Служба Поддержки православной соцсети "Елицы" переехала в Telegram Задать вопрос...

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

Как полюбить Богородицу? Протоиерей Андрей Ткачев

Ростислав пишет: «Как полюбить Богородицу, как найти связь так, чтобы относиться к ней как к Матери Господа? Пустота, ничего не чувствую. Какие причины могут быть, как это исправить?»

Любовь к Богородице к вам придет. Она придет к вам так же естественно, как приходит все в свое время. Почему вы сейчас не любите Богородицу? Потому что это не всем дается сразу и любовь к Божьей Матери – это признак того, что вы вошли в семью небесную. Вы любите не только Того, кто вас спас, но и Ту, которая родила Того, кто вас спас. А потом тех, кто родил Ту, которая родила Того, кто вас спас. А потом всех тех, кто воспитывал Иисуса Христа, которые жили с Ним, трудились возле Него. Т.е. вы входите в какую-то семью людей, которые становятся вам очень близкими. И вы постепенно, помаленьку начинаете осознавать, кто же это такие. Вот как бывает: трудится на каком-то предприятии или в каком-то институте ученый. Ходит по коридорам, заходит в свой кабинет, чертит там что-то, собирает учеников, выходит, в курилку ходит, какие-то премии получает, какие-то защищает проекты. А потом он умирает, и начинают зачитывать перечень его заслуг, перечень научных работ, открытий, которые номинировались на Нобелевскую премию, вклад его в общее развитие научной отрасли, и люди говорят: «Слушай, я ходил с ним в курилку лет десять, но вообще не знал, что это такой великий человек. Я за всю свою жизнь не сделал десятой доли того, что сделал он. А я даже не знал, что он такой». Т.е. величие людей открывается постепенно. Или, например, если у тебя была верующая бабушка, которая молилась, завивку не делала, папиросы не курила, возилась на кухне, в церковь ходила, что-то тебе там рассказывала, ты не понял ничего, уже все забыл, а потом ты лет в сорок-сорок пять осознал, что у тебя была святая бабушка. Ты и не знал, а потом узнал, какую она жизнь прожила, что она всю жизнь хранила верность своему погибшему мужу, например, и больше замуж не вышла, и работала тяжело, и трудами своими заработала квартиру для твоих родителей, и всех вас она крестила, всю вашу семью, тайком при советской власти, молилась до последнего дня и перед смертью причастилась, но все это тебе было до лампочки, когда тебе было пятнадцать или семнадцать лет. А в сорок понял, что бабушка у тебя была святая, лучший человек твоей семьи. Так и в жизни церкви происходит. Ну, подумаешь, Богородица родила Христа. Любая женщина так могла. А ее нужно было тысячу лет воспитывать, цветочек этот, чтобы Господь мог войти в утробу этой девушки. Христос бы от кого хочешь не родился. Женщин же много, и у них всех есть матка, придатки, яичники, чтобы родить. Но Он же не будет рождаться от кого хочешь, от любой цыганки. И чтобы это понять, нужно еще много разных вещей понять. Как люди со временем понимают величие людей, живших рядом, так и церковь. Она всегда любила Христа, но на каком-то этапе она охнула и замерла – Боже, а какая же у Него великая Мать! Почитание Богородицы растет с веками, оно с самого начала было, но оно было другим, потому что люди все больше и больше понимают, какую службу человечеству сослужила Богородица. И это приходит со временем, а не сразу, в полном пакете. Сначала приходит чувство, что Бог есть. Потом приходит желание помолиться, поплакать о грехах, чувство, что ты грешный, что надо покаяться. Потом чтение Евангелия и знание о Голгофской Жертве. Потом любовь к Христу за то, что Он простил тебя. Как-то так, я не описываю точный алгоритм, но не пакетом сразу приходит к тебе вся вера, а постепенно. Так что это все впереди у вас, а причиной того, что это не приходит сразу является то, что сразу никому ничего не дается и еще причина в том, что Она очень смиренная, а наше гордое сердце не способно замечать настоящую красоту. Нам нравится яркое такое. Как многие мужики жалуются, что жениться не на ком. А женщины говорят: «Вы что, с ума там посходили? Гляньте, сколько милых, хороших, простых, скромных, чистых девушек!» А как-то чистые девушки мимо глаз пролетают, мужики западают на ярких. А потом жалуются, что они развратницы и лентяйки. А скромных не замечают. Гордые не замечают скромность, простоту, смирение, а Матерь Божья самая кроткая, самая простая, самая скромная, Ее легче всего просмотреть. Потому что мы западаем на другое. Клеопатру все слышали, все знают, ее любить не обязательно, но про нее все знают. А Мария – Она самая чистая, и Ее просто можно не заметить. Вот и все, это стандартная проблема гордой невнимательности. Со временем для вас откроется небесная красота Девы Марии, и вы обрадуетесь этому. Будете относиться к Ней как к своей во Христе Небесной Матери.

Протоиерей Андрей Ткачев

Посмотреть предыдущие комментарии
14 октября 2018 в 13:05

Спаси, Господи!

14 октября 2018 в 21:46

Пресвятая Богородице, спаси нас!

14 октября 2018 в 22:37

Спаси, Господи! 🙏 ❤ 🙏

16 декабря 2019 в 18:06

Спаси, Господь!

16 декабря 2019 в 18:11

По вере вашей да будет вам. Один Наставник- Христос. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. И верьте, Отец в вас. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот мате...

Развернуть

21 декабря 2019 в 06:41

Чтобы полюбить Богородицу, надо обратиться к Ней за помощью. Когда нет надежды. И каждый, кто получает удивительную помощь в самых безнадежных ситуациях, Ее любит и почитает. Это радость наша.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности