Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Светлой памяти почившего о Господе духовника Свято-Боголюбской обители схиархимандрита Петра (Кучера

40 ДНЕЙ СО ДНЯ СМЕРТИ СХИАРХИМАНДРИТА ПЕТРА

14 июля 2020 года, на 40 день со дня смерти, мы почтим память нашего духовного отца, схиархимандрита Петра. Его Высокопреосвященство, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершит торжественную заупокойную Литургию и Панихиду.

По учению святых отцов в сороковой день совершается особое поминовение усопшего. Именно по прошествии этого времени душа отправляется на так называемый Частный суд ко Господу и предстает перед Ним! На нем Бог определяет участь каждому человеку. Этот день, согласно свт. Симеону Солунскому, возник в церковной традиции «ради Вознесения Спасителя», которое произошло на сороковой день после Его тридневного Воскресения.

Смерть не может разлучить любящих, и мостом между двумя мирами становится молитва. Сороковой день является днем сугубой молитвы об ушедшем – именно поэтому в этот день мы с особой любовью и благоговением вспоминаем в наших молитвах нашего духовного отца.

Что можно сказать о схиархимандрите Петре?

Отец Петр – это Человек высокой духовной жизни. Пройдя все ступени своего земного пути он перешел жизнь вечную. Когда-то отрок Петр, не успев повзрослеть, стал солдатом – воином своего Отечества. И прошел этот путь достойно и высоко, получив множество наград и звание майора. Идя далее по жизненной тропе, он стал главой семьи и трудился на благо Отечества, закончил институт по специальности ветеринар, работал на инженерных должностях. Но Богом отцу Петру был предначертан другой путь – стать лекарем душ человеческих.

Приняв монашество и сан священства, отец Петр, до последнего вдоха, был послушен Христу, достойно и самозабвенно неся тяжелый крест – духовника и пастыря. И Бог щедро вознаградил его труды, приняв его в число своих Ангелов – Воинов Небесных. Отец Петр, как истинный монах, закончил свой земной путь принятием Великой схимы.

Путь этого Великого Человека был длинным – почти 94 года. Его жизнь уже с детства была наполнена трудностями и скорбями, которые он твердо с достоинством и верой принимал и переживал, подавая пример окружающим его людям.

Его вера и любовь к Богу и Божией Матери была крепка и несомненна! Свеча этой живой веры и безграничная преданность воле Божией, озаряла светом узкую и трудную тропу, ведущую человека в вечность.

В нем гармонично сочетались строгость и доброта, премудрость и детская простота, величие и доступность. Его неиссякаемый источник энергии и мудрости, любви и сострадания к человеку, напитал живой водой многие души. Щедрости и милосердию к людям не было придела! Господь наделил отца Петра даром рассуждения, чтобы в нелегких вопросах человеческих отношений, он мог дать правильный ответ и наставить на путь спасения.

Отец Петр очень любил детей, и они щедро отзывались на его искреннюю любовь и доброту. Видя его общение с детьми, нас охватывало чувство умиления, в этот момент каждому хотелось стать ребенком и побывать в его объятиях.

Но самым главным для него послушанием на жизненном пути, стал нелегкий крест духовника. Скольким людям он указал путь ко спасению, Богу и Церкви. Не покладая рук, отец Петр работал на ниве духовной жатвы, наставляя, разъясняя, благословляя, вымаливая всех нас.

Особое место в его большом и любвеобильном сердце, занимали монашествующие. Подняв из руин три монастыря и восстановив множество храмов, он направил на путь иноческого жития множество душ и сердец, согревая их теплом Святого Духа. Сколько нужно было сил и молитв, пота и крови, терпения и мудрости в этом нелегком деле.

Отец Петр, соответствуя значению своего имени, явил собой опору, скалу, столп и камень веры, несокрушимый никакими гонениями, клеветой и уничижением.

Все свою жизнь он готовился ко встрече с Богом, и Господь не оставил своего избранника – в третий день после смерти, в великий день Пресвятой Троицы, его душа предстала пред Престолом Божиим. Выполнив до конца свое послушание Богу, очистившись трудами и молитвами, покаянием и болезнями, он тихо и мирно отошел в жизнь вечную.

Для всех нас, его духовных чад, схиархимандрит Петр, несомненно, был тем самым старцем, чей возраст измеряется не количеством прожитых лет, а мерой духовной зрелости, совершенства жизни во Христе.
Истинных светочей мало. Но они все же есть. Если мы стараемся всерьез трудиться над собой – нам дается духовник, руководитель на пути спасения, который открывает нам истину. Для всех духовных чад отец Петр был любящим отцом. В быту он был очень скромным, жил по-монашески, избегал публичности и почитания.

Его попечением было не только устроение многих храмов и поднятие из руин древних обителей, но главным его «капиталом» было собирание и созидание душ человеческих. Восстановленные им монастыри стали настоящими духовными центрами для ищущих спасения. При всем множестве предпринятых им трудов, молитва и богообщение для отца Петра всегда были делом первейшей важности.

Схиархимандрит Петр – одна из самых значительных фигур в истории русского монашества XX века. Мы верим, что там, в ином мире, своею безсмертною душою Батюшка видит нас и предстательствует о нас пред Престолом Божиим.

Будем благодарить Бога за встречу с таким человеком – любящим отцом и добрым пастырем!
Царствие небесное и
Вечная память схиархимандриту Петру!

14 июля 2020 в 04:12

Со святыми упокой Христе Боже наш духовного отца, пастыря, Воина Христова, воина Великой отечественной войны духовного отца схиархимандрита Петра. Царствие небесное и вечная память великому подвижнику!
Отче, помолись за нас у престола Божия!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: