Чудотворный Пояс Пресвятой Богородицы в Зачатьевском монастыре Москвы Подать записку на Молебен перед святым чудотворным Поясом Богородицы за себя, родных и близких. Отправить записки

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Душа - встреча с Господом

Такие большие мелочи жизни

ссылка
Отправил посылку своей знакомой, заключенной Татьяне. Она заболела, насморк, температура повышенная. Просила прислать дешевые капли в нос. Я себе представил это – нос заложен, спать трудно, а закапать нечем. Она написала мне, что чтобы получить даже дешевое лекарство, нужно изрядно похлопотать: выписать счет-фактуру, ждать разрешения, короче, через 2-3 месяца можно получить копеечную вещь.

Купил Тане за 35 рублей галазолин (капли в нос). И вот, отправил посылку, а сам размышляю: как же мы, на воле, не замечаем, не ценим многих мелочей, которые в иных условиях, в той же тюрьме, – порой на вес золота! Вот, например, подхватил насморк, нос заложен.

Проблема? Ерунда! Пошел в аптеку, купил нужное лекарство, и проблема решена. А в зоне? Мелочь – капли в нос, а без них жизни нормальной нет.

Я это все к тому, что многие люди начинают ценить мелочи, оказавшись в скованных условиях. В той же тюрьме. Или вот жил человек в квартире, имел работу, какой-никакой достаток. Да вот с мошенниками связался, лишился квартиры, лишился работы, лишился всего привычного и стал бомжом. И если раньше он мог купить себе любую снедь, то теперь зависим от щедрости посторонних людей, которые сжалятся над ним и купят ему еду. Раньше нос воротил от дешевых сосисок, а теперь и хлебной корочке рад, стаканчику горячего чая рад.

Зачем нам ждать подобной беды? Не правильнее ли ценить малюсенькие радости, которыми густо усыпана наша повседневная жизнь, и благодарить за них Бога? Благодарить за воду в кране, газ в конфорке, электричество в розетке; за нормальное носовое дыхание, гибкие суставы и позвоночник, стабильно стучащее сердце; за работу, приносящую доход, за жену, мужа, детей, маму и папу, за верных друзей; за мирное небо, за новый день, за свободу, за спокойную размеренную жизнь… Глядишь, за нашу ежедневную благодарность Господу и отведет Он от нас тюрьму, бездомность, болезнь тяжелую, иные скорби. Отведет и подаст блага, на которые мы даже не рассчитывали! Как тут не вспомнить слова святителя Филарета, митрополита Московского:«Благодарность Богу за полученные от Него дары есть сосуд, в который благодать Божия полагает новые».

Человеку, по большому счету, для счастья нужно не так много! А мы привыкли искать его, счастье, в «крупняке», пропуская «мелочевку». Потому и обжигаемся часто. Неблагодарные!

Эх, как важно в нашей жизни ценить мелочи! А ведь и в духовной жизни происходят похожие процессы. Вот, мы сейчас свободны молиться Богу, просить Его помощи, поддержки. Господь ждет от нас этих молитв, готов дать просимое, если оно нам полезно. Да вот только многие отмахиваются – зачем мне Бог? Мне и так неплохо живется. А что, Бог нужен, чтобы только решать возникшие проблемы? Он что, «скорая неотложная Помощь», которую ждут, когда все земные средства перепробованы и надежды никакой нет? Разве к Нему нельзя обратиться просто так, в минуты покоя, не дожидаясь скорбей?

Мелочь – тихо вздохнуть Богу в период благоденствия: «Господи, благодарю Тебя за Твои бесчисленные милости, за покой моей жизни. Не лиши меня и Царствия Твоего Небесного, прости мои согрешения, пребывай со мною всегда!» Нет, нам нужно, чтобы нас жизнь по башке шарахнула, чтобы мы вприпрыжку побежали в церковь ставить пудовые свечи у всех икон с воплем: «Господи, спаси, погибаю!» Когда было хорошо, о Боге не думали, а как стало плохо, сразу вспомнили. И не факт, что Он тут же станет исправлять нашу незадачливую жизнь. Он может медлить, ожидая нашего глубокого раскаяния, сердечного покаяния, то есть изменения себя к лучшему, а не простого «дай, дай, Господи».

Наша жизнь соткана из мелочей, только замечаем ли мы их в потоке повседневности? Вот, мы говорили о каплях в нос. Мелочь? Здесь – да, в тюрьме – сокровище. Или конфеты, шоколад, чай. На воле – доступная большинству мелочь, в тюрьме – валюта. Мы зачастую не хотим поставить себя в иные, непривычные условия жизни. Только заботясь о тех, кому хуже, чем тебе, ты, наконец, осознаешь ценность многих мелочей.

Вот, та же молитва, о которой мы говорили. Что стоит нам произнести с благоговением имя Божие, попросить Его о помощи и поддержке, поблагодарить Его, восславить Его! Помянуть усопших – нам тоже не составит большого труда. Но как Там, за пределами земной жизни, ценны эти молитвы! Как их там ждут! Особенно те усопшие, что томятся в тюрьме ада. Ушедшие в мир иной сами уже не могут покаяться, измениться, изменить произвольно свою участь.

Такая мелочь, вроде бы, – слова «Господи, помилуй меня и моих усопших сродников», – на земле нам ничего не стоят, а в аду – недоступное сокровище. Слова покаяния там невозможны.Отнята воля у усопших! Зато эта воля есть у нас, живых. И наше малое волевое усилие – молитва, – принимается Богом и может повлиять на судьбу тех умерших, за которых эта молитва принесена.

Что же мешает нам помолиться о тех, кто уже покинул здешний мир? Помолиться не только о своих усопших сродниках и близких, друзьях и знакомых – а обо всех, перешагнувших порог смерти? Нам эта молитва ничего не стоит, кроме доброго произволения, а там, в ином мире, приобретает огромную силу, ибо может изменить решение милостивого Бога, и кому-то Он пошлет избавление из ада или хотя бы облегчение страданий.

Ведь мы в Том мире тоже будем! И ох как будем нуждаться в молитвах и поминовениях живых! Представим, что мы – в земной тюрьме и с великой надеждой ждем весточки с воли – письма, посылки. Только тот, кто сейчас закрыт в тюрьме, знает, какое это великое счастье – несколько строчек письма, адресованных ему. Что уж говорить о посылке с галазолином, – это настоящее спасение, это радость на длительное время. Это на какое-то время спасение – телесное, моральное, духовное освобождение от тягот тюремной жизни. Так и умершие ждут весточки с «Большой Земли» – наши молитвы!

Начнем же, не откладывая, ценить такие большие мелочи жизни! Ценить возможность подать милостыню, помочь страждущему, посетить больного, написать письмо в места лишения свободы, просто тихо помолиться о своем спасении и спасении тех, кто тебе дорог. И вы увидите, как многогранна и многоценна жизнь, как она заиграет новыми, свежими, ранее не замеченными красками. Красками бытия, в котором есть не только вы, но и сотни, тысячи людей, с которыми вы, оказывается, тоже связаны невидимыми ниточками. И тогда вы полюбите такую жизнь, разделенную с ближними и дальними, вы поймете высший смысл своего пребывания на земле, а значит, обретете высшее счастье, доступное человеку…

Артемий Слёзкин

07 октября 2019 в 16:47

Как к месту пришлась эта статья, прямо по мне:-(...

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности