Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Собаки...

Бобик, поверь, «Бум!» - это не страшно: как подготовить вашу собаку к Новому году

Лучше всего под Новый год брать пса в охапку и уезжать из города, считают опытные собачники. Ни к чему животному все эти стрессы, когда на улицах гремят петарды и сверкают фейерверки. Но если этот вариант невозможен, то для того, чтобы праздник не обернулся собачьей истерикой, надо заранее начать тренировки.

- Пока еще есть время до Нового года, можно постараться приучить вашего питомца к громким звукам, чтобы он понял: все эти «Бум!» за окном – совсем не страшно, - говорит кинолог Ксения Офицерова, руководитель школы дрессировки и послушания «Умничка».

Хлопаем шарики

Самое главное, чему надо научить вашего Рекса – чтобы он воспринимал салюты как какой-то фоновый шум, совсем неопасный для него. Поэтому на первом этапе подготовки будем лопать шарики или пакеты. То есть берем бумажный пакетик, надуваем его - и хлопаем. Или прокалываем иголкой воздушный шарик. Только ни в коем случае нельзя это делать под ухом у собаки. Расстояние должно быть достаточно большим. К примеру, песик в комнате, а вы лопаете шарик на кухне.

- Услышав шум, собака прибежит на кухню, чтобы посмотреть, что случилось. Вы ласково говорите: «Все хорошо» - и даете ей какое-нибудь лакомство, чтобы она понимала, что эти хлопки не несут в себе ничего страшного, а наоборот, вкусняшку, - объясняет кинолог. - Но не надо хлопать шарики регулярно – по 20 штук в течение дня, тогда наоборот можно довести собаку до истерики. Достаточно двух-трех хлопков в день. Потом потихонечку можно сокращать дистанцию. Но постепенно. Быстрое уменьшение расстояния от шумового раздражителя до собаки может привести к тому, что животное будет бояться еще больше.

Также можно записать на телефон звуки салюта или выстрелов из какого-нибудь боевика и ежедневно давать слушать их собаке, тоже по два-три раза в день. Вначале сделать их совсем тихими, а потом понемногу увеличивать громкость, чтобы постепенно песик перестал обращать внимание на резкие звуки.

Выходим на улицу

Через неделю-две те же шарики начинаем хлопать во время прогулки на улице. Алгоритм тот же: лопнули шарик - сразу же дали вкусняшку, быстро, в течение трех секунд, чтобы песик сопоставил хлопок с угощением.

Если собака дома не боится хлопков, а на улице боится, есть смысл увеличить дистанцию. Попросить кого-то из родственников или друзей, пока вы гуляете с питомцем, идти следом метрах в пяти - десяти и хлопать эти шарики.

А потом постепенно, не за один день, вновь уменьшать расстояние. Сегодня – 10 метров, завтра – 8, и так далее. Если пес не отреагировал, когда хлопок был на расстоянии пяти метров, а на трех метрах отреагировал, надо снова выбрать дистанцию побольше. Значит, собака еще не готова к такому шуму около себя.

Взрываем пистоны и петарды

После того, как собака уже не реагирует или в меньшей степени реагирует на шум от шариков и пакетиков, можно переходить к детским пистонам, которые продают в магазинах игрушек.

- Взрывать пистоны надо так, чтобы собака не идентифицировала этот шум с владельцем, то есть прятать пистон за спиной. Взрыв – собака: «Ой, что случилось?» - «Ничего, держи вкусняшку».

Если животное опять слишком испугалось близкого шума, надо вновь просить родственников взрывать пистоны на расстоянии нескольких метров, постепенно приближаясь.

И только после того, как все эти этапы будут пройдены, можно приучать собаку к петардам. Начинаем с самых маленьких петард, толщиной в спичку. И на первой прогулке используем не больше 3-4 штучек.

- Вначале надо взорвать одну петарду, на расстоянии где-то метров в 30 и после этого оценить, насколько ваш питомец может справиться с этим стрессом. На этом этапе животных надо очень много кормить, - рекомендует Ксения Офицерова. - Я обычно для своих собак использую мясо либо сардельки. И за один хлопок петарды скармливала псу всю упаковку сарделек, давая понять – этот шум ведет не к панике, а к такому количеству вкусной еды, что ты даже себе представить не мог.

У животных благодаря вкусной еде вырабатывается гормон дофамин, который отвечает за радость. Таким образом еда помогает собаке справиться со стрессом. И до тех пор, пока ваш питомец не научится игнорировать внешние факторы, придется всегда носить с собой что-то вкусное.

- Если у вас на улице собака не ест, а в состоянии стресса животное может отказываться от корма, не надо стоять на месте. Идем вместе с собакой, неважно куда, важно просто двигаться. Прошлись немного, снова предлагаем еду. Как только начала есть, возвращаемся домой. Дом является для животного положительным фактором, местом, где безопасно.

Готовим амуницию

Обязательно перед Новым годом надо проверить амуницию. Ошейник должен плотно сидеть на шее, чтобы в случае испуга собака не могла из него вывернуться. Поэтому заранее дома наденьте на собаку ошейник и попытайтесь стащить его через уши. Конечно, не надо дергать со всей силы, но небольшие усилия приложить стоит. Представьте, что ваша собака пытается вывернуться из ошейника через голову. Удастся ли ей это? Если вы легко сняли ошейник, значит, он подобран неправильно. Можно также для прогулки в новогодние каникулы использовать не ошейник, а шлейку, если таковая имеется.

- Стоит также надеть на животное что-то светящееся: ошейник или брелочек, главное, чтобы в темноте собаку было видно. И если, несмотря на тренировки, она вдруг сбежит, испугавшись взрывов петард, прохожие смогли бы идентифицировать: пробегала собака в жёлтом светящемся ошейнике. И обязательно повесьте на песика бирку с номером вашего телефона. Это увеличит шансы найти потеряшку.

Запасаемся успокоительными

Ксения Офицерова предупреждает, что два месяца – это недостаточно, чтобы в полном объеме обучить собаку. Нервная система животного может не успеть полностью подготовиться к новогодним стрессам, чтобы не испытывать дискомфорта от взрывов петард.

- Поэтому владельцам собак, особенно нервных, стоит запастись успокоительными препаратами для животных. Их назначает ветеринарный врач, причем узкой специализации - ветеринар-невролог, исходя из степени возбудимости нервной системы и возможных противопоказаний. А так как любой седативный препарат имеет накопительный эффект, то если вы хотите, чтобы ваша собачка чувствовала себя спокойно к Новому году, лекарства надо начинать пить уже сейчас.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности