Настоящий подарок с любовью и заботой! Подарите вашему близкому Именной Сертификат о том, что за него была подана записка и отслужен Молебен о его Здравии и Благополучии всем Святым в Даниловом монастыре. Подать записку на молебен и получить Сертификат. Пример Сертификата можно посмотреть ЗДЕСЬ

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

Божее и человеческое, человеческое и бесовское. Протоиерей Андрей Ткачёв

Братья и сестры, здравствуйте! Сегодня мы берем в помощь царя Давида, псалом 14. «Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей?» И дальше идет перечень из добрых дел и добрых качеств, которые свойственны человеку, которого господь вселит во святую гору. «Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем; кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего; тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит; кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет; кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного. Поступающий так не поколеблется вовеки».

Некоторые вещи мы с вами застолбим в своем сознании. «Говорит истину в сердце своем». Мы помним, что Христос – это путь истинной жизни. И «говорить истину в сердце своем» - это иметь в сердце имя Иисуса. И в сердце нужно творить молитву. «Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя…» Это означает в христианском понимании говорить истину в сердце своем. Потому что устами говорить истину можно, а что там сердце говорит… Иисус удивлялся лукавству некоторых, говорил: «Как вы можете быть добрыми, будучи злыми?» Значит, нужно говорить истину в сердце. Это молитва и всякое исповедание правды. Очень интересные вещи здесь говорятся о том, что «клянется хотя бы и злому, и не изменяет». Пообещал, дал руку, подписал договор, даже если и злому человеку – не отвращайся. Надо быть верным своим обязательствам. Сказал – делай. Не спеши языком своим, не обещай, а если пообещал – делай.

«Серебра своего не отдает в рост». Ростовщичество – это желание, чтобы деньги рождали деньги. Это нечестивство проело все живое, и мы сейчас относимся к этому нормально. Это котята рождают котят, поросята рождают поросят, а деньги не рождают деньги. Это ложное таинство, и умножаются эти деньги именно благодаря нарушению заповедей. Если ты приходишь ко мне и говоришь: «Сосед, дай две тысячи до получки!», я даю две тысячи, ты получил получку, отдал мне две тысячи, я забрал их, и мы поступили так, как нормальные люди поступают. А если он приходит, говорит: «Дай две тысячи!» Я говорю: «Дам, но с одним условием. Ты возьмешь и забудешь, что я тебе дал. Бери и забудем!» - «Да нет, ну как, я верну!» - «Нет, только тогда я дам, если мы забудем. Хорошо?» - «Хорошо!» Он взял и ушел. Я поступил по-христиански, дал и забыл. А если я говорю: «Вот две тысячи, а когда получка?» - «Через три дня» - «Ну, принесешь четыре тысячи». Значит, я поступаю как дьявол. Это значит давать в рост, когда бумага рождает бумагу. И вся банковская алхимия построена на такой тонкой лжи, которая проела жизнь мира, и мы уже относимся к этому нормально. Но ложь с деньгами всегда пахнет кровью. Вот об этом и пишется, что этим людям нет наследия на горе святой. Если человек берет столько денег, сколько дает, вот он будет жить. А тот, кто хочет навариться на чужой беде, у него нет наследия со святыми. Поэтому «тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем; кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего; тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит; кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет; кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного. Поступающий так не поколеблется вовеки». Вот такие житейские вещи. Тут нет ничего про пост, кстати, про земные поклоны, про соблюдение аскетических правил, здесь некий перечень праведного поведения. Как нужно вести себя, чтобы быть праведником. Праведник – это человек, который правильно относится к людям. Вот будьте внимательны. 14 псалом царя Давида, внимайте закону Божьему. «И исполняя сие живы будете». Будьте здоровы.

Протоиерей Андрей Ткачёв

Посмотреть предыдущие комментарии
04 июня 2019 в 09:07

04 июня 2019 в 10:04

Спаси Бог!

А игра на бирже? Всем известный "наш лучший друг" Джордж Сорос именно на биржевой игре и нажил своё состояние. И поклялся пустить эти деньги на то, чтобы уничтожить Россию. Сам выходец из нашей страны, он ненавидит её всей душой. Я читала об этом статью.

12 июня 2019 в 00:30

Спаси Бог! ❤

18 марта 2020 в 16:38

Спаси Господи!

29 декабря 2020 в 16:07

СПАСИ ГОСПОДИ!!!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: