Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить

Закажите Именной Кирпичик в Свято-Троицкой Серапионовой Пустыни. Имена с Именных кирпичиков поминаются в монастыре вечно, пока стоит монастырь. Внесите вклад в восстановление Святых Обителей за себя, родных и близких.

4 святыни

Икона Божией Матери "Отрада и Утешение" (Ватопедская)

Ватопедская икона Божией Матери "Отрада и Утешение" — келейная икона Димитрия Ростовского доступна для поклонения в Спасо-Яковлевском Дмитриевом мужском монастыре в городе Ростов, Ярославской области.

В образе Богородицы, хранящемся в Яковлевской обители есть одно отличие по сравнению с Афонской Ватопедской иконой: младенец сидит на правой руке Богоматери, тогда как на чудотворном афонском образе − на левой. Эту «зеркальность» можно объяснить тем, что ростовская икона создавалась с кальки еще недостаточно известной на Руси иконы.

Иконография Ватопедской Богоматери относится к редким. На сегодняшний день ростовская икона Божией Матери − самая ранняя икона на Руси такого редкого типа − список с чудотворной святыни Афонского Ватопедского монастыря. Как художественное произведение икона относится к произведениям московской живописи середины XVI в. Ее создание связано с жизнью и деятельностью монаха Ватопедского монастыря святого Максима Грека, память которого Церковь чтит в один день с Ватопедским образом Пресвятой Богородицы − 21января (3 февраля по новому стилю). Он приехал в Россию с Афона в 1517 г. по просьбе великого князя Василия III для перевода святых книг, привезя с собою множество греческих книг и списки с двух главных святынь Монастырь Ватопедской обители: Богоматери Ватопедской и Богоматери Ктиторской.

Партнеры проекта