Для работы сайта требуется использование файлов cookies. Полные правила использования сайта и обработки персональных данных
Хорошо

Служба Поддержки православной соцсети "Елицы" переехала в Telegram Задать вопрос...

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

ДОМ МИЛОСЕРДИЯ

Ничего не бывает случайно. Незаметная помощь
Проповедь прот.Сергия Филимонова 21 июля 2023 г., Казанской иконы Божией Матери

Сегодня, в день чествования святой иконы Казанской Божией Матери уместно будет, дорогие братья и сестры, вспомнить, что покров Пресвятой Богородицы простирается над всем нашим Отечеством и над каждым из нас.

Как святой праведный Прокопий Устюжский отвел гнев Божий от Великого Устюга
Одновременно с празднованием Казанской иконы Божией Матери мы чтим сегодня память святого праведного Прокопия Устюжского, который в своих молитвах не забывал никогда обращаться к Божией Матери и получать от Нее помощь. Святой Прокопий был родом немец, в начале XIV века прибыл на корабле торговать в наши края, всем се6рдцем принял православную веру, раздал имущество и начал юродствовать Христа ради, став подвижником и получив дар чудотворения.

Неотвратимое наказание грозило Великому Устюгу, где юродствовал праведный Прокопий. Город назывался Великим, потому что был центром торговли, преисполненным богатства и изобилия плодов земных. Но истинное величие не определяется достатком и роскошью. Великий Устюг мог прекратить свое существование, потому что грехи этого города переполнили чашу терпения Божия. Как водится, люди, достигшие земного благополучия, забывают о служении Богу и молитве к Божией Матери о даровании Ее Небесного покрова, благодаря которому Бог прощает нам грехи и отклоняет беды, которых мы заслуживаем.

Святому праведному Прокопию было открыто, что город будет уничтожен. Засверкали молнии, над городом нависла огромная темная туча, но не дождевая, а наполненная раскаленными камнями. Если бы эти камни посыпались на город, то от него бы ничего не осталось. Святой Прокопий горячо молился Богу и сугубо — Божией Матери. Его святая молитва была услышана, туча отошла за пределы города, и там после камнепада все это место выгорело дотла. Летопись говорит, что за двадцать верст от города лес был сломан и обожжен. Понятно, что пролейся этот каменный дождь на Великий Устюг, город бы опустел: за свои грехи люди погибли бы в пожаре или были побиты камнями, как некогда жители Содома и Гоморры.

Божия Матерь слышит наши молитвы и покрывает от бед
Святые молятся Матери Божией о покрове и защите. В грозные для Отечества дни русские издавна молились Божией Матери перед Ее иконой, именуемой «Казанская», и Богородица в ответ на горячие молитвы неизменно простирала Свой Небесный покров. Нам нужно учиться всегда быть благодарными Божией Матери.

Не так давно по телевизору показывали такой сюжет из многострадального Донецка: дети катаются на велосипедах на маленькой площадке примерно десять на десять метров. Вот ребята покидают площадку, и тут же на нее падают и взрываются снаряды. После обстрела дети вернулись целые и невредимые и продолжили колесить как ни в чем не бывало. Смотришь на эти кадры и удивляешься: как так, бомбы рвутся, а дети на велосипеде ездят спокойно, и с ними ничего не происходит? Неверующий решит, что это случайность. Но нет. Матерь Божия и Ангелы Хранители оберегают тех, кому еще рано уходить на Небо, и покров Божией Матери простирается над каждым — и ребенком и взрослым.

Мы часто произносим неправильное, по сути, слово: повезло. Куда повезло, что повезло, кто повез? Верующий человек избегает таких слов, как «везение, случайность, улыбка фортуны». Мы понимаем, что это Ангел Хранитель нас уберег, святой за нас помолился, Матерь Божия Покровом Своим накрыла. И под божественным Ее омофором с нами ничего и не случилось.

Когда какое-то несчастье могло произойти, но миновало, мы могли пострадать, но остались невредимы, мы должны не просто вздохнуть облегченно, да и забыть, а от всего сердца поблагодарить прежде всего Матерь Божию за Ее заступничество. Вспомните, как Господь хотел побить раскаленными камнями жителей Великого Устюга за их грехи, но Матерь Божия умолила Сына Своего, чтобы Он смилостивился. Так и на нас с вами летят камни гнева Господня, но Матерь Божия простирает Свой омофор, и о него разбиваются смертоносные камни вполне заслуженной нами кары. Возможно, давно пришло время воздаяния и наказания за наши злодеяния, но Матерь Божия доселе защищает и бережет нас.

Дорогие мои, если вы благополучно прошли через какие-то тяжелые испытания, но не благодарили за это Матерь Божию, то вспомните об этом сегодня, покайтесь о своей забывчивости и черствости и возблагодарите Ее за спасение.

Не будьте слепыми, но будьте зрячими. За все, что с вами могло произойти, но не произошло, не откладывая, воздавайте хвалу Богу, Божией Матери и своему Ангелу Хранителю. Ваша благодарность будет угодна Небу, она покажет, что вы не потребительски отнеслись к покровительству высших сил, а увидели и оценили его. Покажите Богу и Божией Матери, что вы понимаете, какая милость вам посылается, и очень дорожите ею.

Прот. Сергий Филимонов - настоятель храма Державной иконы Божией Матери на пр.Культуры Санкт-Петербурга, председатель Общества православных врачей СПб, д.м.н, практикующий врач-хирург. Приход строит медико-социальный центр "Дом милосердия", помогает раненым в госпиталях и военным, присоединяйтесь!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: