Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Алексей Ильич Осипов

Зачем нам нужны болезни и смерть?

Вопрос: "В чем смысл Православия с точки зрения здоровья человека. Если Бог посылает человеку лучшее, то зачем тогда посылает ему болезни и смерть? Возможны ли исцеление и здоровье, что для этого нужно? Какой иконе нужно молиться при опухоли?"
Отвечает профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов:
"Все, что именуется грехом вовсе не выдумка. Грех – это та рана, которую я наношу себе сам. Поскольку мы – единый организм души и тела, то все повреждения, которые мы наносим своей психике, нервам, своему духу, все они сказываются на нашем здоровье. Поэтому если мы не хотим скорбей и болезней, надо постараться меньше грешить.

Ведь как много мы расстраиваемся из-за чепухи, самолюбия, тщеславия, например, от того, что на меня не так посмотрели или не так сказали. Рассказывали, как один батюшка, раздавая за столом селедочку, одной из рядом сидящих монахинь дал хвостик, сколько же тут было слез! Вот что такое страсти! Как мы себя мучаем глупостями!

Всякий грех есть рана, и она сказывается не только на душе, но и теле. Если мы хотим сохранить здоровье, постараемся не осуждать. Какое мне дело до того, что он такой плохой, я, может быть, в тысячу раз хуже. Ругают меня – пусть, им хуже. Хвалят – не буду восторгаться. Помните, как у Пушкина: «Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца».

Что касается опухоли… издаются целые книжки о том, при какой болезни какому святому или иконе молиться, какой молебен заказывать, то есть целая магия, но уже православная магия. Мы превращаем нашу веру в какое-то язычество, и какая это беда! Как-то я грозно спросил у аудитории:

- Кому надо молиться от пьянства?

- «Неупиваемой чаше» - ответили все.

- Правильно - сказал я, - и не вздумайте молиться «Казанской» или «Иверской», не поможет!

Так кому же мы молимся? Иконе или Божией Матери? Это уже некая умственная ограниченность. Икона есть образ, напоминающий о том, к Кому мы обращаемся. Такая вот беда: оказывается, легко превратить Православие, истинную религию, в религию языческую. Да не будет этого!"

Посмотреть предыдущие комментарии
14 мая 2016 в 14:37
Михаил Дошин# 14 мая 2016 в 11:27

Ну да, конечно, зачем нам Бог и душа, когда есть тело - вечное и непогрешимое! Вам не кажется, что эта мысль антихристом навеяна?

Михаил Дошин, вечное и чистое тело возможно только в раю, с Богом, а туда еще надо попасть, преодолевая искушения от мира, плоти и дьявола.

14 мая 2016 в 16:29
Нина Ковчавцева# 14 мая 2016 в 14:37

Михаил Дошин, вечное и чистое тело возможно только в раю, с Богом, а туда еще надо попасть, преодолевая искушения от мира, плоти и дьявола.

Нина, не знаю (и вряд кто знает) какие тела будут у нас на том свете. и будут ли они материальными.

14 мая 2016 в 20:42
Михаил Дошин# 14 мая 2016 в 16:29

Нина, не знаю (и вряд кто знает) какие тела будут у нас на том свете. и будут ли они материальными.

Михаил Дошин, почитайте толкования св.отцов по этому вопросу. Насколько я помню, у нас обязательно будут материальные тела, то есть мы никак не станем бестелесными духами или ангелами. Но тела приобретут дополнительные свойства по примеру Господа нашего Иисуса Христа по воскресении. Они не будут...

Развернуть

15 мая 2016 в 10:36
Нина Ковчавцева# 14 мая 2016 в 20:42

Михаил Дошин, почитайте толкования св.отцов по этому вопросу. Насколько я помню, у нас обязательно будут материальные тела, то есть мы никак не станем бестелесными духами или ангелами. Но тела приобретут дополнительные свойства по примеру Господа нашего Иисуса Христа по воскресении. Они не будут ...

Развернуть

Нина, если ближе к делу, то не вижу смысла размышлять над этим. В таких случаях мне сразу вспоминаются размышления детей о взрослой жизни, их предположения об устройстве и принципе действия самолёта, впервые увидев его. Так и мы начинаем размышлять о вещах, закрытых для нас, да ещё и подгоняем их...

Развернуть

15 мая 2016 в 11:56
Михаил Дошин# 15 мая 2016 в 10:36

Нина, если ближе к делу, то не вижу смысла размышлять над этим. В таких случаях мне сразу вспоминаются размышления детей о взрослой жизни, их предположения об устройстве и принципе действия самолёта, впервые увидев его. Так и мы начинаем размышлять о вещах, закрытых для нас, да ещё и подгоняем их...

Развернуть

Михаил Дошин, согласна с вами.

24 мая 2018 в 07:38

Комментарий был удален.

Владимир, люди будут КАК ангелы, но не ангелы, просто также чисты и свЯты, как ангелы. Вот как трактует эти слова преп.Григорий Нисский: В воскресение бо ни женятся, ни посягают, ни умрети бо ктому могут: равни бо суть Ангелом, и сынове суть Божий, воскресения сынове суще (Лк. 20:36). Дар же воск...

Развернуть

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем