Кулич на александрийском тесте.
На 2 куличика диаметром 11 см⤵️
Часть 1:
✅топлёное молоко-125 мл
✅масло слив.- 65 гр
✅яйца- 2 шт
✅сахар- 125 гр
✅дрожжи живые- 25 гр
Часть 2:
✅соль- 1/2 ч.л.
✅желток- 1 шт.
✅ванилин- по вкусу
✅коньяк (или другой ароматный алкоголь)- 1 ч.л.
✅мука- 400 гр
✅изюм- 80 гр (или др. цукаты, орехи и т.п.)- заранее замочить.
✏️Смешиваем в миске все продукты из части 1. Масса будет НЕ однородной👌
Оставляем на 8-12 ч.В холод НЕ убираем!
✏️Через 8-12 часов к опаре добавляем продукты из части 2 (кроме муки). Перемешиваем.
✏️Вводим муку.Месить в привычном понимании НЕ нужно.Получится липкое и вязкое тесто.
✏️Смазываем руки растит.маслом и собираем тесто в комок.Накрываем и оставляем на 1, 5 часа.Обминаем.
✏️Раскладываем по формам на ½ от объема.Включаем духовку на миним.тем-ру (примерно 40 градусов) и оставляем на 30 мин.
✏️Не вынимая куличи, переключаем духовку на 180 и выпекаем примерно 35 мин.-зависит от размера. Первые 15 минут духовку НЕ открывайте!
✏️Остывшие куличи украшаем👌