Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Патриарх

Многим из вас, наверное, приходилось бывать на Западе, где стоят величественные соборы — готические, романские, шедевры архитектуры. Заходишь в этот собор — пустой. Думаешь: надо на богослужение попасть. Но приходишь в воскресенье — тоже пустой, на скамеечках человек 50-100. И когда я взирал на эти опустошающиеся кафедральные соборы, я понимал, что это явление отображает духовное состояние народа.

Никого не хочу судить, Бог всем судья. Мы и не знаем всего, что там происходит, но мы точно знаем, что происходит у нас — в передовой, развитой стране, с блестящей наукой, с развитой промышленностью, с огромными достижениями в области создания новых технологий. Эта современная страна, именуемая Россией, могла бы пойти по тому же пути, что и страны Запада, но по милости Божией она не идет. И наша главная отличительная черта — мы верим в Бога.

Как вы знаете, на пряжках немецких военных тоже были слова «Gott mit uns» — «Бог с нами». Но они творили беззаконие. А наши слова «Мы верим в Бога» никогда не повлекут за собой то, чтобы беззаконие — духовное, нравственное — совершалось на Русской земле. И потому я с большой благодарностью отношусь к тому, как сегодня осуществляется управление нашим Отечеством, как выстраивается система приоритетов и ценностей, как осуществляется забота о людях.
---
Из Слова по окончании Литургии в Богоявленском соборе Костромского Кремля, 24 сентября 2023 года