

- Лента
- |
- Участники
- |
- Фото 410
- |
- Видео 18
- |
- Мероприятия 0
Яблочный уксус естественного брожения
Этот рецепт подскажет вам, как сделать яблочный уксус без использования дрожжей. Можно сказать, что это самый натуральный рецепт, так уксус получается в процессе естественного сбраживания яблок.
Ингредиенты:
Яблоки свежие;
Сахар;
Вода.
Приготовление:
Лучше всего для этого способа приготовления выбирать очень спелые или даже перезревшие яблоки. Подойдет для этого и падалица. Но самым подходящим «материалом» будут яблочки из домашнего сада. Итак, яблоки моем, нарезаем мелкими кусочками и засыпаем сахаром. Сахар для сладких яблок берем из расчета пятьдесят грамм на килограмм плодов, для кислых яблок увеличиваем количество сахара в два раза.
Затем складываем яблоки в эмалированную или никелированную кастрюлю (пластиковую и алюминиевую посуду использовать нельзя) и заливаем их горячей водой (но не кипятком!) так, чтобы она покрыла плоды на три-четыре сантиметра. После чего убираем кастрюлю в теплое место и оставляем на две недели. Учитывая летний сезон, можно оставить кастрюлю просто в комнате, на веранде или на балконе, только не выставляйте ее на открытое солнце. В течение этого времени два раза в день перемешиваем яблочную массу, чтобы сверху яблоки не подсыхали.
Спустя пару недель сливаем из кастрюли всю жидкость, процеживая ее через марлю, и разливаем по трехлитровым банкам для брожения. Причем банки заполняем не до конца, оставив свободными от жидкости пять-семь сантиметров. Это необходимо для брожения, во время которого жидкость в банке буде подниматься. И ждем еще две недели, по истечении которых уксус будет готов. Готовый уксус осторожно, не взбалтывая осадок, переливаем в чистые сухие бутылки, закупориваем и храним в темноте при комнатной температуре.
