Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Вопросы и ответы. Православие в деталях

ЧТО ВИДЯТ ГЛАЗА И ЧТО ВИДИТ ДУША! (Ев., Ин., IX, 1-38, проп. от 20.05.2012г.)

ЧТО ВИДЯТ ГЛАЗА И ЧТО ВИДИТ ДУША! (Ев., Ин., IX, 1-38, проп. от 20.05.2012г.)

Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Давайте в это будем верить. Это не просто радостные слова– это Истина, это Правда. Это самая великая правда в нашей жизни. Побеждена смерть, побежден грех. Врата рая открыты, войди туда, человек. Только настоящий человек войдет туда. Иллюзорный, лгущий человек туда не войдет, в эти врата. Как тень, истина останется за таким человеком, за тем, кто её теряет, кто роняет ее. А сам человек, но только он, не тень его и не отражение его, а он сам истинный, а не ложь о себе придуманная – войдет к Богу. Вот это надо понять.

И мы сегодня, родные, читаем этот удивительный рассказ о слепорожденном, о человеке, который от рождения был слепым. Да когда такое видано было, чтобы родившийся слепым, прозрел! Но он прозрел! Прозрел, чтобы явились дела Божии на нем! Спрашивали: «За что он так страдает? За свои грехи или за грехи родителей?» И Господь, подойдя, увидев этого слепого, говорит: «Нет, не за его грехи он страдает. Какие у него грехи? Он от рождения болен, младенец был. И не за грехи родителей. Но чтобы явились дела Господни» - чтобы нам прозреть! Чтобы нам обрести Бога. Чтобы нам обрести Истину. Каждое Евангельское слово есть Истина. Каждая притча Евангельская, каждый рассказ Евангельский нам говорит о истинной жизни, о жизни в Боге, о жизни во Христе. И вот тут, действительно, мы подумаем, ну неужели вот так жестоко? Неужели вот человек 38 лет страдал, ничего не видел потому, что нам надо прозреть. Что-то бы другое нам показали. А давайте будем честными! Сколько мы видим чудес в жизни? Сколько мы видим даров Божиих в жизни? Сколько блага от Бога мы видим в жизни? Сколько любви и тепла от Бога мы видим в жизни? Кому мы все это приписываем? Кому мы приписываем все наши достижения? Кому мы приписываем все блага? Какой-нибудь природе припишем или самим себе. Очень трудно вот так жить – просто встать с утра, в обычный день, и сказать: «Слава Тебе, Господи, я вхожу в этот день!» Когда идешь на работу, сказать: «Слава Тебе, Господи, у меня есть работа!» Когда приходишь домой, видишь ближних своих, сказать: «Слава Богу, живу не один!» Слава Богу за удар сердца! Слава Богу за цветок благоухающий! Слава Богу за хлеб, лежащий на столе! Нет… не хвалим Бога, не воздаем хвалу…

Сколько раз в жизни мы хвастались? А-ну, давайте каждый подсчитает, и я, и вы, все мы подсчитаем! Сколько раз от себя сказали это страшное слово «я», сколько раз себя восхвалили, сколько раз превозносились, сколько раз перебивали. Человек о чем-то говорит, а мы свое вставим! А я лучше, а у меня было вот что, я делал то-то! … Не Богу слава… И вот так возьмем весы поставим, сколько раз сказали искренне, от всего сердца: «Слава Богу, что живу, что дышу, что ем и что могу трудиться!» А сколько раз похвастались? Давайте честными будем сами с собой. Честными будем - хвастаемся гораздо больше, чем искренне вспоминаем о Боге, о даре Его. Потому и нужны такие чудеса, вот такие, казалось бы, невозможные чудеса! От рождения, всю жизнь слепой – прозрел! Потому что Бог сказал, плюнул на брение, взял, помазал ему глаза и сказал: «Пойди, умойся в купели Силоамской», и он пошел и умылся. И вот здесь наступает самое главное – человек прозрел, человек получил помощь от Бога, человек получил прозрение, свет увидел Божий, увидел и добро, и зло. Увидел людей, которые удивились и воздали хвалу Богу, но и увидел людей, которые по своему коварству, по своему лицемерию, по своему зазнайству, стали разбираться от Бога ли это чудо. А разве может совершить грешник такое чудо, чтоб прозрел от рождения слепой? Не об этом подумали, а стали искушать: «Вот в субботу произошло», стали расспрашивать, кто сделал? И вот тут кардинальные отличия, важные отличия этого слепорожденного, который прозрел – от нас. Мы, казалось бы, тоже хотим быть зрячими, мы, казалось бы, тоже хотим видеть всё. Мы, казалось бы, хотим быть искренними, но как мы относимся к людям? Как мы говорим с людьми? Просто вот так, честно, как этот прозревший сказал? «Да, Он помазал мне глаза, я пошел умылся и прозрел. Да, Он сделал это! Я не знаю, кто Он! Но Он сделал это!» Честно! Его глаза уже увидели коварство, его глаза уже увидели искушение. Но сердце чистое и честный ответ! И он со Христом! Еще Христос ему не открылся, еще Христос ему не сказал: «Вот Я - Христос! Иди за Мной!» Он уже говорит: «Вот этот человек, Он Пророк, Он сделал великое, то, что грешник сделать не может!»
В нашей жизни… Спросит нас начальник о каком-то человеке, что мы думаем ответить? Почему сразу лукавство идет в сердце? «Да нет, остановитесь, я знаю этого человека, он не таков!» Или начинаем угождать? Или начинаем?.. Вчера еще стояли с человеком, доброе говорили. Вчера еще говорили этому человеку: «Я никогда тебя не подведу, мы друзья с тобой!» …. А уже сегодня стыдливо уходим – а то, не дай Бог, и на меня гнев начальника прольется! Или тот же начальник творит гадкие дела, или творит наш ближний гадкие дела: «Да зачем я буду говорить ему об этом?», зачем я его за руку возьму и скажу: «Не греши!» - лучше промолчать, лучше похвалить! И душа из чистой превращается в грязную! И мы выдумываем о себе, выдумываем мир, а всё хотим жить в настоящем мире! А всё хотим быть настоящими! Давайте посмотрим сейчас на наш мир – все лукавим, все покрываем грех! Часто ли мы сказали: «Взятка – это грех!», часто ли мы сказали: «Пьянство – это грех!» Часто ли мы сказали: «Не лги! Не ври!»?

А слепорожденный, он только прозрел, сейчас с ним могут поступить как угодно – изгнать, побить его могут, родители от него отрекаются. Говорят его же родители: «Мы не знаем как это получилось, мы знаем только, что он прозрел. А кто это сделал – мы не знаем!» - и в сторону! Но правда живет в человеке. И в этом истинное прозрение - и физическое прозрение глаз, и духовное прозрение души! Мы от рождения видим. Мы многое видим, мы глазами своими мир Божий видим! Но душа какова наша? Не делаем ли мы её слепой? Не уходим ли мы от света?

Давайте задумаемся сейчас, на минуту, как лучше жить? Войди в комнату, зажги свет, нажми выключатель, зажги свечу или ничего не включай. В ночи, в темноте легче жить будет? Когда темень, и ты спотыкаешься! И ты всё роняешь! И ты сталкиваешься со всем! Ударился о край шкафа! Спотыкнулся о стол! Уронил чашку. Она разбилась! И говоришь: «Боже мой, как страшно без света!» Вот так и наше общество сейчас! В каком страшном состоянии оно живет! Солнце светит, фонари, ночью все залито, все улицы, все квартиры, всё залито светом. Чуть-чуть отключат свет на полчаса – как нам страшно становится. «Как же, - мы говорим, - как мы телевизор посмотрим, как мы без него обойдемся?» А вот, почему же духовная слепота, духовная слепота – невидение греха, непризвание света Божия, непризвание Христа – ведь, Он для нас Свет, не пугает нас ?! Он для нас – всё просвещающий Свет, который нам дает правильно разобраться в жизни! Евангельский Свет, Божий Свет! Почему бежим от света? Почему бежим от Бога? Почему ищем темноту? Ведь там, где ложь – там темнота, где зависть – там темнота, где воровство – там темнота! Где бесчеловечность, где жестокость, где непрощение, где непонимание – там темнота. И мы уже бьемся, спотыкаемся, и мы уже друг в друге не видим доброго! Мы уже друг в друге не видим светлого! Потому что, говорит Евангелие, если слепой ведет слепого, не упадут ли оба в яму? Вот так и мы даем советы: «Пойди, согреши, пойди обмани, пойди сделай аборт, пойди дай взятку, пойди отругай его, пойди ему в лицо гадости скажи» - вот так учим ближних и куда идем? Один ведет другого, и оба падаем в яму! А как бы мы не держались друг за друга руками, всё равно в яме тяжело быть! Как бы мы не помогали друг другу, там тяжело быть. Только Свет, только прозрение, только, когда перед нами Бог, и Он нас берет и ведет за Собой, ведет в Евангельскую Жизнь, ведет к Любви, ведет к Царству Божию, к Его Истине, ведет в Жизнь Вечную! Только тогда мы святы, тогда в наших глазах свет. «Святость» и «свет» – слова похожие, слова однокоренные. Свет Божий в душе – и человек свят, и человек знает, как жить. И человек знает, как попросить прощение у ближнего, и как покаяться перед Богом. Человек знает, как смирить себя, в мире жить, не грехом разлагаться, не грехом жить. А как же это возможно «грехом жить»? Да грехом можно только умирать! А жить можно только любовью! Жить можно только Богом! Грехом не проживешь.

И вот, наша жизнь, родные. Сейчас мы все спотыкаемся. Человек пришел на работу, устроился. Все красиво говорят, очень красиво говорят. «Вот, как в Америке, вот как во Франции, вот как в Европе – там всё хорошо, там взятки не дают, там все работают, там все трудятся!» Ну, начал он трудиться хорошо, ну и взятки не стал брать. Как вы думаете, что с ним сделали? А все ж ополчились против него. Так что ж мы просим у Бога? Какая Франция, какая Европа? Да у нас же лучше может быть, чем в Европе! И чище у нас может быть! Праведнику дай дорогу и сам не греши, поддержи того, который впереди, который пример подает, который трудится честно, который не клевещет, не доносит, не пишет, не строчит доносы, и на ухо не шепчет, дай дорогу тому, кто взятки не дает! Не Франция, не Америка, а праведник! Честный человек - вот что главное! Потому что он Бога слышит! Может быть, он в храме еще не часто стоит, но Он Бога слышит, сердце его отверсто, открыто для Бога. Вот в этом корень нашей злобы. Вот в этом корень всей коррупции, всей беды нашей – в этом корень! Потому что мы друг друга хвалим за плохое, а честным стесняемся быть, а по совести жить стесняемся! Почему не сказать друг другу: «Давай вместе трудиться, давай по совести! Давай честно!» Вот так и идет наша жизнь. Бьют часы удар за ударом, ходит солнце утро за утром – идет жизнь наша. А мы всё ищем земного, а мы всё ищем как бы во лжи пожить! Ни Христа ищем, ни Христа обрести стараемся.

Если б нам сейчас сказали: «Сейчас сюда Христос придет» - ой, не уверен, что не сказали бы: «Пускай лучше завтра», скажем, что пускай лучше завтра, через неделю. Сейчас надо еще пойти к куме водочки выпить, сейчас надо еще пойти к соседке всех обсудить, всех подсмотреть, гадость еще сказать надо, клевету распространить! А можно и так прожить: по жизни во лжи, в клевете, во грехе – и придет Господь. Придет постучится к тебе в сердце, скажет: «Пришел, ты ж хотел правды, Япришел к тебе с правдой» - а в сердце столько правды будет, а в сердце столько камней будет греха, что туда не войдет и не пробьется свет Божий. Надо спешить.
Вот 38 лет человек слепой был – как хотел увидеть Свет Божий, как хотел прозреть. И когда Бог подошел – всё выполнил, что Бог сказал! И честно всем сказал: «Он мне отверз очи!» Честно сказал! Так и в нашей жизни. Хотим Бога, ищем Бога, говорим, что веруем в Бога – давайте Его Свет искать. Давайте просить, чтоб высветило грех в нас, как сырость, ка мох, как гниение – солнце пронзило, всё высушило, всё убрало, и всё стало живым, и всё расцвело! Так бы и в нашу жизнь. Свет Христов светит в душу нашу, в сердце наше каждый день нашей жизни, в каждый взгляд наш, в каждый удар сердца, и в каждое слово наше Свет Божий войдет. И возрадуемся, освятимся Правдой Божией, освятимся Христом.

Родные, родные… Как хочется, чтоб Пасха всегда была в жизни нашей. И это возможно! Если в жизни есть место Пасхе, в нашей жизни, во времени нашем и в душе нашей, если мы бежим от греха, и ищем Свет Божий. Аминь. Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Радость великая – Христос Воскресе! Береги вас всех Бог, родные! Жизни во Христе, светлой жизни! С открытыми глазами, с открытой душой к Богу от греха подальше. Будем молиться Богу! И Слава Богу, что Он нам дает это право молиться к Нему, жить с Ним и любить Его, будем любить Бога и будем любить друг друга. Аминь. Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Протоиерей Владимир Астахов. Проповеди.