Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Как принять свои несовершенства?

По мотивам вопросов читателей: «Что делать, если я боюсь, что меня «такую» никто не полюбит, или бросит? Как принять свои несовершенства, перестать считать себя ущербной?»

В этих фразах есть страх/тревога, стыд и вина и именно, разобравшись с этими чувствами, ощущение ущербности постепенно уйдет, заменится на уверенность, веру в себя и отношение к себе с любовью и заботой. Важно понимать, что, если я жила с этими мыслями многие годы, за одно мгновение это не изменится и потребуется какое-то время, чтобы изменить отношение к себе. Также, как изучение иностранного языка, вождение автомобиля, или любая другая новая деятельность требует времени для освоения мастерства, искусство распознавания и управления своими чувствами нуждается в постоянной практике и наставнике.

На рациональном уровне можно проанализировать эти установки и заменить их на противоположные, просто по факту того, что и то, и другое имеет право на существование. Например, вместо того, чтобы говорить себе: «Меня такую не полюбят», говорить: «Меня такую полюбят». Если пойти глубже, то можно выяснить, откуда эти «заезженные пластинки» пришли, кто их мне внушил, где я это услышала, насколько они адекватны, почему я в них верю и уже потом заменить их на те, которые Вы хотели бы услышать, усвоить.

Другим способом принять свое несовершенство может быть соглашение. Да, меня такую могут не полюбить и бросить, селяви. И тогда, что дальше я с этим буду делать, как изменится моя жизнь. То есть тут мы не спорим, не оправдываемся и не высказываем противоположных мнений. А после может возникнуть вопрос: «А как мне научиться к себе такой относится по-человечески, как позаботиться о себе, как я могу улучшить свою жизнь в данных обстоятельствах?». Если уже разлюбили, бросили и я никогда не стану совершенной? Может мне стоит пойти заварить вкусный чай, прогуляться на свежем воздухе, или записаться на йогу?

Еще одним способом справляться с подобными мыслями может быть выяснение пользы и плюшек, которые я получаю, думая так. Тут нужно ответить на вопрос: «Что мне это дает? Какие возможности появляются? Чем мне это выгодно?» Например, теперь я могу поваляться на диване, посмотреть киношку, съесть пончик, или пожаловаться кому-то. И когда эти потребности проясняются, ответить себе: «Могу ли я разрешить себе просто так киношку посмотреть в кайф, без алиби?» То есть разлепить свои несовершенства и желания и заняться тем, что мне нравится и приносит удовольствие без объяснения причин.

Ну и последнее, это определить свою цель в деталях. Как изменится моя жизнь, после того, как я приму свои несовершенства. Например, так: «Что я буду чувствовать, когда я перестану считать себя ущербной/примирюсь со своими несовершенствами?» Выберите, или добавьте своё: спокойствие, вдохновение, благодарность, уверенность, безопасность. «Как измениться мои ощущения в теле: дыхание, осанка, походка, мимика?» Дыхание ровное, глубокое, спина прямая, мышцы шеи расслаблены, походка от бедра и тд. «Чем я буду заниматься, что конкретно делать? Пойду гулять, займусь спортом, любимым хобби, поменяю работу, научусь водить машину, вышивать крестиком, позвоню другу и тд.

А важнее всего - это знание того, что изменения возможны. В том, к чему мы прилепляемся всегда есть какие-то выгоды. Когда мы их начинаем понимать, мы можем заменять те, старые изжившие способы отношения к себе на более здоровые, с любовью к себе. Нужно выбрать те, которые подойдут больше всего и практиковать. А для этого нужно начать пробовать.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности