Для работы сайта требуется использование файлов cookies. Полные правила использования сайта и обработки персональных данных
Хорошо

Настоящий подарок с любовью и заботой! Подарите вашему близкому Именной Сертификат о том, что за него была подана записка и отслужен Молебен о его Здравии и Благополучии всем Святым в Даниловом монастыре. Подать записку на молебен и получить Сертификат. Пример Сертификата можно посмотреть ЗДЕСЬ

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

О Церкви: честный разговор

Не зарывать талант

В сегодняшнем Евангелии мы читали причту Спасителя о талантах. Господь говорит о том, что дар, данный человеку, необходимо раскрывать в себе и приумножать. Конечно же, речь идет прежде всего о способностях, которые можно употребить ради Бога: например, красноречием стоит проповедовать и восхвалять Господа, желание к милосердию раскрывать в постоянной помощи к ближнему, любовью – согревать всех, кто в этом вокруг нас нуждается.

Среди христиан нередко встречается внутренняя замкнутость и закрытость, когда получив «ожог» от искреннего общения с братьями верующий предпочитает приходить в храм на богослужения, молиться дома, читать душеполезные книги, посвящать время прежде всего себе и близким. Милостыню иногда подавать просящим на улице. А вот свои организаторские способности, или ораторские, методистские, воспитательные и другие в храмовой ограде люди применять не спешат. Нередко замечал и ложное смирение, когда человек просто отмахивался от церковного послушания (а мог бы вести катехизаторские курсы, например, или стать священником).

Или, все-таки, общественное служение – удел немногих христиан, и большинству и в правду достаточно ходить в храм и заниматься саморазвитием без попыток раскрыть себя ради Бога перед людьми, как в Церкви, так и за ее оградой? И не зарывать талант?

Посмотреть предыдущие комментарии
16 сентября 2018 в 13:55

Для общественного служения нужно иметь талант коммуникабельности, кроме основного таланта. Уметь и любить общаться с людьми. Это тоже есть не у каждого. Когда-то я преподавала церковно-славянский в воскресной школе по просьбе бабушки, точнее, просто учила читать по-церковно-славянски и понимать н...

Развернуть

16 сентября 2018 в 15:53

Marina St, говорят, коммуникабельность безопаснее молчания, так или иначе, она раскрывает внутренний мир человека, а бдительные ближние, всегда помогут, если что, спуститься на землю.

16 сентября 2018 в 16:31

Бог говорит о талантах для спасения души, а не гармонии с обществом. Какие-то таланты сами по себе сближают с обществом, какие-то - наоборот. Суть - употребить их во спасение.

16 сентября 2018 в 16:39

Подумалось вот что (могу заблуждаться, конечно). В чём господин обвиняет раба? В лукавстве и лени. В лени, видимо, потому, что с развитием талантов связано очень много, извините, различного головняка. Ну и риск большой, да. В лукавстве, возможно, потому, что раб, не пожелав всех этих проблем на с...

Развернуть

Ради Бога, в том то и дело, должен потрудиться человек, ради друга или денег, это да, а вот ради Бога- ?

30 апреля 2019 в 22:04

Если человеку Богом дан какой-то талант, а он его не развивает, для развития в сердце добродетелей, то потом придётся отвечать пред Господом что не употребил. А то что человек иногда не может или испытывает какой-то страх пред общественной деятельностью, это может быть результатом нашей жизни в...

Развернуть

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем