Служба Поддержки православной соцсети "Елицы" переехала в Telegram Задать вопрос...

1 святыня

Икона Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Икона Преображения Господня доступна для поклонения в храме Успения Божией Матери с. Канонерка.
(См. паломничество к святым местам Казахстана).

Прострелянные иконы

Мирное существование канонерской церкви было прервано событиями 1917г.

Канонерская церковь была закрыта в 1929 г. и превращена в клуб. Однажды молодежь вернулась домой с танцев, но когда отошли от «клуба» увидели в сияние. Подумав, что они забыли выключить свет, молодые люди вернулись. Каково же было удивление, когда, войдя под своды поруганного храма, они увидели, что электричество аккуратно потушено. Понять природу непонятного свечения комсомольцы так и не смогли. Конкретно от какой святыни шел нетварный свет – неизвестно.

Тогда иконы из храма были вынесены, фрески заштукатурены. Выброшенные иконы верующие старались спасти, уносили их по домам, это было непростое и даже опасное дело, в верующих стреляли. До сих пор это видно на иконе Преображения Господня – там имеется пробоина от пули красноармейца. Видимо, спасая икону, пострадал и ее «спаситель».

Иконы прятали на чердаках, в других тайных местах, но спасти удалось не все. Многое было просто уничтожено. Рассказывают про одного сектанта-баптиста, который на глазах у многих рубил иконы топором и сжигал их в печи. «Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал.6:7), воздаяние этому человеку пришло вскоре. Маленький сын этого человека во сне упал с русской печи и попал в котел с кипящей водой. Ребенок обварился до смерти.

В поруганном состоянии церковь стояла очень долго. Но через новозаштукатуренные слои, фрески все равно чудесным образом проявлялись, обличая беззаконное дело, совершенное новой властью.

Однако, несмотря на никакие трудности, приход существует и живет. А поруганные иконы до сих пор украшают собой стены храма.

Партнеры проекта