Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Фонд св. Михаила Тверского

В Никитском храме г. Твери впервые в престольный день отслужена Литургия в приделе иконы Богородицы

Престольное торжество в честь образа Божией Матери «Утоли моя печали» отметили уже в пятый раз с момента образования прихода. Первая Литургия в Никитской церкви была совершена именно в день памяти чтимой иконы. Для всех прихожан это очень знаменательное событие, оно является началом литургической жизни прихода, воссозданного после долгих лет запустения церкви.

В этом году впервые престольные торжества прошли в приделе чтимого образа Богородицы. Накануне было отслужено всенощное бдение, по окончании совершен водосвятный молебен Божией Матери. 7 февраля, в день праздника, настоятель храма священник Максим Казван совершил Божественную литургию. Молящиеся прошли крестным ходом по близлежащей к храму улице с иконами Богородицы, великомученика Никиты, хоругвями и святой водой.

Северный придел в честь чтимой иконы Богородицы был возведен в 1872-75 гг., в связи с трагическими событиями в жизни настоятеля церкви (скончалась его любимая супруга). Дабы найти утешение своей скорби в молитвах к Божией Матери, священник решил построить придел в честь Ее образа «Утоли моя печали».

Тропарь, глас 5
Утоли болезни многовоздыхающия души моея, Утолившая всяку слезу от лица земли: Ты бо человеком болезни отгоняеши и грешных скорби разрушаеши, Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение. Пресвятая Мати Дево.

В начале 2024 года Богородичный придел стал теплым. К престольному дню сюда проведен второй газовый контур.

Работы по газификации храма начались два года назад. За это время на пожертвованные приходу средства закупили и установили оборудование, подготовили помещение Богородичного придела, в котором оборудовали котельную. Было получено согласование газификации храма, произведен монтаж котлов, пройдены все проверки.

17 ноября АО «Газпром газораспределение» подключил к сетям газоснабжения котельную церкви великомученика Никиты. Рабочие осуществили врезку в газопровод, выполнили пуско-наладочные работы, провели инструктаж по безопасной эксплуатации газоиспользуемого оборудования.

Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь имени святого князя Михаила Тверского по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия оказал приходу храма финансовую помощь на проведение полевых археологические работ (раскопок) по исследованию храмового участка для прокладки подземных коммуникаций, помог с заключением договора на газификацию.

Со времени открытия храма для богослужений в 2018 году помещение церкви не отапливалось. При этом в холодное время в храме сохранялась минусовая температура. Сегодня осуществились ожидания прихожан — к храму подведен газ.

«Первый контур – трапезная часть и придел вмч. Димитрия, второй – Богородичный придел и восточная часть трапезной. Дальше – третий контур – апсида и теплые полы», – рассказывает староста храма В. А. Волчихин.

«Храм кирпичный, имеет толстые стены, много лет был подвержен неблагоприятным погодным условиям. Для продолжения восстановительных работ необходима внутренняя просушка здания с последующим утеплением», – поясняет настоятель храма священник Максим Казван.

Приход создан в конце 2018 года. Работы по восстановлению храма проводятся силами прихода и неравнодушных помощников. Третий год приходу оказывает помощь Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь имени святого князя Михаила Тверского.
tvereparhia.ru/wp-content/uploads/2024/02/img_20240207_172654.jpg