22 мая - празднование свт. Николая Чудотворца, в честь перенесение его святых мощей в Бари. Подать записки на праздничную Литургию в честь свт. Николая Чудотворца за себя. родных, друзей и близких. И на молебны о духовных и бытовых нуждах у святых мощей Святителя Николая в г.Бари (Италия)

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

Не поминайте имя Бога всуе. Протоиерей Андрей Ткачев

Братья и сестры, здравствуйте! Мы читаем Левит, 19-ую главу. «Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь». Эта добавка «Я Господь» обозначает некую необходимость страха. В наших речевых оборотах есть очень много поминаний Господа Бога, суетных, для красного словца и на всякий случай. «А когда он придет?» - «Да Бог его знает!» Т.е. «Господь», «Бог» - это такие слова, которые произносятся без молитвы, без страха очень часто именно вот так, на всякий случай. Об этом есть конкретная заповедь: «Не произноси напрасно имени Господа, Бога твоего, но и не клянитесь именем Моим во лжи». Евреям была позволена клятва, но нельзя было клясться, призывая Бога на ложь. Потому что лукавый – отец лжи, а Бог – Бог правды, и мешать их между собой совершенно невозможно. Что может иметь Бог с ложью? Ничего. Поэтому не призывай Его там, где ты точно знаешь, что это не так. И вообще не зови Бога на всякий случай, не призывай Бога как речевой оборот. Очищай свою языковую стихию, потому что грехом является не только матерная брань, не только проклятия и зложелательства, словесным грехом также является пустопорожняя болтовня, праздные слова, пустые, и, конечно, очевидный грех, когда человек в этих праздных словах еще и Господа Бога приплетает просто для связки слов. Поэтому если в вас это есть, имейте в виду, что это грех против страха Божьего. Страх Божий заставляет человека молчать о Господе и без нужды Его не призывать. Думать о Нем, помнить о Нем и лишнего о Нем не говорить. А если уже открываешь уста и призываешь Бога, то это должно быть только для молитвы и благословения. И тогда слова имеют силу. Они имеют силу при правильном использовании. В случае пустого использования они теряют свою соль и благодать. И что молитва, что празднословие – это просто воздух насыщается словами. Когда ты молчишь о Господе, а потом открываешь рот, чтобы призвать Его, тогда это призывание наполняется смыслом. Как у Мандельштама есть такое: «Имя Божье, как большая птица, вылетело из моей груди». Имя Божие – это не просто слова, им сопутствует сам Господь. Поэтому не призывайте Бога напрасно, Богом не клянитесь, имейте страх Божий и о Боге лишний раз не говорите с кем попало, думайте о Нем, и если уже открываете рот для произнесения Его имени, то делайте это с благоговением и трепетом. Когда еврейские переписчики переписывали Библию, доходя до имени Божьего, они часто меняли одежду, умывались водой, произносили сакральную фразу «Я буду писать имя Божие», потом писали и дальше продолжали переписку. Такое благоговение к тому, чтобы написать, призвать имя Господне. И полная противоположность – это язык-метла, которая все подряд метет и все мешает в кучу. Не должно так быть, об этом говорит Писание, это наказуемые вещи. Будьте внимательны. До свидания.

Протоиерей Андрей Ткачев

Посмотреть предыдущие комментарии

Суть страха Божьего в признании ценности любви, которую можно потерять навеки, впавши в непослушание... Господи, помилуй!
Мир, всем!

24 июля 2018 в 18:22

Чтобы имя Господне было свято для нас, свято внутри нас - мы молимся: "Да святится имя Твое..."

16 мая 2019 в 08:20

Спаси, Боже!🙏🏻

16 мая 2019 в 09:17

Спаси Господи Отец Андрей !

Божба́ – форма греха, состоящая: 1) в подтверждении собственных слов, обещаний или клятвы именем Божиим; 2) в произнесении имени Божия всуе, т.е. впустую (например: «Клянусь Богом», «Ей богу», «Вот тебе крест», «Боже мой» и т.п.).
https://azbyka.ru/bozhba

16 мая 2019 в 13:25

Этим страдаем не только мы, миряне, но и священники, и известные богословы...

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем