Закажите Именной Кирпичик в Свято-Троицкой Серапионовой Пустыни. Имена с Именных кирпичиков поминаются в монастыре вечно, пока стоит монастырь. Внесите вклад в восстановление Святых Обителей за себя, родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Рассказ "Мрак – Свет"

Статья «Виртуальный мир и молитва» elitsy.ru/profile/89624/601481/ не оставила многих читателей равнодушными. Написана она была с болью о современном человеке, с единственной целью - поднять к рассмотрению в православной среде сложный вопрос жития-бытия в виртуальном мире.
Конечно, информационные технологии сильно поглотили нас, общество, государство, весь мир.
Многие производственные процессы немыслимы без использования компьютерной техники. Но все же, еще в 60-х годах прошлого столетия один ученый из Курчатовского института, стоявший у истоков советской IT-индустрии сказал: «Обойтись без компьютера нельзя, но стремиться к этому нужно»
www.pravmir.ru/obojtis-bez-kompyutera-nelzya-no-stremitsya-k-etomu-nuzhno/
Ныне, в связи с нашествием Pokemon GO, хочу поделиться с читателями небольшим рассказом «Мрак – Свет», написанным в 2005 году.
Буду признателен за любой отзыв.

Вместо предисловия - новости из реальной жизни:
Онищенко заподозрил Pokemon GO в стирании реальности /19.07.2016/
«Когда виртуальная реальность накладывается на окружающее человека пространство, и это не только в сакральных, памятных местах, но и в любой ситуации — дома, семьи, двора, детской площадки — это содержит, как мне кажется, очень высокий риск стирания реальности и может очень серьезно влиять на психику людей». Далее: lenta.ru/news/2016/07/19/onischenko_pokemon/

17-летний подросток умер после 10 часов игры в Diablo II /30.05.2002/
Гонконгский фанат компьютерных игр умер после 10 часов игры на компьютере. Как сообщает The Sun, врачи предполагают, что у 17-летнего Ли Пу Санга остановилось сердце...
За последнюю неделю это уже вторая трагедия, разыгравшаяся на почве виртуальной реальности. На прошлой неделе покончил с собой 21-летний американец, ставший виртуальным наркоманом. Тело Шона Уолли было обнаружено в кресле-качалке перед его компьютером. Рядом с Шоном лежала винтовка 22-го калибра, из которой молодой человек застрелился. Далее: www.newsru.com/world/30May2002/diablo.html

Мрак
Макс в течение месяца жил в новой, пока еще офлайновой, не входящей в Сеть, игре, предоставленной ему разработчиком для тестирования.
Игра до того поглотила его, что он даже перешел на инъекционную пищу, доставляемую по каналам Минпита, которую сроду не любил. Что поделаешь, ради такой геймухи можно пожертвовать вкусной едой.
Войдя в игру, Макс как бы заново родился, даже более, впервые появился на свет. У него было ощущение, что до этого он не жил, а пребывал в каком-то непонятном состоянии. Сейчас же он жил, и к тому же жил в раю. В своем раю, в котором он хозяин и властитель.
Пройдя все уровни он… умер. В самом прямом смысле слова. Окончание игры он воспринял как окончание его жизни.
В начале игры его душа была поглощена виртуальным миром и, выйдя из тела, вошла в игру. Когда же игра закончилась, Максу так не хотелось покидать тот прекрасный мир, что его душа, вместо возвращения обратно в тело, осталась в этом пустом мире, где царил лишь мрак.
В глазах Макса потемнело, он подумал, что погас монитор, на самом деле это его душа, оставшись в другой реальности, по окончании игры, попала во мрак, а тело осталось у компьютера в этой жизни.
Через мгновение он понял, этот мрак вечный, один миг для него стал вечностью, а вечность – мигом.
Максу стало ужасно страшно, он закричал, но его никто не слышал, он был наедине с бесконечным мраком.
Вдруг, его что-то сильно встряхнуло, как будто кто-то огрел огромной дубиной по спине.
Очнулся Макс уже сидя за монитором своего компьютера.
Оказывается, когда он умер и сердце остановилось, его персональный чип подал сигнал «SOS» в Минздрав, а оттуда ему по медканалу, определив диагноз, послали мощный разряд электрического тока, раньше это называлось электрошок. От этого разряда его сердце заработало, душа, долго не раздумывая, мигом ворвалась к себе домой в тело, и Макс пришел в себя.
Первое, что он сказал, придя в себя, было: «Ух ты!.. Вот это… да! Класс!!!»
Затем, вспомнив о своем голодном желудке, полез в свой любимый китайский ресторанчик на food.china.com заказать себе плотный ужин и, заодно, рассказать своим дружкам-хакерам, которые постоянно тусуются в этом заведении, о новой игре и, особенно, о том, что с ним сегодня произошло.
Свет
Прошло два года после смерти Макса и его возвращения к жизни. Этот эпизод из его жизни он давно забыл, да, впрочем, много еще чего. Он старался не засорять память всякими мелочами. Жизнь так бежит и много чего в ней происходит, если все запоминать, мозгов не хватит, считал он.
Ему и его друзьям-хакерам, как внештатным сотрудникам Минбеза, дали очередное задание, на этот раз не совсем обычное. Необычность его заключалась в том, что работать придется не в Сети, а в какой-то доисторической сети под названием интернет, о которой сейчас и в школах на уроках истории не говорят.
Макс считал, что интернет давно не существует, а оказалось, наоборот, к тому же более-менее развивается, не так успешно, как Сеть, но все же.
Входить в интернет можно без ID, что не гарантирует безопасного пребывания. Своего рода экстрим, для тех, кому не хватает в жизни адреналина. Очень много бесплатных ресурсов. В принципе, интернет очень похож на большую помойку, в которой если покопаться, можно найти кое-что интересное.
Вот Максу с друзьями в этой помойке и предстояло копаться в поисках сайтов с христианской тематикой.
Христианство – древняя секта, часть членов которой приняли Единую Религию Высшего Разума, остальные, в основном, так называемые православные, стали открыто враждовать с ЕРВР и устраивать православный терроризм во всей Сети и на планете.
Для противодействия православному терроризму Минбезом были сформированы спецгруппы, в задачу которых входило поиск враждебных сайтов, определение сервера и его территориальное местонахождение, а также идентификация администраторов сайта и посетителей. Узнав обо всем этом, они обязаны были докладывать в Минбез и, после приказа оттуда, уничтожать всю информацию на сайте.
«По жребию мне достался домен RU, территориально бывшая Россия. Очень быстро я разобрался в древних технологиях и стал асом в интернет-сетях. Так же успешно обнаруживал и уничтожал вражеские сайты.
Пока не набрел на сайт о Серафиме Роузе ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BC_(%D0%A0%D0%BE%D1%83%D0%B7) Он был монах, что-то вроде наших виртуалов-отшельников, но только православный, к тому же писал книги. Вот одну из его книг я решил прочитать, сам не знаю, почему именно эту, только потом мне стало ясно почему. Называлась книга «Душа после смерти» www.pravoslavie.ru/put/shagi/rose_sad.htm
Во время чтения я вспомнил свою смерть и, самое страшное, пустоту во мраке. Все во мне перевернулось, ужас снова охватил меня. Как скованный я читал книгу, многое не понимая умом, но понимая чем-то другим, наверное, душой.
Дочитав до конца, я был поражен прочитанным. Неожиданно для себя я заплакал, ощутив в первый раз в жизни слезы, они были горячие и горькие. У меня изнутри вырвалось: «Прости, Господи!». На душе стало легко и тепло, слезы стали сладкими, страх перед мраком куда-то исчез. Я понял, что такое Свет, более того, я узнал, как его можно найти.
Так я обрел в сердце своем Того, Кто распялся за всех людей, в том числе и за меня. Того, Кого и я очень часто распинал. Господа моего Иисуса Христа!»
- Заключенный гражданин Сети 666.178.091.865.073, Вы все сказали?
- Да!
- Приговор - смертная казнь через галлюциногенное кресло. Нет, по просьбе присутствующих в зале суда высокопоставленных гостей, Вас, заключенный, съедят львы-мутанты на арене олимпийского стадиона. И что бы другим не было повадно играть в Христианство, мы покажем казнь в прямом эфире на всю Сеть…
Максима вывели на середину арены и выпустили на него голодных львов-мутантов. Львы вначале кинулись растерзать его, но за полметра до него встали как вкопанные, затем подойдя к нему, стали лизать его раны. В тюрьме Максима долго и жестоко мучили, пытаясь добиться отречения от Христа, но он не отрекся.
Он помнил всем своим сердцем, что без Христа в будущей жизни, вечной жизни, он будет во мраке, вечном мраке, где только зло, вечное зло. Со Христом же он будет во Свете, Вечном Свете, где будет только Любовь, Вечная Любовь. И вечное пребывание с Господом, не короткое мгновение присутствия Господа, которое он испытывает сейчас, а вечное. Что же может сравниться с этим? Да ничто, все остальное пустота.
Поэтому и 2000 лет назад христиане с радостью шли на мучения за Христа, и в наше время новомученик Максим крестится своей кровью во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь!
...
Дед сказал своему внуку: «Пойду нарублю дрова», переключился с ICQ на HomeOffice, нажал кнопку «Рубка дров» и вернулся в ICQ к разговору с внуком.
Пока он общался через ICQ, HomeOffice управлял автоматической минилесопилкой, установленной в сарае. Дед вспомнил, как когда-то давным-давно люди все делали вручную, даже сами рубили дрова, оттуда и осталось выражение «Рубить дрова».
Дрова теперь никто не рубит, даже домашние лесопилки их пилят, и лишь только для экзотики в программе управления лесопилкой сделали команду «Рубка дров».
Время было предновогоднее, и Минлесхоз выдавал желающим разрешения на использование древесины для топки в каминах.
Дед, по давней традиции, в эти праздничные дни, после разрешения Минчелресурсов, выходил на недельку из Сети, растапливал свой древний камин и, сидя в кресле-качалке, попивал такой же древний коньяк и читал древние бумажные книги.
Но, в этот раз, распрощавшись с внуком, он распечатал и читал сообщение от какого-то хакера по кличке Безумный во Христе Макс, уже долгое время, распространяемое по Сети страшным вирусом. В сообщении говорилось: «Милые мои, все мы родились не в Сети или в интернете, а от родителей, реальных, а не виртуальных. И уйдем мы из этой жизни не в Сеть или интернет, а на суд Божий, где и ответим за все свои дела...».
Дед был поражен этими словами до глубины души. Ведь он во всей этой каждодневной суете в Сети, абсолютно забыл, что ему скоро умирать.
Он, почему-то, вспомнил храм, в который его в детстве водила мама, пока на месте храма не построили жертвенник для Единого Разума. Вспомнил, как он мальчиком помогал в алтаре батюшке. Эти мысли о далеком прошлом согревали его лучше камина и коньяка. С этими мыслями дед отошел в мир иной.
В мир не виртуальный, которой закончится, как только погаснет свет. А в мир вечный, где нас ждет Царство Небесное и вечный покой или гиена огненная и вечная мука.
Выбор за нами здесь, в этом мире. Куда билет приобретем, туда и поедем. Стоимость билетов: станция «Царство Небесное» - жертва собой ради Христа Бога; станция «Гиена огненная» - жертва другими ради себя.
Свет или мрак, третьего не дано…

Приложения:
Кореец умер после 50 часов непрерывных компьютерных игр /09.08.2005/
28-летний гражданин Южной Кореи умер от остановки сердца после того, как в течение 50 часов безостановочно играл в компьютерные игры в интернет-кафе в городе Тэгу, сообщает CNN. Далее: lenta.ru/news/2005/08/09/game

Деньги в интернете /29.11.2005/
Кинематографист Джон Джейкобс (широко известен в узких кругах, как Neverdie) стал первым в истории цивилизации человеком, который заплатил $100 тыс. за виртуальную собственность - космическую станцию в онлайн-игре Project Entropia. В начале 2005 года был установлен предыдущий рекорд: некий Дэвид Стори заплатил $26.5 тыс. за остров в той же игре. Далее: www.washprofile.org/ru/node/4151

Виртуальный остров продан за $26.500 /17.12.2004/
«Остров сокровищ», который существует только в виде цифровых битов, продан за $26.500. Это максимальная сумма, которая когда-либо была уплачена за виртуальный объект в онлайновой ролевой игре. Далее: lenta.ru/internet/2004/12/17/neverland/

Интернет теперь еще и пахнет /07.12.2004/
Японцы изобрели "парфюмерный генератор", позволяющий передавать запахи через Интернет
Поистине возможности Интернета неистощимы. Люди там не только ищут информацию, но и знакомятся, общаются и даже женятся. Однако мысль ученых продолжает двигаться все дальше и дальше.
Например, в Японии изобрели технологию передачи запахов через всемирную паутину. Далее: www.utro.ru/articles/2004/12/07/383852.shtml

Виртуальная жена Вивьен убалтывает мужчин /24.02.2005/
Осторожно: если вы виртуально женитесь на виртуальной девушке, то в придачу получите виртуальную тёщу, которая реально может разбудить вас среди ночи телефонным звонком и поинтересоваться – где это вы шляетесь, и почему оставили свою половинку скучать. Далее: www.membrana.ru/articles/telecom/2005/02/24/211400.html
_________________________________________________­__
Продолжение темы: elitsy.ru/profile/89624/728773/ и elitsy.ru/profile/89624/684963/
_________________________________________________­__
Читайте другие статьи на сайте проекта
ПРАВОСЛАВНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ | паломничество по святым местам и отдых без посредников orttr.ru

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
vk.com/orttrru
www.facebook.com/groups/orttr/
plus.google.com/114431402983166272781
twitter.com/OrthodoxTravel

Посмотреть предыдущие комментарии
03 сентября 2016 в 20:46

Ужас какой-то!!! Бррррр....

03 сентября 2016 в 23:39

Андрей, самое главное, всегда помнить то, о чем написано в молитве Оптинских старце на начало дня- "Господи, Великий, Милосердный, во всех моих делах и словах руководи моими мыслями и чувствами, во всех непредвиденных обстоятельствах не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой"И еще мы забываем...

Развернуть

05 сентября 2016 в 20:42
Елена# 03 сентября 2016 в 23:39

Андрей, самое главное, всегда помнить то, о чем написано в молитве Оптинских старце на начало дня- "Господи, Великий, Милосердный, во всех моих делах и словах руководи моими мыслями и чувствами, во всех непредвиденных обстоятельствах не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой"И еще мы забываем ...

Развернуть

Елена, самое интересное то, что чтение трудов святых отцов и общение с духоносными отцами на своем опыте испытавшими невидимую брань привело меня к такому пониманию проблемы виртуализации общества.

23 февраля 2017 в 14:22

Спасибо за статью. У меня, лично, душа болит за детей, которых сегодня отдали в интернет. Мы, взрослые, люди имеем еще представление о том, что хорошо, а что плохо, а дети и подростки очень уязвимы, и если раньше, для задурманивания мозгов подростах, "плохим" дядям и тетям надо было разыскивать...

Развернуть

15 апреля 2017 в 12:07

мне понравилось, интересно, спасибо!

15 апреля 2017 в 12:13

печально, люди мало понимают, а печальнее всего, не хотят понимать.Верно : "11Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, 12ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; 13потому говорю им притчами, ...

Развернуть

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности