19 января, в праздник Крещения Господня, подайте записки за себя и близких на Литургию в Вифлеемский храм Святой Земли.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

Добро и доброта. О.Андрей Ткачев. О заработке, о сокровищах, о ропоте на Бога и истине.

Добро и доброта. о.Андрей Ткачев. О заработке, о сокровищах, о ропоте на Бога и истине
Добрые дела похожи на сокровища. Представьте себе, что вы складываете их в какой-то чуланчик, и вас греет мысль, что у тебя там лежит что-то, а какой-то вор научился таскать оттуда. Ты кладешь, он вытаскивает. Это ужасно вдруг обнаружить, что ты собирал что-то, а потом раз - и нет. Это страшная вещь, когда ты копишь, а потом ничего нет. То же самое с добрыми делами - думаешь, у меня много добрых дел, а мы же не знаем, есть они вообще эти добрые дела или нет. Оценивать добрые дела будет не моя собственная персона, а Бог назначает цену добрым делам. Ты думал - есть, смотришь - нет. Это великое дело - не записывать себе в книжечку тайную избыток добрых дел, потому что может оказаться, что их вообще нет. Об этом пишет Златоуст: "А если я ничего не сделал благоприятного Тебе, дай мне по Благодати Твоей положить начало благое".
Это общее место у святых отцов, которые говорят, что в Царство Божие не может зайти человек, который не привык каждый день начинать жизнь заново. Великий человек чувствует, что нет ничего, мы прожили больше половины, оглянулись - нет ничего. Что делать? Ничего, не отчаивайся. Хоть ты ничего доброго не сделал, дай мне по Благодати Твоей положить начало добрых дел. В Откровении говорится: "Блаженны умирающие в Господе, они успокоились от трудов своих, а дела их идут вслед за ними". Идет душа в Рай, а за ней идут дела. И они рядом с ней станут каким-то образом, осуществятся и будут доказательством благочестия души. До конца нужно иметь готовность молиться Богу так: "Господи, хоть я ничего доброго пред Тобой не сделал, но дай мне по Благодати Твоей положить начало благое". Большинство людей на себя тратят все, что зарабатывают, для Господа ничего не оставляют. Мысли шальные, которые в нашей голове, вообще с Богом ничего не имеют общего. И что потом хотим от него? Что мы потом от него хотим? Есть такая шутка. Как тебе относятся дети? - спросили одного папу. Как Богу - он говорит. Делают вид, что меня нет, вообще не собираются исполнять все, что я говорю, а как только им плохо - прибегают за помощью, я им помогаю. К Господу так и мы относимся - делаем вид, что Его нет, абсолютно не делаем то, что Он говорит, как только нас клюет жареный петух, мы кричим: "Помогай! Ты чего не помогаешь, Ты же добрый!". У нас нет ничего доброго за душой. И это точно. Плохо, конечно, жалко, стыдно, но это точно. И поэтому можно помолиться Богу: "Господи, хоть ничего доброго я перед Тобой не сделал, но дай мне сегодня положить начало благое".

Доброе утро с Андреем Ткачевым

Посмотреть предыдущие комментарии
12 февраля 2020 в 09:54

СПАСИ ГОСПОДИ!!!

12 февраля 2020 в 12:00

Дорогие братья и сестры, еще в Эдемском саду, наши предки Адам и Ева соблазнились искусителем змеем, вкусить плод познания добра и зла. До этого, они знали только добро и любовь, но нарушив заповедь познали зло. Зло, это и есть нарушение заповедей Божьих, а соблюдение их есть добро и любовь. Как...

Развернуть

13 февраля 2020 в 10:57

Добротолюбие - путь к спасению! всякого человека...О. Андрей Ткачев. О стяжании благодати Святого Духа.


Радость-то какая!

15 февраля 2020 в 22:56

Комментарий был удален.

Валентина, ох, гордыня!!!

03 июля 2020 в 17:17

Всех спаси Господи. Зачем так много пишите. Зачем настаиваете на своём. Зачем настойчивы в своём мнении. Зачем убеждаете человека страстью своею. Почему так мало любви в словах. Почему так мало сговорчивости, покладистости. Я прав и именно я. Разве это по Христу. Всех спаси Господи.

Комментарий был удален.

Олег, хоть у Валентины порою бывает и довольно нелепая форма выражения ее мыслей, но часто прослеживается главное - что человек должен иметь чуткость к гласу Божию внутри него, а не тупо цитировать Библию. Ваши же бесконечные "благочестивые" цитирования Библии очень часто бывают гораздо более наз...

Развернуть

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: