Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Помощь святых

Помощь мученика Трифона во время поломки маршрутки.

Когда грешный мирянин ехал в маршрутке на утреннюю Литургию заглохла маршрутка. Только он закончил благодарить мученика Трифона за предыдущие случаи помощи и готовился попросить о помощи в этой ситуации с мотором, как он заработал и маршрутка поехала дальше. Очень все оперативно пришло.

days.pravoslavie.ru/Images/im3363.jpg

День памяти мученика Трифона - 14 февраля.

Некоторое время святой мученик Трифон считался покровителем Москвы, но позже уступил эту честь великомученику Георгию Победоносцу:
www.znamene.ru/trifon.htm

И еще на одном сайте:
Известно, что мученика Трифона особо любили на Руси. Не многие знают: почитание его в Московских землях было настолько велико, что изначально на гербе Москвы изображался именно этот святой — на коне и с ловчей птицей в руке, а уже потом образ всадника стал ассоциироваться с Георгием Победоносцем.

Некоторое время оба святых фигурировали в зеркальном отображении. Во времена царствования Алексея Михайловича даже вместе пребывали на Гербе Москвы в виде двух конных фигур Святых Покровителей города. Святой Трифон почитается как покровитель охотников и рыболовов, ему молятся о защите полей от полчищ насекомых. К мученику обращаются и в случаях болезни, часто просят его и о том, чтобы помог одинокому человеку найти себе добрую жену, а девице или одинокой женщине послал хорошего мужа. Вот вам и «святой Валентин», только настоящий, верный и скорый помощник. Особую помощь Трифон оказывает в поиске утраченных вещей, а также в деле трудоустройства.
tihvinskiy.ru/muchenik-trifon/

Существует предание, что во время царской охоты улетел любимый царем сокол. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу, угрожая в противном случае смертной казнью. Сокольник Трифон объехал все окрестные места, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, он уснул в лесу, усердно помолившись перед сном своему святому покровителю — мученику Трифону. Во сне он увидел юношу на белом коне, державшего в руке царского сокола, и этот юноша произнес: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься». Проснувшись, сокольник действительно увидел неподалеку сидящего на дереве сокола.

В память о своем чудесном спасении Трифон Патрикеев построил храм, главной святыней которого была икона святого мученика Трифона. К этому времени относится появление московского варианта изображения мученика Трифона в виде юноши на белом коне с птицей в руках.

Некоторое время святой мученик Трифон считался покровителем Москвы, но позже уступил эту честь великомученику Георгию Победоносцу. В икону мученика Трифона вделаны драгоценные ковчежцы с частицами его святых мощей.

Святыня прибыла в начале XIX века из Черногории. Московский купец Трифон Добряков предложил изготовить на свои средства серебряный ковчег для главы святого мученика, почивающей в соборе города Котора. Предложение было с благодарностью принято. Вот что написал в ответ черногорский митрополит Петр Негош:

«Возлюбленное о Христе чадо Трифон Семенович мир тебе и благословение от Бога да будет!

Господин Архимандрит Стефан Вукотич по возвращении своем из России в Черную Гору представил мне Ваше усерднейшее и ласковое с ним обхождение, которое Вы по Вашему врожденному человеколюбию ему оказывали. Я сердечно радуюсь, что благодать Божия таковым Вас одарила странноприимства даром, и что в душу Вашу природа влияла таковые таланты, коими Вы прославляетесь и в сих отдаленнейших местах, все художники дают честь и преимущество Вашему искусству, которое состоит в высокой работе; но добродетели Ваши, сопряженные с чистосердечием и набожностью, усугубляют еще число дней Ваших. А как удостоверился я от помянутого нашего Архимандрита, что Вы непреложное имеете ревностное желание известным быть о Богохранимой и чудесной Патрона Вашего Святого Мученика Трифона главе, она содержится и хранится в нашем городе Которе в Катедральной Соборной церкви в храме в честь его имени, и что Вы, по усердию Вашему от Богоданного имени усердствуете приложить в честь и славу тому Святому Мученику Трифону, нарочито хорошей и искусной Вашей работы футляр, где бы могла святая его Глава пребывать, таковые Ваши благословенные труды и усердные мысли видеть совершенным делом, на что и посылаю Вам три частицы с мученической Главы.»

Во время Отечественной войны 1812 года Трифон Добряков передал эту святыню в дар императору Александру I, твердо уповая, что святой мученик поможет в разгроме врага. После победы, в 1819 году, император Александр приказал передать мощи в храм мученика Трифона, где они и были вставлены в образ святого мученика.

Испокон веков в Трифоновский храм шли и шли люди со своими заботами и печалями, в твердой надежде, что мученик Трифон поможет им. И он помогал. А храм рос. В XIX веке это был уже огромный пятиглавый храм, который мог вместить одновременно 3, 5 тысячи человек! И все равно случалось так, что все молящиеся не могли войти под своды храма и оставались во дворе. Кроме главного, Трифоновского придела, в храме были устроены приделы в честь святителя и чудотворца Николая (впервые упоминается в 1792 г.) и в честь святого праведного Филарета Милостивого (освящен 23 июля 1861 г. святителем Филаретом Московским). В 1889—1892 годах сооружена колокольня, а с 1894 г. строились новая трапезная и приделы по проекту известного архитектора П. П. Зыкова.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: