

Я Кулинарка
Эта страница предназначается для ваших уникальных рецептов. Главное условие - эти рецепты должны быть постными\вегетарианскими. Можно так же размещать рецепты с молоком. Сохраните животных и жизнь на планете. Всем будет интересно ознакомиться с вашими адекватными новостями.
- Лента
- |
- Участники
- |
- Фото 410
- |
- Видео 18
- |
- Мероприятия 0
Клюква в собственном соку
...и опять продолжаем рассказывать о варенье без сахара....
Сегодня - о клюкве. ее сам Бог велел готовить без дополнительных ингредиентов. Смотрите сами: о пользе клюквы известно с давних времен, она упоминается еще в 16 веке в Домострое. Соком этой «болотной» ягодки наши предки лечились от цинги, кашля и лихорадки, смазывали язвы и раны. Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, — отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма.
В составе клюквы представлены витамины Е, РР, К1, В1, В2, В5, В6, В9.
Один из главных полезных секретов этой ягоды – это высокое содержание танина, который дает возможность бороться с инфекциями.
При употреблении клюквы укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность, снижается риск образования тромбов. Фенольные антиоксиданты способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и блокируют появление атеросклеротических бляшек. Употребление клюквы полезно гипертоникам для снижения повышенного артериального давления.
Наличие в этих волшебных ягодах клетчатки, целлюлозы и пектиновых веществ оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы: предотвращает возникновение язвы, снимает обострение при колитах и гастритах.
Не зря наши предки называли клюкву «молодильной» ягодой. Очень важно то, что клюква – это единственная ягода, которую можно сохранить в свежем виде до следующего урожая, и при этом она не теряет своих необыкновенных полезных свойств.
Потому давайте воспользуемся и сохраним эту ягодку по-своему.
Клюкву промываем под проточной водой, укладываем в заранее заготовленные сухие банки. Насыпаем под горлышко, закрываем крышкой. Берем кастрюлю, на днище помещаем подставку металлическую. Ставим на нее банку и заливаем кастрюлю холодной водой до половины. Включаем плиту, вода греется, но не даем ей кипеть, держим на грани. Наша задача — «водяная баня» для клюквы.
Клюква в бане водяной начинает давать сок, и ее уровень в банке уменьшается, уменьшается, уменьшается. И тут мы снова открываем крышку и добавляем свежих ягод до горлышка. Опять ждем, пока новая партия даст сок и уровень ягод упадет, и снова досыпаем до горлышка свежих ягод. Так делаем до тех пор, пока сок клюквы не достигнет горловины.
Теперь переходим к раскаленным процедурам для клюквы и доводим воду до кипения. Так мы стерилизуем банки. Литровые — 15 минут, полулитровые — 10. После стерилизации тут же закатываем и ставим охлаждаться.
по такой же схеме или в такой же бане можно готовить и другие ягоды... и не ложечки сахара...

- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Viber
- Skype
- Telegram
- LiveJournal
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Blogger
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
Рекомендуем
Доброе утро
Все или избранные?

Вопросы батюшке
Задай свой вопрос


Заказать молебен
прп. Спиридону Тримифунтскому

Патриарх Кирилл
Страница Патриарха

Молитва по соглашению

Наши проекты

Вопросы психологу
Задай свой вопрос
Наша статистика
- Регистраций287417
-
Посетителей351745
- Священников1171
- Храмов всего19736
- Активных храмов12234
Все права защищены
Правила | О нас | Партнеры
Служба поддержки | Разработчикам | Мобильная версия