В нашей сети появилась возможность подавать записки в Храм Рождества Христова в Вифлееме (Святая Земля) на Молебен о прощении греха аборта у святых мощей Вифлеемских Младенцев. Подробнее: https://zapiski.elitsy.ru/church/vifleemskie-mladentcy-mucheniki

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Инструкции (видео) по функционалу Елицы

Как создавать виджеты, отображающие нужды храма для приема пожертвований в православной сети «Елицы»

Как создавать отдельные виджеты для сбора пожертвований на различные нужды Храма, прихожан, и для церковных Служений и приходских мероприятий, при помощи православной сети «Елицы».

Сейчас мы поговорим о пользе кнопки «Пожертвования» (НУЖДЫ ХРАМА) и о том, как настоятелю или выбранному им помощнику (интернет-старосте) создавать виды пожертвований на странице общины своего храма.

Начнем, прежде всего, с того, к кому обращена кнопка «Пожертвования». Когда мы разрабатывали этот функционал, то предполагали, что прихожанам, которые регулярно ходят в храм, эта кнопка не нужна – они могут пожертвовать в самом храме. Но существуют ситуации, в которых кнопка «Пожертвования» может быть полезна как прихожанам, так и людям, которые редко посещают храм, но следят за жизнью прихода через сеть «Елицы».

Для привлечения людей, которые редко посещают храм, к тому, чтобы они заходили на страницу храма и видели, какие события происходят в их храме – у нас предусмотрен дополнительный функционал «Скачать визитки храма». При нажатии на эту кнопку открывается страница, на которой размещены уже готовые к распечатке визитки храма. Их можно отпечатать в типографии или распечатать на принтере. На большие праздники, как, например, на Пасху или Крещение, когда бывает большое стечение народа (и, в том числе, приходят и те, кто посещает храм один–два раза в год) – можно привлечь детишек из воскресной школы, чтобы они раздавали визитки, благодаря которым человек сможет зайти на страницу своего храма и быть в курсе того, что в храме происходит. Эта информация – весьма полезна, поскольку исходит со страниц самого храма, то есть – из первоисточника, а не со страниц «желтой» прессы.

Кроме того, некоторые прихожане, даже и не подозревают, что у храма есть какие-то нужды: на содержание храма, на коммунальные платежи, на зарплату и прочее. Также люди, которые не так часто бывают в храме, имеют возможность через «Елицы» следить за приходской жизнью своего храма. Кнопка «Пожертвования» также рассчитана и на этих людей.

Благодаря кнопке «Пожертвования», а также с помощью определенных видов пожертвований, любой прихожанин может, например, увидеть, что необходимо покрасить храм, что есть еще и уставная деятельность, о которой он даже не подозревал. Он приходил в храм, молился и уезжал, а то, что в храме нужно проводить текущий ремонт, что существуют хозяйственные и другие расходы – об этом многие прихожане даже и не подозревают. Люди могут пожертвовать, конечно, и напрямую в храме, но, в любом случае, благодаря этой кнопке, они узнают, что у храма есть определенные нужды, которые тоже нужно удовлетворять, и что на них так же требуются средства.

Кроме этого, данная кнопка может быть полезна организаторам межприходских мероприятий. То есть, если кто-то из прихожан храма организовывает какое-то мероприятие, требующее финансовых вложений – он может попросить своего батюшку создать отдельный вид пожертвований, средства от которого шли бы на нужды данного мероприятия. Например, межприходское мероприятие, которое организовывает один храм и приглашает принять в нем участие прихожан другого храма (предположим, детские соревнования радиоуправляемых моделей). В любом случае, будут, пусть и небольшие, но затраты: организовать стол после проведения соревнований, напечатать грамоты, чтобы вручить их участникам и так далее. То есть какие-то средства понадобятся.

К мероприятию может присоединиться и человек, который не является прихожанином, а поэтому надо обозначить, что для участия в мероприятии, которое предполагает финансовые расходы, возможно потребуется какое-то вспомоществование. Это будет справедливо, так как не должно всё ложиться на плечи настоятеля храма или организатора этого мероприятия.

Также кнопка «Пожертвования» может быть полезна и в том случае, если к настоятелю обращается человек с какой-то реальной бедой: нужны деньги на операцию, на поддержание какой-то семьи и так далее. Любому человеку может потребоваться помощь, но проблема заключается в том, что в Интернете 90–95% просьб о помощи – это мошенничество. В нашем же случае, если человек сможет убедить настоятеля в том, что он действительно нуждается в помощи, то настоятель может для него создать специальный вид пожертвований. И в этом случае просьба человека будет подтверждена действующим священнослужителем, и располагаться она будет на странице действующего храма. То есть иметь определенную гарантию. Но, если вдруг произойдет ошибка и выяснится, что его тоже обманули, то этот вид пожертвования может быть просто удален, и мошенник останется «с носом».

Теперь о том, как создавать виды пожертвований. Активировать кнопку «Пожертвования». Инструкция по активации есть в нашем сообществе «Инструкции по функционалу сети “Елицы”», которую вы можете найти через «Поиск». В этом сообществе собраны короткие видеоинструкции (по три, пять, максимум десять–пятнадцать минут), в которых описывается функционал нашей сети. Там же вы можете найти инструкцию по активации кнопки. Активировать кнопку может настоятель храма или выбранный им помощник (интернет–староста).

После активации при нажатии на кнопку «Пожертвования» открывается форма, и активируется кнопка «Создать пожертвования». Здесь отображаются те пожертвования, которые были созданы ранее. Но нам нужно создать новый вид пожертвований, потому что к нам обратился человек с просьбой помочь ребенку. Мы нажимаем на кнопку «Пожертвования». Открывается форма, в которой указывается название и описание пожертвований, чтобы людям было понятно, о чем идет речь. Вставляем фото. Мы создали вид пожертвований. В данном случае мы видим: Алексей Смирнов, диагноз и описание. Здесь же вводится сумма, которую человек хочет пожертвовать, нажимает кнопку «Пожертвовать» и в открывшемся окне выбирает тот способ оплаты, посредством которого человек желает перечислить деньги.

Как это отображается для настоятеля, то есть, что видит настоятель? Настоятель видит вид пожертвований и сумму собранных средств. В данном случае сумма собранных средств нулевая, поскольку мы только что создали этот вид пожертвований. Поэтому посмотрим на другом примере – «Покраска храма». Здесь настоятель видит вид пожертвований, описание пожертвований и сколько средств уже собрано на этот вид пожертвований. Если средства уже собраны или по каким-либо причинам этот вид пожертвований нужно удалить, то через раздел «Редактирование», нажав на эту кнопку, мы можем поместить данный вид пожертвований в архив – то есть он будет скрыт и не будет отображаться.

Данная структура видов пожертвований практикуется во всех благотворительных организациях, которые размещаются в Интернете, поэтому каждый храм, благодаря нашему функционалу, может стать центром благотворительности в своем регионе. И это – в духе концепции социального служения нашей Русской православной церкви. Существующие благотворительные фонды и виды пожертвований выглядят по-разному, но суть их – одна и та же. То есть все средства попадают на единый счет благотворительной организации, но внутри они разделяются, а поэтому можно видеть, сколько и на какой вид пожертвований ушло средств. Так же и у нас. Вот, например, на уставную деятельность – 1623 рубля, на покраску храма – 1542 рубля. То есть – всё видно и настоятелю, и интернет–помощнику.

Если же нам надо реанимировать какой-то вид пожертвований, то нажимаем кнопку «Архив пожертвований», затем кнопку «Редактировать», снимаем галочку рядом с надписью «Поместить в архив» – и этот вид пожертвований опять отображается.

Если нужно создать вид пожертвований на коммунальные платежи, то, например, пишем: «Оплата электроэнергии за март», указываем необходимую сумму, вставляем какое-либо изображение для красоты и сохраняем. У нас появился вид пожертвований «Оплата электроэнергии за март». И теперь прихожане будут видеть, что за март нужно собрать 1300 рублей. То есть и для этого весьма полезна кнопка «Пожертвования».

Итак, повторю – для чего нужна кнопка «Пожертвования». Во-первых, для того, чтобы обозначить и показать, что у храма есть определенные нужды. Во-вторых, если есть какая-то просьба о помощи со стороны прихожанина или любого другого человека. И, в-третьих, при создании мероприятия, которое требует финансовых вложений.

Создали виды пожертвований. Что еще с ними можно делать? Виды пожертвований отображаются только на странице конкретного храма. Этого недостаточно, потому что, в лучшем случае, их видят только прихожане данного храма. Но их можно продвигать и в сети Интернет: в других соцсетях, на сайтах, в том числе, на официальном сайте храма. Для официального сайта храма есть код, который можно скопировать и вставить в код страницы официального сайта или любой другой страницы в Интернете, после чего появится кнопка, при нажатии на которую можно будет перейти на страницу с видами пожертвований данного храма.

Можно продвигать и конкретный вид пожертвований. Например, родители Алексея Смирнова попросили батюшку создать для них вид пожертвований. Есть ссылка на этот вид пожертвований, которую они могут распространять в Интернете. По этой ссылке люди будут переходить на страницу пожертвований для Алексея Смирнова. Деньги будут приходить на расчетный счет храма, и батюшка будет видеть, сколько собрано денег для помощи Алексею. Еще раз скажу, что все средства идут напрямую на расчетный счет храма. При активации кнопки «Пожертвования» настоятель храма заключает прямой договор с электронной платежной системой «Яндекс.Деньги», после чего эта кнопка активируется.

Посмотреть предыдущие комментарии
02 октября 2016 в 20:37
Сергей# 01 октября 2016 в 22:43

Здравствуйте, Вера Федоровна, я считаю что совершенно ненужных денег не бывает. Надо научиться отдавать, т.е. отрывать от своего сердца, то что ты сам бы мог употребить. Это для того что бы человек научился не только просить себе, но уметь жертвовать для кого либо.

Сергей, конечно, насчет ненужных денег я несколько пофантазировала, думаю, любой человек найдет, куда их пристроить. Но вот что мне кажется, чтобы человек захотел их "пристроить" не на личные нужды, а на благодеяние, помочь храму или нуждающемуся человеку, информация о нуждающихся должна быть лег...

Развернуть

02 октября 2016 в 20:38
Сергей# 01 октября 2016 в 22:35

Здравствуйте! А как быть в конкретной ситуации смотрите на ютуб https://youtu.be/TDU4B-pEl0s

Сергей, смотреть жутко, а каково ТАМ находиться?

03 октября 2016 в 10:10
Вера Федоровна# 02 октября 2016 в 20:37

Сергей, конечно, насчет ненужных денег я несколько пофантазировала, думаю, любой человек найдет, куда их пристроить. Но вот что мне кажется, чтобы человек захотел их "пристроить" не на личные нужды, а на благодеяние, помочь храму или нуждающемуся человеку, информация о нуждающихся должна быть лег...

Развернуть

Вера Федоровна, Я с вами согласен, тем более что отцы наши святые пишут, давайте и говорите на что вы даёте. А на что потратят они это будет на их совести.

03 октября 2016 в 10:11
Вера Федоровна# 02 октября 2016 в 20:38

Сергей, смотреть жутко, а каково ТАМ находиться?

Вера Федоровна, и в то же время говорят вы нам дайте документы подтверждающие куда вы потратите деньги.

03 октября 2016 в 19:07
Сергей# 03 октября 2016 в 10:11

Вера Федоровна, и в то же время говорят вы нам дайте документы подтверждающие куда вы потратите деньги.

Сергей, в сериале "Воронины" есть одна гениальная ( на мой взгляд) серия: Два брата. Весьма успешный Костя и потерявший работу Леня. Леня бедствует, продал даже телевизор и ходит смотреть ТВ к брату, ест "Доширак". Костя, под нажимом своей жены дает Лене 30 тыс. руб., отложенные для покупки новог...

Развернуть

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

Рекомендуем