Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Советы психолога

Люби грешника и ненавидь его грех. Маркелова Виктория Борисовна

Доброго времени суток, мои дорогие! Мы начали цикл о любви к себе. И сегодня наша тема называется "Люби грешника и ненавидь его грех". В прошлый раз мы задавали вопрос "Как я отношусь к себе?", и я сказала о том, что очень важно разделять отношение к себе и к своим поступкам. Это совершенно разные вещи. Есть "я" и есть "мое". Вот я личность - это то, что мы не имеем права попирать оскорблять и унижать. А поступки мы можем как-то оценивать, именно поступки мы исповедуем. Когда мы человека называем "алкаш", мы его осуждаем в этот момент, потому что мы вешаем ярлык именно личности. Если мы же говорим, что человек выпивает, казалось бы вроде очень похоже, но это имеет совершенно другой смысл. То есть человек совершает определенные поступки, которые могут иметь тяжелые последствия и быть греховными. Тогда мы личность не трогаем.
Любовь к себе - это любовь к личности, любовь к образу божьему, уважению к нему и непозволение себя оскорблять, вешать ярлыки. Когда мы называем себя "дура" итд, в этот момент мы совершаем грех. Нам кажется, что мы к себе относимся с самоукорением каким-то, но на самом деле нет. Когда мы идем на исповедь, мы исповедуем свой греховный поступок, но не говорим о себе. Если мы говорим, например, "я плохая", мы унижаем в себе образ божий. Мы таким образом проявляем неблагодарность к богу. Поэтому очень важно разделять Я и МОЕ. К личности своей и к личности других нужно относиться с любовью. Конечно сложно полюбить, особенно когда с нами находится человек, который постоянно совершает плохие поступки. Тут как моя дочка 10-летняя сказала "Мамочка, все люди очень хорошие". Я говорю "Но есть же и те, которые что-то плохое совершают". Она говорит "Нет, это их поступки, а в душе они очень хорошие, надо просто внимательно посмотреть и найти что в них есть такого хорошего". Вот такая вот детская мудрость. И действительно, когда мы найдем в человеке что-то хорошее, мы можем на это опереться, и тем самым взываем к лучшему в человеке. Каждому человеку очень приятно видеть в нем хорошее, потому что сколько бы мы не воспитывали детей и говорим им бесконечно об их недостатках, это ничего не изменит. Это еще больше ожесточает человека. Вера в человека, вера в лучшее дает возмонжость личности возрастать над собой. Поэтому задайте себе вопрос "могу ли Я ЛИЧНОСТЬ отделить Я от своих поступков, могу ли я сказать, что я люблю себя, что я проявляю любовь к богу?". Мы проявляем любовь к богу только когда мы проявляем любовь к людям. "Полюби ближнего как самого себя". Вот критерий. Как люблю себя, с каким уважением могу к себе относиться, не обзывать, не хамить, агрессию к себе не проявлять, а только рассматривать свои поступки, овладевать своим поведением, ровно так я и отношусь к своему ближнему. Всего хорошего, мои дорогие.

Маркелова Виктория Борисовна

"post

Посмотреть предыдущие комментарии
Татьяна Пиотух# 06 сентября 2016 в 01:11

Всё правильно. Только, вот, слово "Бог" верующие люди пишут с большой буквы.

Татьяна, верующие сотрудники, тоже иногда ошибаются...

25 декабря 2016 в 17:25

Спасибо! Про ошибку.....я думаю сотрудники ошиблись случайно.

Виктория, Случайно? На Праворславном сайте? Во всех молитвословах и книгах слово БОГ пишется с большой буквы.....я думаю, что те кто писал стаью - люди случайные.

25 декабря 2016 в 17:32

Вооще то статья тоже не с позиции Церкви рассматривает эту тему.Вырвали цитату из контекста для заголовка, а тема другая то совсем. Какие то наивные выводы только самого автора.....Похоже автор не знаком ни с творениями Святых Отцов ни с их позицией на личность и греховность человека......Вот так...

Развернуть

23 августа 2018 в 11:51

Благодарю Вас, Виктория Борисовна, за этот труд. Очень много душеполезного узнаю от Вас постоянно.

Александр# 23 августа 2018 в 11:51

Благодарю Вас, Виктория Борисовна, за этот труд. Очень много душеполезного узнаю от Вас постоянно.

Александр, благодарю Вас!

02 сентября 2019 в 09:57

Спасибо, очень важные суждения. Думаю, они помогут примирить подростка с его "недостатками". В этот период они очень критичны к себе. Спасибо, Виктория Борисовна!!!!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности