27 сентября - Празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Заказать молебен ко Господу "Слава Богу за все" у частицы Его ризы в Вознесенской Давидовой Пустыни.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

День Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в кафедральном граде

12 июля наш кафедральный град отмечает свои именины. Более 200 лет Святые Первоверховные апостолы Петр и Павел предстоят пред престолом Вседержителя и молятся о всех живущих на нашей земле. Каждый год радость праздника соединяется с сугубой молитвой об Отечестве нашем, властях, воинстве, граде и всех живущих в нем. Вспоминая святых апостолов, стоит вспомнить их земной путь.

pbe.kz/images/2018/07/11/111.jpg

Симон, позднее прозванный Петром, как и его брат Андрей, был простым галилейским рыбаком. Галилея была самой дальней от Иерусалима областью Палестины, там проживало немало язычников. Столичные жители относились к галилеянам свысока, как к провинциалам. Те даже говорили с заметным акцентом, по которому Петра однажды опознали во дворе первосвященника. А рыбак — самая простая и непритязательная профессия. Ловили рыбу на Галилейском озере в основном ночью, так что рыбак не всегда успевал выспаться, он пропах рыбным запахом, доходы у него были слишком непредсказуемы, все зависело от удачи. В общем, жизнь галилейских рыбаков была не слишком завидной, и, может быть, именно поэтому Симон и Андрей, едва заслышав приглашение странствующего Проповедника: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков», сразу послушались Его, бросили даже сети, которые после каждой ловли полагалось чистить и чинить. И так стали первыми призванными апостолами.

Павел, или, точнее, Савл (как назывался он прежде обращения ко Христу), напротив, был из тогдашней элиты. Родился он в эллинистическом городе Тарсе, столице провинции Киликия, был из колена Вениаминова, как и царь Саул, в честь которого его назвали. Одновременно он по рождению был римским гражданином — редкая для провинциалов привилегия, дававшая ему множество особых прав (например, требовать суда лично у императора, чем он в последствии и воспользовался, чтобы попасть в Рим за казенный счет). P aulus, то есть «малый», это ведь римское имя — вероятно, оно было у него с самого начала, но только после обращения в христианство он стал использовать его вместо прежнего имени Савл. Образование он получил в Иерусалиме, у авторитетнейшего богослова того времени Гамалиила. Савл принадлежал к числу фарисеев — ревнителей Закона, стремившихся в точности исполнить все его требования и все «предания старцев». Хотя Христос обличал фарисеев, но мы знаем несколько примеров, когда именно фарисеи становились Его преданными учениками, так что Савл-Павел был в этом не одинок.

И Павел, и Петр проявили такую человеческую хрупкость, какую все мы проявляем при случае. Но в какой-то момент Павел встретил живого воскресшего Христа; Петр снова оказался лицом к лицу со своим Учителем, Который ему поставил вопрос. Не вопрос о том, как он мог его предать, изменить Ему, а другой вопрос, может быть, более глубинный, более страшный: Петр! любишь ли ты Меня?.. Трижды Христос задал ему этот вопрос, трижды Петр от сердца и правдиво ответил: Да, Господи! Я Тебя люблю. Ты все знаешь — т. е. Ты знаешь и мою измену, и мою слабость, и мой страх, всё знаешь — но Ты знаешь, что я Тебя люблю... И с этого дня его душа никогда не поколебалась; он остался верным до конца, т. е. до мученической смерти.

Традиционно, накануне праздника в старинном храме свв. апп. Петра и Павла совершается Всенощное бдение с участием всего духовенства епархии. В этом году по приглашению епархиального архиерея Преосвященного епископа Владимира на праздник прибыли Преосвященный Варнава, епископ Павлодарский и Экибастузский и Преосвященный Серапион, епископ Кокшетауский и Акмолинский. Они возглавили совершение Всенощного бдения. Каждого архиерея торжественно встретило у ворот собора духовенство епархии.

Владыка Серапион совершил литию, проведя освящение хлеба, пшеницы, вина и елея. Полиелей возглавил Преосвященный епископ Варнава. На помазание многочисленных прихожан освященным елеем вышли сразу три архиерея. Песнопения Всенощного бдения исполнил хор кафедрального собора Вознесения Господня под управлением Затай А. А. и хор собора свв. апп. Петра и Павла под управлением Жигульского К.

Комментарии отключены и скрыты

Рекомендуем

ДОМ МИЛОСЕРДИЯ

Сообщество