28 апреля - Пасха Господня. Вы можете подать Записки на Пасхальные Богослужения в главные храмы Святой Земли: в Храмы Гроба Господня в Иерусалиме и Рождества Христова в Вифлееме. Подать записки на Пасхальные службы - 28 апреля за себя, родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Православная молитва - Православная книга

Архангел Михаил

Архангел Михаил
(память 6 / 19 сентября; 8 / 21 ноября)

Архангел Михаил – первый из высших Ангелов, поставленный Богом над всеми чинами ангельскими, Архистратиг (т.е. главнокомандующий, вождь, старший воин) Небесных Сил, поборник славы Божией. Михаил назван вождем воинства Господня в Книге Иисуса Навина (Нав. 5, 14–15). Он возглавил ангельское войско в битве с сатаной (денницей). Как свидетельствует Книга пророка Исаии, сатана восстал против Бога, говоря: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой…; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему» (Ис. 14, 13–14). Тогда выступил против него Михаил, говоря: «Кто как Бог?» (имя Михаил переводится с еврейского именно этими словами в значении «никто не равен Богу»). «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12, 7–9).
В память об этом событии Архангел Михаил на иконах предстоит в воинском облачении с другими верными Богу Ангелами. Часто он изображается один в одежде воина с мечом или копьем в правой руке и зеленой финиковой ветвью (как победитель) – в левой, попирающий ногами дракона или змия (диавола). Верхнюю часть копья Архангела Михаила иногда украшает белая хоругвь с красным крестом как символ победы креста, нравственной чистоты и верности Богу над диаволом. Встречаются и другие варианты изображения Архистратига Михаила на святых иконах, например, с зерцалом в руке.
Архангел Михаил как поборник славы Божией, исполнитель Его воли участвовал во многих ветхозаветных событиях, приходя на помощь тем, кого поддерживал Бог. Защита русских земель и городов предстательством Божией Матери часто осуществлялась Ее явлением в сопровождении небесного воинства, возглавляемого Архистратигом Михаилом. Архангел Михаил почитается как защитник христианской веры, борец против ересей, покровитель Святой Церкви, православного Отечества и воинства его, государственного порядка, защитник воинов и других христиан от видимых и невидимых врагов; ему молятся и об укреплении воли, избавлении от грехов и вредоносных страстей, утверждении в Православной вере, стяжании покаяния, а также о даровании возможности загладить добрыми делами содеянное нами зло и сил для противостояния диавольским искушениям. Великого Архистратига просят также о защите и покровительстве после окончания земной жизни.

© Михаил Тихомиров
Цитируется в сокращении по книге: МОЛИТВЫ И АКАФИСТЫ СВЯТЫМ АРХАНГЕЛАМ И АНГЕЛУ ХРАНИТЕЛЮ. - М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2017.
Православная книга почтой pravmolitva.ru

22 августа 2018 в 21:15

Это ошибка считать архангела Михаила первым из высших чинов ангельских.Он из нижних чинов ангельских!Воспротивился высшему чину -Херувиму Деннице.
-"Никто как Бог!"

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности