Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

Две жены Патриарха. Протоиерей Андрей Ткачёв. Лия и Рахиль

Здравствуйте, дорогие братья и сестры, мы сегодня поговорим про патриарха Якова и про то, как у него было две жены – Лия и Рахиль. Подслеповатая старшая Лия и любезная ему Рахиль, которая заплатила за свою любовь тем, что не рожала детей. И там такая история, что Рахиль не рожала, а Лия рожала, и Яков страдал от того, что любимая не рожает. Вот, что там интересного. Лия зачала и родила Якову первого сына, нарекла ему имя Рувим, потому что сказала: «Господь призрел на мое бедствие и дал мне сына, ибо теперь будет любить меня муж мой». А потом зачала опять и родила Якову второго сына, назвала его Симеон, и сказала: «Господь услышал, что я не любима, и дал мне еще сына». Потом родила еще одного сына и говорит: «Теперь прилепится ко мне муж мой, потому что я родила ему трех сынов». Нарекла ему имя Левий. Это первое колено Израиля – Рувим, Симеон, Левий. А четвертый сын – это Иуда. Вот Левий – родоначальник священников, левитов. А когда родила Лея Иуду, то сказала она: «Теперь-то я восхвалю Господа!» После этого она перестала рожать, а Рахиль видела, что она не рожает, а сестра рожает, и она взяла свою служанку, Валлу, таковы были раньше законы, и говорит мужу: «Войди к ней и пусть она родит тебе сына, и ребенок будет мой». И вошел Яков к служанке, и родился ребенок, и сказала Рахиль: «Услышал Бог голос мой и дал мне сына». И назвала его Дан. И потом снова Валла родила, и сказала Рахиль: «Борьбою сильною боролась я с сестрой моей и превозмогла». И нарекла ему имя Неффалим. И перестала. А Лия потом родила еще, потом еще, потом служанок своих давала Якову. И они боролись друг с другом, кто больше родит, вплоть до того, что служанкины дети считались детьми ее. Таковы были раньше законы. Потом наконец начала рожать и Рахиль. Родила сына Иосифа, любимца Якова. Потом родился у нее Вениамин, и перестали они рожать, нарожав в общей сложности вдвоем 12 сыновей, которые и есть 12 колен Израиля. Но вот, что интересно. Каждый раз, когда они рожали своих сыновей, а потом родили еще одну дочку, Дину, то они говорили: «Борьбой великой боролась я со своей сестрой и родила сына». Или: «Теперь будет любить меня муж мой, потому что я родила ему сына». И только раз из всех двенадцати сыновей и одной дочери были произнесены слова: «Теперь-то я восхвалю Господа!»
Т.е. Господа вспомнили по-настоящему только раз, когда родили одного ребенка. И ребенок этот был Иуда. И от этого колена и родился в мир Господь Иисус Христос. Он родился не от колена Левия, о чем подробно пишет Павел в послании к евреям. Христос первосвященник, но не по колену левитов, потому что левиты – это старое священство. А Он новый священник из колена Иудиного, из которого никто не приступал к жертвеннику. И вот интересно, что этот сын благословенный, четвертый, рожденный от старшей жены Лии, которая, как говорит Августин Блаженный, символизирует собой синагогу. А Рахиль, красивая и трудно рождающая – это церковь Христова. А Лия – это синагога, она старшая, у нее детей больше, но ее меньше любят. Такой образ. И вот единственный сынок, родившийся на свет с благословения Бога после рождения – это Иуда, из которого и воссиял Господь Иисус Христос по плоти. Такой интересный экскурс в Книгу Бытия, это 29-30 глава, женские перипетии, женские сложности по части того, кто больше родит. Но это все в предке нашего Господа по плоти. До свидания.

Протоиерей Андрей Ткачев

Посмотреть предыдущие комментарии
03 января 2021 в 06:15

Олег, собирают ли с дуба смоквы ?

03 января 2021 в 06:19

Виктор, не возмущяйтесь, этож для
потомственных евреев публикуется ВЗ.

03 января 2021 в 06:34

... а вообще говоря, Лия и Рахиль -
это образы нашей двойственной души,
так легче разобраться, на живых примерах :
Ева и Мариам, Марфа и Мария, и т.п.

05 января 2021 в 10:44

Всех спаси Господи. Плохо, что затираются нравственные и совестливые черты человека. А между тем именно они делают человека человеком. Настоящий человек не должен быть похотлив, злопамятен, завистлив, кровожаден, много жующим. Человеку пригоже быть скромнее, стройнее, добрее и любить Господа. Не...

Развернуть

06 января 2021 в 11:24

БЛАГОДАРЮ!

16 октября 2021 в 21:14

Вообще потрясающие истолкования, конечно. Сама бы ввек не додумалась. И кто-то ещё смеет говорить, что Ветхий Завет читать не нужно. Да одну только родословную Христа прочитать у Матфея или у Луки -- без Ветхого Завета ничего не поймёшь.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: