Для работы сайта требуется использование файлов cookies. Полные правила использования сайта и обработки персональных данных
Хорошо

Настоящий подарок с любовью и заботой! Подарите вашему близкому Именной Сертификат о том, что за него была подана записка и отслужен Молебен о его Здравии и Благополучии всем Святым в Даниловом монастыре. Подать записку на молебен и получить Сертификат. Пример Сертификата можно посмотреть ЗДЕСЬ

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

ДОМ МИЛОСЕРДИЯ

Не ныть, а быть воинами Христовыми
Проповедь прот.Сергия Филимонова 12 июля 2023 г., первоверховных апостолов Петра и Павла

Сегодня, в день первоверховных апостолов Петра и Павла —покровителей нашего града — уместно вспомнить главный апостольский призыв к нам, православным христианам: независимо от половой, территориальной, национальной и любой другой принадлежности мы являемся воинами Христовыми. Посвящение в это воинство происходит в момент крещения, но, к сожалению, большинство, а особенно те, кто был крещен в детстве, постепенно забывают о значении этого Таинства. Последствия этой забывчивости достаточно печальные.

Апостол Павел предупреждал: с момента крещения между человеком-христианином и дьяволом, темной силой, начинается духовная война, и это совершенно неизбежно. Если мы об этом забываем и хотим быть, что называется, гражданскими людьми, которые никакого отношения к воинству Христову не имеют, то терпим крушение. Мы возмущаемся, что нам хамят, за любое мало-мальски доброе дело воздают проблемами и бедами с нами или нашими близкими, причем чем благодатней дело, тем все это жестче. Мы негодуем: почему со мной так поступают? Но, дорогие мои, ответ же очевиден: если ты взял в руки оружие, то тем самым приготовился не в штабе сидеть или по плацу маршировать, а сражаться.

Когда в феврале 2022 года началась специальная военная операция, часть контрактников сразу отказались идти на фронт. Для них контракт означал хорошую зарплату и спокойное житье-бытье, а не кровь и раны. Но не для того надевают военную форму, а чтобы Родину защищать и, если надо, погибнуть за нее. Так же трезво нужно оценивать и свою мирную жизнь. Для чего ты крестился? Чтобы быть воином Христовым. А мы об этом все время забываем.

Апостол Павел призывает нас: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских» (Еф. 6, 10–11). Он дает целую формулу: как мы должны существовать в условиях этой духовной брани и как в ней участвовать. Первоочередное, о чем говорит святой апостол: «Прежде всего возьмите щит веры, которым сможете угасить все раскаленные стрелы лукавого» (Еф. 6, 16). Речь о том, что если человек уповает на Бога, то есть истинно верует, как положено, как заповедано, то стрелы лукавого будут от него просто отлетать. Им не удастся погрузить человека в смертоносную тьму. Далее апостол Павел учит: «И шлем спасения возьмите» (Еф. 6, 17). Шлем — это та же каска, как сейчас у воинов на войне. Ее задача — чтобы пули рикошетили от нее. Но шлем спасения иного рода, это шлем упования на Бога, воскладывания на Него своей печали: «Возверзи на Господа всю печаль твою, и Той тя препитает» (Пс. 54, 23). Человеку, который уповает на Бога, ничто не страшно, все закономерно, нет никаких случайностей. Он понимает, что во всем Промысл Божий, и всецело уповает на него. Какие бы ни встречались препятствия, как бы ни ломал его дьявол, какие бы ни расставлял ему сети, каких бы плохих людей ни посылал, человек твердо знает: все происходит только по воле Божией или по Его попущению. Останется жив — возблагодарит, погибнет — что ж, для христианина и смерть — приобретение. Вот насколько важен шлем упования на Бога.

Далее апостол призывает нас «облечься в броню праведности». Здесь имеется в виду жизнь по правде Божией. Вокруг много неправды. Обстоятельства и люди, которые живут нечестиво, толкают нас в ее омут откатами и взятками, льстивыми предложениями, похвальбой. Человек должен оберегать себя, чтобы его броню правды не пробили, чтобы его праведность оставалась при нем. Безусловно, бреши то и дело образуются. Так уж устроена жизнь, что куда человек ни ступит — везде капкан, того и гляди ногу отрежет. Но на то нам и дано покаяние. Только жизнь по правде Божьей, по совести защищают нас от стрел лукавого и ран, которые они могут нанести. «Препояшите чресла ваши истиной» (Еф. 6, 14), — говорит апостол, — то есть человек должен жить истиной Божией, «обув ноги в готовность благовествовать мир» (Еф. 6, 16). Щит веры, шлем спасения, броня праведности, истина и готовность к благовестию — вот оно, всеоружие христианина.

Повторю вслед за апостолом Павлом: если вас посвятили в воины Христовы, то знайте, началась самая настоящая война. Вы можете в ней пасть, остаться искалеченным — без рук, без ног, с увечным сердцем, с раненой душой, можете психически или духовно повредиться. Некоторые теряют веру, отходят от Бога, остыв, утратив упование. Мы видим, как люди, которые не подчиняются церковной иерархии, которым заповеди Божии не указ, прельщаются, или становятся психически больными, или бесноватыми. Апостол Павел нас не обманывает. Он говорит: «У вас не будет специальной духовной операции, у вас будет настоящая война».

Не ждите покоя. Не возмущайтесь, когда на вас ополчается зло. Тебя куда записали? Ты зачем крестился? Ты кем стал? Кем тебя возглашали во время крещения? Воином Христовым? Ну так и будь им. И если крестили тебя родители, они тоже должны были понимать, что будет с тобой происходить. С момента крещения и до конца жизни идет война. Между землей и Небом. Между тьмой и светом. Если ты в Церкви, то ты воин Христов, а наша Церковь, напомню, воинствующая, но воинствует она не против людей, а против духов злобы поднебесных.

Специальная военная операция, в условиях которой мы живем уже третий год, — продолжение этой войны. Раненые поступают в наши города. Военные госпитали не справляются. Подключают гражданские больницы, но и там не хватает персонала, средств. Нет осознания реальной ситуации, как и в случае с войной духовной. Все живут по меркам мирного времени: ну это же специальная военная операция, не война.

Нет, это настоящая война. И до тех пор, пока не придет понимание истинного положения дел, так и будут захлебываться наши госпитали и разные гражданские учреждения, потому что в рамках военного времени все происходит совершенно по-другому. Требуется другое количество персонала, лекарств, другие графики и многое другое. Вот вам конкретный земной пример, который дает понять: не разрешаются сложнейшие ситуации, пока белое называют черным, а черное белым и все представляют размыто и усредненно.

Апостол Павел предельно конкретен. Он нам говорит: «Ребята, вы ступили на военную тропу. Христиане, это война с духами злобы поднебесными. Извольте не скулить, а трудиться и воевать за спасение своей души, за спасение душ родных и близких, извольте молиться и привлекать благодать Божию, извольте противостоять».

Его мысль продолжает апостол Иаков: «Противостаньте дьяволу, и убежит от вас» (Иак. 4, 7). Мы все время говорим о мужестве христианском, о стойкости, о цельности. Без этого качества противостояние невозможно.

Когда мы забываем, к чему призваны, тогда у нас и возникает уныние, печаль, недовольство жизнью и людьми, словом, ропот. Читайте Святое Евангелие, Послания апостолов. Но не просто как духовную литературу, а вникая, что там написано, и примеряя все на себя. Призвал апостол Павел быть воинами Христовыми, ну так и будьте ими. Ведь это послание не в пустоту адресовано — каким-то там римлянам или фессалоникийцам, которых давным-давно на свете нет. Оно отправлено всему христианскому миру и на все времена, а значит, и нам, христианам XXI века.

Пускай же не пройдет наш апостольский пост бездарно — читайте апостольские послания, примеряйте их слова на себя и следуйте советам, которые в них даны. Тогда будете крепко стоять на ногах, и благовествовать в мир, и броня правды будет защищать вас от всего тленного и мерзкого, что есть в этой жизни, и вы обрящете Царствие Небесное. Все нам дано, лишь бы нам оставаться в духовном трезвении. Молитвами святых апостолов Петра и Павла да поможет вам Господь, да подаст христианское благоразумие и понимание того, где мы находимся, что делаем и к чему мы призваны.

12 июля 2023 года, первоверховных апостолов Петра и Павла