Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Полезные советы

Сезонная ягода - КЛЮКВА.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква повышает прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров, способствует усвоению витамина С в организме. Поэтому ягоды клюквы и продукты их переработки рекомендуют при атеросклерозе, гипертонической болезни и других заболеваниях, характеризующихся повышенной проницаемостью и недостаточной прочностью стенок кровеносных сосудов.
Клюква оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и отчасти тонизирующее действие. Показано, что при пиелонефритах и циститах ( а именно с ними часто связано повышенное артериальное давление) напитки, приготовленные из ягод клюквы, усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Употребляем клюквенный морс ежедневно, с начала осени до наступления сезона летних ягод.

Рецепт клюквенного морса на каждый день с сентября до июня.
Состав рецепта:
клюква (замороженная, покупаем в магазине) 300 гр.
вода 1, 5 литр.
сахар - по вкусу
Приготовление:
1-й способ:
клюкву моем, размораживаем, разминаем деревянной толкушкой или деревянной ложкой.
Отжимаем сок через плотную ткань(или через марлю в 3-4 слоя) в отдельную посуду.
Отжимки кладем в кастрюлю ( только не в алюминиевую) заливаем водой и ставим на огонь.
Доводим до кипения, но НЕ КИПЯТИТЬ!.
Засыпаем сахар, снимаем кастрюлю с огня и настаиваем до остывания комнатной температуры.
Процеживаем от отжимок ( повторяем процесс отжимания отжимок как первоначально)
В процеженный и остывший отвар выливаем живой сок из клюквы.размешиваем, и на холод. Холодный морс вкуснее теплого. Приятного аппетита.

2-способ:
Клюкву моем, размораживаем, разминаем,
помещаем в кастрюлю засыпаем сахаром, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения, НЕ КИПЯТИТЬ!. Снимаем с огня настаиваем остужая до комнатной температуры, затем процеживаем, ягоды отжимаем, Отжимки выбрасываем. Морс остужаем. Приятного Аппетита!

Время приготовления морса 20-30 мин.

Пьем неограниченно, по потребности. Разбавленный морс водой - это будет напиток или компот. Кому как нравиться