Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы. Подать Записку на праздничную Литургию в Свято-Иверский женский монастырь

2 святыни

Место поселения прп. Савватия Соловецкого

Место первой кельи преподобного Савватия по прибытии на Соловецкий архипелаг. Сейчас здесь располагается Савватьевский скит в 13 километрах от Соловецкого монастыря с его святынями.

В карбасе инок вместе с преподобным Германом переправились на Соловецкий остров и, найдя удобное место в километре от берега, недалеко от горы, позже названной в честь Чуда произошедшего на ней - Секирная, и возле озера Долгое, построили две кельи, одну для себя, а другую келью преподобному Герману. Позже, на месте их поселения возник скит, который назвали Савватиевским. Согласно «летописцу соловецкому» нач. XVIII в., иноки прибыли на Соловки в 6937 (1428/29) г. Шесть лет подвизались монахи в уединенном скиту.

Сегодня в зданиях скита ведутся строительные и реставрационные работы.

Место поселения прп. Германа Соловецкого

Со времени поселения в этом месте безлюдного острова преподобного отца нашего Германа с христовым братом Савватием было положено начало иноческой подвижнической жизни на Соловецких островах
Савватиевский скит расположен в 13 километрах от Соловецкого монастыря с его святынями и был основан на месте, где за некоторое время до этого преподобный разбил свою келью недалеко от кельи преподобного Савватия Соловецкого и проживали здесь шесть лет. Два этих монаха в 1429 году ступили на Большой Соловецкий остров и поселились неподалеку от горы Секирная с ее чудом (до Чуда у нее не было названия) у озера Долгое, выстроив кельи и водворив Крест.

Во богоборческие времена, выгнав монахов, здесь располагалось поселение политических заключенных: эСэРов, меньшевиков, анархистов и проч.

Партнеры проекта