деятельности. Помощь в трудах, связанных с честным предпринимательством, подается от Бога по нашим молитвам к Нему, заступничеством Пресвятой Богородицы и святых угодников Божиих. Однако Господь дарует нам материальные блага лишь настолько, насколько это для нас полезно и необходимо.
Иисус Христос предупредил нас: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения (Лк. 12, 15). Кроме того, раб денег не может быть истинным рабом Христовым: не можете, – сказал Господь, – служить Богу и маммоне (богатству). И еще: никто не может служить двум господам (Мф. 6, 24), потому что они повелевают противоположное. Христос говорит: помогай бедным, а маммона: отнимай и то, что они имеют. И сами сребролюбцы не только не ощущают удовольствия, но тем больше мучаются, чем больше получают богатства, так как их похоть не имеет пределов (2).
Поэтому очень важно помнить слова пророка царя Давида: богатство аще течет, не прилагайте сердца (Пс. 61, 11), – когда богатство умножается, будьте равнодушны. Если руководствоваться этим, то можно избежать греха любостяжания, которое является служением идолу, а не Богу. Поэтому святитель Иоанн Златоуст и призывает: будем презирать золотые одежды; будем презирать деньги, чтобы не потерять из виду своего спасения, … своей души (3).
Кроме того, по святоотеческому учению, мы не должны использовать данные нам от Бога материальные блага только в собственных интересах, но обязаны делиться ими с теми, кто находится в трудной жизненной ситуации (4).
____________________________
(1) См.: Святитель Иоанн Златоуст / Составлено по творениям святителя Иоанна Златоуста. – М.: Братство святого апостола Иоанна Богослова, 2010, с. 494.
(2) Там же, с. 458–460.
(3) Там же, с. 224.
(4) См. например: Святитель Иоанн Златоуст. Увещеваю вас, возлюбленные: избранные беседы. – М.: Отчий дом, 2007, с. 558–559.

© Михаил Тихомиров
Цитируется в сокращении по кн.: МОЛИТВЫ ОБ УСПЕХАХ В ТОРГОВЛЕ. – М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2017, с. 3-5. ИС Р15-542-3653

Православная книга почтой pravmolitva.ru