Служба Поддержки православной соцсети "Елицы" переехала в Telegram Задать вопрос...

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Собаки...

Собака согревала девочку под завалами несколько дней: почему спасатели хотели лишить ее жизни

Сколько историй на свете, когда люди спасают животное, попавшее в беду, и наоборот – животное помогает человеку в затруднительной ситуации. Существуют даже специальные профессии для животных. Эта история отличается тем, что собака, которая в ней участвовала, не являлась профессиональным спасателем, мало того – она даже не была домашней.

Бездомная дворняга Жужа
Жужа, собака, живущая в подвале многоэтажного дома в городе Спитак (Армения), как можно догадаться являлась бездомной. Вечно свалянная и грязная шерсть, копание в мусорных баках, а также весьма непростой характер сделали ее узнаваемой во многих окрестных дворах. Неизвестно по какой причине, но Жужа на дух не переносила взрослых, и даже могла цапнуть. По рассказам местных жителей, когда она приводила в «свой» подвал щенков, то даже сантехники, которых трудно напугать, опасались спускаться в ее «логово».

При всех своих качествах, Жужа просто обожала детей. Да, обычных, человеческих. Конечно, иногда и они ее «доставали», и она могла рыкнув уйти в свой «подземный» дом, но, как правило, с детьми она вела себя миролюбиво. Сильно похоже на ситуацию с необычной «собакой» Мейзел. Детишки же, не оставались в долгу, и постоянно таскали ей остатки еды.

Мальчик, который просто любил животных
Одним из таких детей был 10-летний Рубэн, из дома в подвале которого и жила дворняга. Мальчуган умудрялся стащить со стола не просто объедки, а самые настоящие лакомства. У Рубэна была сестра, Лала, и ей исполнился всего один год. Разумеется, о Жуже она ничего не знала, и мирно посапывала в своей кроватке.

В начале зимы (6 декабря 1988 года), собаку, которая всегда относилась к детям хорошо, как будто подменили. Жужа начала кидаться на всех без исключения и страшно выть. Никто не понимал, что происходит, но как всегда подумали, что собака просто плохо себя чувствует. Но на следующий день, жителям города было уже не до собак…

Трагедия, которую помнят и по сей день
7 декабря 1988 года, мощнейшее землетрясение почти полностью уничтожило тихий городок. Многоэтажка, в которой жила семья Рубэна полностью сложилась, почти сразу же. Жужа, у которой на тот момент были щенки, ничем не смогла им помочь – их завалило. Но собака успела заметить среди грохота, обломков и пыли, как в подвал скатился сверток из одеял. Собака, не ясно чем движимая, бросилась в сторону кучи тряпок.

Это была сестра Рубэна – маленькая Лала. Жужа оттащила ребенка под защиту оставшейся стены. От грохота, криков, а также пыли и обломков, летящих отовсюду, маленький ребенок истошно кричал и плакал. Собака прижалась к Лале и ребенок понемногу успокоился. Погребенным заживо ребенку и собаке «повезло» – из одной трещины капала вода.

Спасение людей, но не животных
Когда основные толчки закончились, спасатели принялись за разбор завалов. Предстояло очень много работы, ведь весь город лежал в руинах. Рабочие и просто выжившие люди в первую очередь раскапывали те места, откуда были слышны человеческие крики. Через несколько дней, спасателям пришлось устраивать «минуты тишины», чтобы услышать, где еще могут находиться люди. Стоит отметить, что животные тоже пищали и выли, но первая задача специальных групп – спасение людей. Жужа тоже выла, гавкала и пыталась привлечь внимание, но она была собака, а не человек. Впрочем, Хэйдзи тоже не человек, но зато работает проводником.

Тогда умное животное догадалось, как привлечь внимание людей – она слегка прикусила руку малышки, и та расхныкалась. Наверху услышали плач ребенка, и с удвоенной силой начали разбирать завал.

Мальчик, единственный кто поверил в собаку
Удивительно, но разобрав завалы, спасатели хотели сначала убить Жужу, считая, что она навредила ребенку, но на помощь дворняге пришел Рубэн. Мальчик не пострадал, потому что во время подземных толчков находился на улице. Рубэн искренне считал, что именно Жужа спасла его младшую сестру.

Жужа прожила в своей новой семье еще 12 лет, и после смерти была не просто закопана под ближайшим деревом, а похоронена на семейном кладбище. Каменное надгробие до сих пор стоит там, где его и установили. На нем одна единственная надпись: Жужа.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: