Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Патриарх

Господь не отвечает на молитвы, если вера исчезает, если у людей проходит необходимость общения с Богом. Тогда и Господь не навязывает нам ни Свою любовь, ни Свой спасительный Промысл и предает нас стечению различных обстоятельств, которые могут быть грозными и разрушительными не только для нас, но и для наших родных и близких; а уж если происходит тотальное богоотступничество, то и для страны и народа, через что мы и прошли в веке ХХ.

И вот сегодня, молясь у чудотворного образа и прославляя Пречистую Царицу Небесную, мы свидетельствуем о силе Божественной, которая превыше всякой человеческой силы. Нам в то самое безбожное время часто говорили: «Верующие — это слабые люди, они все ищут помощи откуда-то — да никогда эта помощь не придет!» А ведь жизнь показала другое — что «слабенькие», деклассированные, исторгнутые из общества православные люди оказались на стороне правды. Оказались настолько сильными, что пронесли через все испытания веру Христову, воспитав в этой вере своих детей и своих внуков. И сегодня низкий поклон и благодарность нашим отцам и дедам, которые прошли тернистым путем, сохраняя веру и благочестие в нашем народе.

Сегодня мы торжественно молимся у чудотворного образа, у которого собралось такое большое количество паломников. Все это свидетельствует о том, что мы живем уже в другой стране, в другом обществе, где уважается вера, где высшие государственные руководители, не стесняясь, заявляют о своем Православии, и многие тщательно исполняют церковные предписания. Действительно, Православие стало сердцевиной нашей духовной жизни, но одновременно и частью нашей культуры, фактором, положительно воздействующим на созидание мирной, справедливой жизни всего нашего общества.
---
Из проповеди после Литургии в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, 9 июля 2024 года

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Елицы

    Сообщество

    ЕлицыМедиа

    Сообщество