Для работы сайта требуется использование файлов cookies. Полные правила использования сайта и обработки персональных данных
Хорошо

Настоящий подарок с любовью и заботой! Подарите вашему близкому Именной Сертификат о том, что за него была подана записка и отслужен Молебен о его Здравии и Благополучии всем Святым в Даниловом монастыре. Подать записку на молебен и получить Сертификат. Пример Сертификата можно посмотреть ЗДЕСЬ

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Поваренок

Ю. Iогансонъ. Поваренная книга, 1902 г.

Настоящая книга представляетъ собою результатъ 35-лѣтняго опыта въ поваренномъ дѣлѣ.

Составляя эту книгу, я старалась сдѣлать наилучшій выборъ изъ всѣхъ рецептовъ, собранныхъ и усовершеиствованныхъ мною за многіе годы, по личному опыту. При этомъ я обращала вниманіе не только на вкусъ кушаній, но, что еще важнее, на ихъ удобоваримость и питательность, потому что пища должна доставлять не только вкусовое yдoвoльcтвie, но и служить для возстановленія затраченныхъ организмомъ силъ. Эти условія всегда необходимо имѣть въ виду при составленіи обѣда.
Сначала я собирала рецепты только для самой себя, совершенно не предназначая ихъ для общаго пользованія, и матеріалъ росъ изъ года въ годъ.
Просмотрѣвъ имѣющіяся уже въ продажѣ другія поваренныя книги и отдавая должное ихъ достоинствамъ, я все-таки решаюсь обратить вниманіе читателей на то, что мое собраніе рецептовъ заключаетъ въ себѣ много новаго и своеобразнаго; эти обстоятельства и побудили меня издать настоящую книгу.
Пребываніе въ различныхъ полосахъ Россіи дало мнѣ возможность ознакомиться съ употребительнѣйшими мѣстными кушаньями, которыя и включены мною въ эту книгу; кромѣ того, при составленіи рецептовъ, я стремилась къ возможной простотѣ и ясности, и вмѣстѣ съ тѣмъ, соображаясь съ мѣстными условіями, старалась удешевить приготовленіе блюдъ.
Предлагаемые мною рецепты разсчитаны, въ большинствѣ случаевъ, на болѣе или менѣе значительное количество обѣдающихъ. Само собою разумеется, что, при уменьшеніи цифры потребителей обѣда, слѣдуетъ соответственно уменьшить и пропорціи входяшихъ въ составъ блюда матеріаловъ и наоборотъ, при увеличеніи числа обѣдаюшихъ, соотвѣтственно увеличить и пропорціи этихъ матеріаловъ. Это достигается очень просто и легко, и каждая хозяйка быстро освоится съ этимъ несложнымъ дѣломъ.
Все это, вместе взятое, показалось мнѣ достаточнымъ
основаніемъ, чтобы предположить, что моя книга займетъ хотя бы скромное мѣсто въ ряду ранѣе появившихся поваренныхъ книгъ. Мое единственное желаніе заключается въ томъ, чтобы составленное мнОЮ руководство было полезно
каждой семье и сделалось необходимымъ пособіемъ въ
любомъ хозяйстве.

Ю. Iогансонъ

Источник: журнал «Москвитянин».

https://vk.com/doc-85932718_423095214?hash=aa16956fae37d068dc&dl;=6b92bde...