1 сентября (Воскресение) - в храмах и монастырях состоится Молебен на начало учебного года за учащихся и учащих Подать записки на Молебен на начало Учебного года сразу к нескольким Святым и Святыням за себя, детей и внуков, школьников и студентов, учителей и преподавателей. О даровании и прибавлении ума, усердия к учебе и усвоения учебного материала

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Мой опыт общения с искусственным интеллектом

В конце 2016 года в госкорпорации "Роснано" Чубайсу был зачитан доклад академика Кулешова, ректора Сколковского института науки и технологий, ведущего специалиста в деле создания нейросетей и искусственного интеллекта.
По его словам, «мы стоим на грани совершенно чудовищных социальных последствий от развития систем искусственного интеллекта. Мы сейчас не можем оценить их масштаб, подобно людям, находящимся в центре урагана или на пике революции... Совершенно очевидно, что социальные сдвиги от этого будут громадными. Число работников средней квалификации уже сегодня сокращается как шагреневая кожа, и появление ИИ, способных решать эти задачи, лишит их работы. Все эти инженеры, таксисты, пилоты, медсестры, рабочие – миллионы людей – должны будут исчезнуть, и только 1%, как показывают текущие исследования, может приспособиться к новым реалиям и переучиться… Ощущение того, что тебе постоянно бесплатно присылают фастфуд и дают кроссовки раз в полгода, но при этом ты ни для чего не нужен, на самом деле ужасное. И ощущение это будет только нарастать по мере развития ИИ и робототехники.»
Хорошая перспектива для человечества, учитывая один очень интересный факт.
"Возникла совершенно уникальная ситуация – НИКТО сегодня не может сказать, как работают глубокие нейронные сети. Американское оборонное агентство DARPA готово выдать премию в миллион долларов за объяснение того, как они работают, но я так полагаю, что эта премия в ближайшие лет 30-40 останется невостребованной. Я знаю очень серьезных математиков, которые бьются над этой задачей без малейшего успеха. Мы, можно сказать, вернулись к временам натурфилософии – есть некий способ, который фантастически хорошо работает, но мы не можем объяснить, почему", — заключил Кулешов.
Расскажу один случай из моей практики, может он приоткроет тайну ИИ.
В 2002 году я руководил информационным отделом крупного предприятия. Летом собирался ехать на целый месяц на Валаам, восстанавливать Сергиевский скит. Предприятие имеет важное значение для городского хозяйства, остановка его работы чревато большими проблемами. Всю сетевую инфраструктуру, программно-аппаратные комплексы я лично сам создавал, разработал и внедрил там автоматизированную систему управления, объединившую все производственные процессы предприятия в единое информационное пространство на базе мощных серверных платформ.
И вот, ровно за две недели до отпуска, все это информационное пространство как будто взбунтовалось, постоянные сбои, глюки и т.д.. Вначале решил - кто-то из сотрудников делает пакости. Ограничил доступ к системе – то же самое. Протестировал все оборудование – то же самое. Протестировал АСУ – то же самое. Проверил программный код системы – то же самое. И так по кругу всю неделю. Уходил на выходной с неприятной мыслью: «Если так продолжится - отпуск сорвется». В воскресенье вечером после вечернего правила не вслух, а в мыслях с решимостью сказал: «Если за эту неделю ничего не устаканится, все равно поеду, пусть увольняют». В понедельник прихожу на работу, а там все работает как новенькое. Вот такой искусственный интеллект.
«И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.» (Откр. 13, 15)
На днях состоялась небольшая дискуссия по поводу статьи «Добро пожаловать в «рай»» elitsy.ru/profile/89624/728773/
Читателя смутили слова в ней «Возьмите Евангелие, напечатанное или написанное на материальном носителе, оно имеет Благодать, это святыня, которая бесов страшит. А на электронном устройстве тот же текст уже не имеет такой силы».
В ответ я написал: "Электронный текст Евангелия может произвести благодатное воздействие на читателя и слушателя, но сам электронный носитель (смартфон, компьютер и т.д.) никогда не станет святыней.
Ибо если текст Святого Евангелия на планшете имеет такую же силу как в Книге, тогда можно смело совершать богослужение с планшетом (ставить его на престол, благословлять им прихожан, класть на аналое для поклонения и целования, прикладывать к больным на соборовании, хоронить с ним усопших священников).
Электронная книга материальна, но транслируемое на ней изображение не материально, оно как призрак. Трансляция идет, пока есть энергия. Более того, на одной и той же эл. книге можно увидеть Евангелие, потом сразу библию сатаны. С печатной книгой такой трансформации произойти не может, что там напечатано, то и будет.
Но большую угрозу, на мой взгляд, несет в себе виртуализация сознания человека.
Воздействие экрана электронных устройств направлено преимущественно на мечтательную способность, на сферу воображения, которую Святые Отцы всегда называли основным каналом доступа падших духов к душе человека. Ведь и греховные помыслы, и мечтания, приходящие к нам от диавола, это тоже ложная, виртуальная реальность. Только Православие предупреждает об опасности воображения. «Мир человеческой воли и воображения, – сказано в книге «Старец Силуан Афонский», – это мир «призраков» истины. Если «чувство личного Бога очищает молитву от воображения, переводя все в некий невидимый центр живого внутреннего общения», то погружение в мир воображения, напротив, означает уход в безличную стихию, в которой пребывают и демоны.
Опыт православных подвижников свидетельствует, что борьба с воображением занимает одно из главных мест в духовной брани.
«Будучи отец лжи, он (сатана) посредством ложных действий будет обольщать воображение», – указывает святитель Кирилл Иерусалимский («Огласительные поучения», 15).
Виртуальный, значит воображаемый, а воображение - орудие диавола. «Диавол очень тесно расположен и близок к воображению. Он, будучи духом в отсутствии формы и образа, полюбил формы и воображение. Вообразил, что мог бы воздвигнуть себе трон над небом и стать, как Бог. Через воображение он обольстил Адама, который ранее не обладал вообразительным свойством» (св. Никодим Святогорец).
Диавол – «клеветник», а клевета – это намеренное создание некой ложной реальности. Значит, сатана – первый изобретатель ложной, виртуальной реальности.
Смотря на экран мы неосознанно направляем свой ум в виртуальную реальность, в область лжи, в основной канал доступа падших духов к душе человека. А то, что бесы активно прельщают людей, смотрящих в экран, рассказал мне Старец Мардарий (опытный делатель Иисусовой молитвы, проживший 40 лет в кавказских горах, подстригший в монашество Старца Виталия (Сидоренко)), увидевший, как это происходит."
Немного новостей:
Искусственный интеллект избавит новости от лжи rg.ru/2016/12/12/iskusstvennyj-intellekt-izbavit-novosti-ot-lzhi.html
В Японии парламентские запросы доверят искусственному интеллекту rg.ru/2017/01/03/v-iaponii-na-parlamentskie-zaprosy-budet-otvechat-superkompiuter.html
Ученые создали ИИ, превосходящий человека в интуиции ria.ru/science/20151019/1304567882.html
В Японии искусственный интеллект назначили на должность креативного директора ponedelnikmag.com/post/v-yaponii-iskusstvennyy-intellekt-naznachili-na-dolzhnost-kreativnogo-direktora
Искусственный интеллект написал первый сценарий к компьютерной игре ria.ru/science/20150903/1226872297.html
Panasonic и IBM внедрят в дома искусственный интеллект www.dailycomm.ru/m/37170/
Нейросеть научилась давать любовные советы info.sibnet.ru/article/512341/
Крупные компании будут совместно бороться с негативным мнением об искусственном интеллекте abnews.ru/2017/01/30/apple-intellekt/
_________________________________________________­__
Начало темы: elitsy.ru/profile/89624/601481/, elitsy.ru/profile/89624/684963/
и elitsy.ru/profile/89624/650953/
_________________________________________________­__
Буду признателен за любой отзыв, который можете оставить здесь.
_________________________________________________­__
Читайте другие статьи на сайте проекта
ПРАВОСЛАВНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ | паломничество по святым местам и отдых без посредников orttr.ru

Присоединяйтесь к сообществу "ПРАВОСЛАВНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ" в "Елицах"
elitsy.ru/communities/101227/

и других в социальных сетях:
vk.com/orttrru
www.facebook.com/groups/orttr/
plus.google.com/114431402983166272781
twitter.com/OrthodoxTravel

Посмотреть предыдущие комментарии
07 февраля 2017 в 08:41

я впервые столкнулась со странным "поведением"компьютера в то время когда мы готовились с детьми воскресной школы к Рождеству.До этого много лет пользовалась компом без всяких проблем, но как только вопрос коснулся этой работы все пошло наперекосяк.Программы отказывались работать, компьютер вис к...

Развернуть

18 февраля 2017 в 19:46
Андрей Н.# 05 февраля 2017 в 14:28

Ольга, вы правы, Святое Писание имеет благодать везде и всегда, но виртуальная реальность отдаляет нас от этой благодати, от Бога.
Воздействие экрана электронных устройств направлено преимущественно на мечтательную способность, на сферу воображения, которую Святые Отцы всегда называли основным ка...

Развернуть

Андрей, и все же ваши интересные статьи мы можем прочитать именно благодаря виртуальной реальности =)

18 февраля 2017 в 19:55
Мария# 07 февраля 2017 в 08:41

я впервые столкнулась со странным "поведением"компьютера в то время когда мы готовились с детьми воскресной школы к Рождеству.До этого много лет пользовалась компом без всяких проблем, но как только вопрос коснулся этой работы все пошло наперекосяк.Программы отказывались работать, компьютер вис к...

Развернуть

Мария, а у меня в ноутбуке, когда я набираю слово диавол с маленькой буквы, комп всегда исправляет на большую. Сразу понятно за счет кого программа создана.

08 марта 2017 в 10:07
Андрей Н.# 05 февраля 2017 в 14:39

"Нельзя машину сделать Словом!" - точно сказано, замечу только, машину можно сделать демоном, т.к. она может стать проводником демонической энергии. Но не надо этого страшиться, ужасаться, унывать, впадать в крайности. Надо знать об этой опасности и жить Благодатью Божией, участвуя в Таинствах Це...

Развернуть

Андрей, Ваши слова cозвучны Библейскому чтению сегодня - Быт.IV, 26 о детях Сифа : "тогда начали призывать Имя Господа (Бога)". А о детях Каина толкование следующее: "...цивилизация падшего человека несет в себе семена зла..."(Быт.17-24)

08 марта 2017 в 10:19

Про Слово есть любимейшее высказывание прп. Максима Исповедника: «Слово (Святого Евангелия), являясь <центром> всего сущего, не позволяет вселенной распадаться на составные части, как бы < стягивая>. Одновременно Божественное Слово <стягивает> ( в смысле <сокращает>) и пло...

Развернуть

08 марта 2017 в 10:25

И тоже из любимого: "Самосознание - нравственное сознание, чем оно ярче, тем ярче восприятие Бога (из беседы в ЕОПП СПб тогда еще митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия 04.05.12.).

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем