- Лента
- |
- Участники
- |
- Фото 84
- |
- Видео 16
- |
- Мероприятия 0
Грибной пирог
Рискнула сделать впервые на Рождество слоеное дрожжевое тесто, нашла рецепт и немного адаптировала под себя, вот что получилось...
Тесто (основа):250 гр муки, сухие дрожжи (я всегда беру меньше, чем в рецепте, но для слоеного теста посчитала, что нужно взять побольше) примерно 2 ч.л., в рецепте указано 1/4 стакана молока и одно яйцо, я заменила на отвар из картошки (примерно 2/3 стакана отвара в виде киселька, отварила среднюю картофелину, пробила блендером и остудила до примерно 50 градусов), 1 -2ст. л. сахара, 1 ч.л. соли.
Для масляной закладки:170 гр сл.масла+100 гр муки
Начинка:отварная греча-стакан (можно рис ), грибы, у меня сушеные лисички в стеклянной банке 700 мл, яйца вареные-3-5 шт, лук -2 головки, морковь средняя -1 шт, немного крахмала для грибного киселька, сл масло, соль, черный перец молотый и зелень по вкусу.
Приготовление:
Поставить опару:молоко+яйцо -у меня вместо этого картофельный киселек теплый+сахар+соль+муки 3 ст. ложки от общего объема муки и дрожжи поставить подходить в тепле.
Пока опара подходит сделаем масляную прослойку:сливочное масло потереть холодным на терке или порубить ножом + мука быстро вымесить крутое тесто, сформовать брикет, завернуть в пленку и положить в холодильник.
В готовую опару просеять остаток муки и замесить эластичное тесто, поставить в тепло подходить.
Начинка: грибы замочить на полчаса в воде, слить, залить новой и поставить вариться до готовности, посолив воду. Лук порезать, морковь потереть и обжарить все на смеси сливочного и подсолнечного масел,, добавить перец, соль, перемешать с гречей. Грибы слить, отвар не выливать. Грибы пропустить через мясорубку, перемешать с всей начинкой, добавить соли при необходимости и зелень, добавить порезанные вареные яйца. Взять примерно 2/3 стакана отвара грибов, сварить легкий киселек, добавив крахмала, залить начинку.
Подошедшее тесто вымесить и раскатать прямоугольником толщиной 1 см, масляную закладку достать из холодильника, раскатать в пласт вдвое меньший, чем основа теста, положить в центр основы, защипить конвертиком и акку ратно раскатать в пласт толщиной 1 см, скернуть втрое сначала вверх, затем втрое влево, снова раскатать и так сколько хватит сил складывать и раскатывать, я примерно минут 15 так катала, разделить тесто на две части-поменьше и побольше. Поставить подходить в тепло, когда подойдет-можно лепить пирог, не забудьте поставить отдохнуть, когда сформуете и положите начинку (я забыла и пирог получился недостаточно пышный). А смазывала перед выпечкой овсянкой, с замоченной в воде (кисельком). Фото позже выложу :)
Наталья, какая Вы умничка! Такая красота получилась!!! А вкус наверно, ммм..))
Наталья, какая Вы умничка! Такая красота получилась!!! А вкус наверно, ммм..))
Елена, спасибо большое! :blush: