Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить

5 святынь

Гробница Иоакима и Анны, родителей Богородицы

Особо почитаемая православная святыня - место упокоения родителей Богородицы Иоакима и Анны. Паломничества в это место не прекращается круглый год.

Сразу же после празднования Рождества Пресвятой Богородицы, 22 сентября, в православии чествуют святых праведных богоотцов Иоакима и Анны. Именно эта супружеская чета произвела на свет Деву Марию. «Богоотцами» их называют потому, что они являлись прямыми предками Иисуса Христа, и были похоронены в одной гробнице со своей дочерью.

Мать Богородицы была одной из дочерей священника Матфана, который происходил из колена Левина (род Аарона). Что касается ее отца, то его генеалогическое древо произрастало из колена Иудина (род Давида).

Проживали супруги в городе Назарете, что находится в Галилейской области. Каждый год они жертвовали часть своего дохода в Иерусалимский храм и беднякам. Однако, не смотря на это, Господь не был к ним милостив. До самой старости чета не имела детей, о чем сильно скорбела. Бесплодие в то время считалось Божьей карой, поэтому муж с женой в своих молитвах постоянно просили Господа простить им все их грехи.

Однажды, во время одного праздника жители Иерусалима понесли в храм свои дары Богу. Священник принял все подношения, кроме тех, что принес Иоаким. Причиной этому была его бездетность, а, следовательно, и господня немилость. Это очень огорчило святого. В отчаянии он изучил свою родословную и выяснил, что все мужчины в ней имели потомство. А сразу после этого, ничего не говоря жене, ушел в пустыню, где в течение сорока дней молил Бога послать в его семью ребенка.

В свою очередь Анна винила именно себя в бесплодии. Как-то, гуляя в лесу, она заметила на лавровом дереве гнездо с птенцами. Женщина тут же принялась плакать и молить Всевышнего о том, чтобы он даровал ей младенца. И даже обещала принести Ему в дар рожденное ею дитя. Как только с губ несчастной слетели эти слова, то перед ней тут же появился Ангел, который сообщил о скором исполнении ее желания, а именно – о рождении дочери Марии, будущей матери Иисуса Христа. Обрадованная женщина скорее побежала в Иерусалимский храм, в котором еще раз повторила свой обет Богу.

С тем же посланием Ангел пришел и к ее мужу, который на тот момент еще прибывал в пустыне. Узнав об этом, мужчина немедленно отправился назад в Иерусалим. Уже в скором времени у супругов родилась дочь – Пресвятая Дева Мария.

До трех лет девочка жила с родителями, после чего была отдана на воспитание в храм. Вскоре после этого в возрасте 80 лет умер ее отец, а спустя еще два года ушла из жизни и мать, ей было 79.

После смерти тела Иоакима и Анны были захоронены в гробнице, располагавшейся в Кедронской долине, между Иерусалимом и Масличной горой. Впоследствии здесь же были погребены их дочь Дева Мария и Иосиф Обручник.

В III столетии царица Елена нашла гробницу святого семейства и возвела на ее месте храм, который в 614 году подвергся разрушению. Сохранилась только его подземная часть и находящаяся в нем гробница. Оказавшись в святилище, понимаешь, что практически все здесь относится к периоду крестоносцев. Вниз к гробнице ведет крутая каменная лестница, освещаемая свечами и лампадами. При спуске по ней, на 23 из 50 ступеней, повернув на право, можно попасть в придел родителей Богородицы. У его восточной стены расположен престол, под которым был похоронен Иоаким, у северной стены – престол Анны.

О святой чете обязательно упоминают в конце каждой церковной службы. Паломники же, посетившие их гробницу, по традиции просят у богоотцов послать им в семью ребенка.

(фото автора)

Гробница св. Иосифа Обручника

Когда говорят о земных родителях Иисуса Христа, то чаще всего упоминают о Его матери Деве Марии, чем об отце Иосифе. На самом деле этот человек сыграл большую роль в воспитании будущего Мессии. А Обручником его прозвали потому, что он был лишь обручен с Богородицей и на протяжении всей их совместной жизни хранил ее девственность, не смотря на то, что был для нее законным мужем. Гробница праведника находится в Гефсиманской пещере в восточной части Иерусалима.

Иосиф происходил из знатного рода царя Давида, но был беден и жил в маленьком городке под названием Назарет. Зарабатывал на жизнь с помощью плотничества. Его первая жена умерла, оставив ему четверых сыновей и двух дочерей. После этого мужчина избегал близости с женщинами. И только встреча с будущей Богородицей чуть было не заставила его отказаться от уже привычного жизненного уклада.

В Библии говорится, что Иосиф с Девой Марией обручились. А когда дело дошло до свадьбы, мужчине вдруг стало известно о том, что его суженая уже носит в своем чреве ребенка. Причем не от кого-то, а от Святого Духа. Безусловно, это его очень испугало. Настолько, что он даже хотел отказаться от женитьбы. Однако, явившийся ему во сне Архангел Гавриил, убедил его не делать этого. В итоге мужчина не только взял Деву Марию в супруги и хранил ее девственность, но и назвал рожденного ею младенца, как ему было велено Божьим посланником, Иисусом.

Надо сказать, что это было не единственное откровение, посланное праведнику свыше. В следующий раз Архангел Гавриил явился ему, чтобы предупредить об угрозе для жизни Младенца со стороны царя Ирода. Благодаря этому мужчина вовремя покинул Вифлеем и вместе с женой и сыном отправился в Египет. На чужбине Архангел Гавриил сообщил ему о том, что на родине им больше ничего не угрожает. Вернувшись на Святую Землю, семейство поселилось в Галилее, в городе Назарете.

Последние упоминания об Иосифе появляются в евангельском рассказе о его паломничестве с семьей в Иерусалим, когда Иисусу было уже 12 лет, и когда на обратном пути его потеряли родители.

Земному отцу Мессии также посвящен апокриф, написанный в Египте на рубеже III-IV веков. В нем говорится о том, как он отправился в Иерусалим, чтобы спросить у Архангела Михаила о часе своей смерти. Христос же пообещал ему, что его тело не истлеет в гробнице тысячу лет. Умер, мужчина, согласно апокрифу, в возрасте 111 лет.

Считается, что Иосиф скончался еще до того, как Иисус начал проповедовать. Похоронили праведника в Гефсиманской пещере, где к тому времени уже были погребены Иоаким и Анна - родители его супруги. Здесь же находится и усыпальница самой Девы Марии.

Вообще, эта гробница святого семейства известна во всем мире под названием Храма Успения Пресвятой Богородицы. Святилище состоит из двух уровней – верхнего и нижнего. В подземной церкви находится не менее девяти престолов, в которых совершаются богослужения. Один из них принадлежит святым Иоакиму и Анне - справа при спуске по лестнице, на 23-й ступени. Также здесь находится гробница королевы Мелисанды, что доказывает надпись на вмурованной в пол каменной плите. Буквально напротив, слева при спуске, примерно, в середине лестницы, располагается придел с гробницей праведного Иосифа Обручника, который с 1814 года находится в юрисдикции армян.

Гробница Богородицы состоит из нескольких участков, которые принадлежат различным религиозным конфессиям. Нет ничего удивительного в том, что самая большая из них находится в собственности у православных греков. Всем, что находится слева от лестницы, владеет армянская церковь. Небольшие участки храма в неравной степени поделены между сирийцами-якобитами и коптами.

Таким образом, если вы захотите посетить гробницу отца Иисуса, то этим дело не ограничится. Вам также захочется увидеть усыпальницы Девы Марии, а также ее родителей. Все они находятся в одном месте, поэтому это не составит особого труда. Так что готовьтесь к длительной экскурсии по подземной части Храма Успения Пресвятой Богородицы! И будьте уверены в том, что она вам обязательно понравится!

(Фото автора)

Гробница Пресвятой Богородицы

Посетив Храм Гроба Господня, каждый паломник просто обязан побывать еще и в Храме Успения Богородицы. Как и в первом случае, эта почитаемая христианская святыня находится в Иерусалиме (если быть точнее – в Гефсиманском саду у подножия Елеонской горы, в Кедронской долине).

Из библейских рассказов следует, что Богородица умерла в Иерусалиме, после чего апостолы похоронили ее в усыпальнице, где ранее уже были погребены ее родители Иоаким и Анна, а также Иосиф Обручник. Но это только одна из версий. Другая говорит о том, что Богородицу похоронили в новой гробнице. А когда отсутствовавший на погребении апостол Фома пришел через трое суток попрощаться с матерью Иисуса, в гробу ее не оказалось - она вознеслась на небеса.

История Храма Успения Богородицы весьма насыщенна событиями. Изначально она была построена на склоне горы в I столетии нашей эры. В 326 году по указу царицы Елены над ней была воздвигнута церковь – крестообразная пещера, вырубленная в скальном массиве.
После того, как в 614 году Храм Успения Богородицы подвергся разрушению в ходе атаки персов, последовало его полное восстановление. Если верить письменным документам очевидцев, посетивших святилище в то время, оно было двухуровневым: на первом этаже были алтарь и гробница Богородицы, на втором – четыре алтаря. Служило здесь более 30 человек, среди которых были и пресвитеры, и священники, и монахи.

Надо сказать, что в таком виде храм простоял недолго. Мусульмане разрушали его еще ни один раз, однако гробница Богородицы всегда оставалась нетронутой. Все дело в том, что в исламе издревле очень почитали эту гробницу, потому что она принадлежала матери пророка Исы (Иисуса Христа). Кроме того, другой пророк Мухаммед, при перелете из Мекки в Иерусалим, видел, как над ней появился свет.

Когда на Святую Землю пришли крестоносцы, усыпальница Богородицы была в руинах. Ее последующая реконструкция пришлась на время правления королевы Иерусалима Мелисенды (после смерти ее тело было погребено в верхней церкви в 1161 году). При ней стены святилища были украшены разноцветными фресками, что придало его общему виду привлекательности. Неподалеку от Храма Успения Богородицы был сооружен бенедиктовский монастырь с тремя башнями, которые стали для него защитой во время вражеских нападений.

В 1187 году войско египетского и сирийского султана Саладина нанесло крестоносцам сокрушительный удар в бою, после чего они были вынуждены покинуть Иерусалим. Новоиспеченный правитель разрушил большую часть построек верхней части церкви, но к нижней даже не прикоснулся. После этого за гробницей Богородицы в течении долгого времени присматривали францисканцы. В настоящий момент храм находится на попечении одновременно Греческой, Армянской, Сирийской и Коптской православных церквей, а также мусульман.

Интересно, что Храм Успения Богородицы практически весь скрыт под землей (на поверхности видны лишь его готические арки XII столетия). Попасть в святилище можно только через южный вход, после чего придется спускаться по каменной лестнице. Она состоит из 50 ступеней шириной в 6, 5 метров!

Незримая часть храма, как уже говорилось выше, по форме напоминает крест. В этом оригинальном помещении находится мраморная кувуклия (часовня размером 2х2 метра), от которой не возможно оторвать глаз из-за обилия на ней драгоценностей. Именно здесь вот уже на протяжении сотен лет и располагается усыпальница Богородицы. В часовню ведут два входа – с запада и с севера.

Со всех сторон кувуклию окружают различные святыни. Так, позади нее, в восточной части храма, можно увидеть очень уважаемую во всем мире икону Божией Матери, которая хранится в ковчеге розового мрамора. Слева, у стены стоит православный жертвенник. С южной стороны действует мусульманская молебна (в исламе также почитают Деву Марию). Всего же в церкви располагается не менее 9 приделов и престолов, которые служат для богослужений представителей различных религиозных конфессий. Длина главного помещения Храма Успения Богородицы составляет около 34 метров с востока на запад, а ширина - 6 метров с севера на юг.

Безусловно, описать на словах во всех красках усыпальницу Богородицы весьма сложно. Для того чтобы оценить ее превосходство, необходимо здесь побывать и увидеть все собственными глазами. Так что, не теряйте времени даром, а собирайте чемоданы и отправляйтесь в паломничество к православным святыням!

Партнеры проекта