Подать записку на Молебен об исцелении и выздоровлении великомученнику и целителю Пантелеимону в Свято-Пантелеимоновом монастыре за себя, родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Архимандрит Наум (Байбородин)

– Отца Наума я знаю давно, уже, наверное, лет 50. Он подвижник.

Приезжал к нам в Псково-Печерский монастырь, когда я там еще нес послушания. У него в Печорах был друг архимандрит Анастасий из-под Киева, болел отец Анастасий очень сильно… Надо призвать народ, чтобы и об упокоении отца Анастасия сейчас помолились. Нужно всегда молиться и о близких усопшего: родители у отца Наума папа Александр, мама Пелагея.

Мы с ним и потом на протяжении всей жизни постоянно встречались в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре или где-нибудь еще в поездках. Удивительно как, что он пришел в Лавру на Покров и преставился 60 лет спустя под этот праздник.

Отец Наум – старец, он принимал народ. А это труд такой, который требует перемены деятельности, иначе «закопаешься» так, что не встать, – поэтому он так усердно молился и окормлял, конечно, по молитве к Богу.

Он не боялся говорить правду, вразумлял народ. К сожалению, не все священники на это отваживаются. Чего ждут? Пока опять разверзнется адская бездна и буду...

Развернуть

Лента

«Путь старца»: светлой памяти архимандрита Наума (Байбородина)

13 октября исполняется 1 год, как отошел ко Господу архимандрит Наум (Байбородин)

ФИЛОСОФИЯ ДУХА ОТЦОВ «ДОБРОТОЛЮБИЯ». АРХИМАНДРИТ НАУМ (БАЙБОРОДИН)

Вниманию читателя предлагается книга известного в России и далеко за ее пределами духовника и старца, недавно почившего архимандрита Троице-Сергиевой лавры о. Наума (Байбородина) (1927-2017), о внутреннем аскетическом делании христианина и достижении на этом пути духовного совершенства. Умение управлять своей душой святые отцы называли наук...

Читать далее

Интересные личности

ПРОЗОРЛИВЕЦ НАШИХ ДНЕЙ

13 октября 2017 года на 90-м году жизни преставился ко Господу старейший насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, известный на всю Россию старец и духовник архимандрит Наум (Байбородин). О том, каким был батюшка Наум, как повлиял на их жизнь, вспоминают его духовные чада и сослужители.

http://www.pravoslavie.ru/107158.html

АРХИМАНДРИТ НАУМ (БАЙБОРОДИН) О ВОЗРОЖДЕНИИ РОССИИ. Слово к 100-летию революции

13 октября 2017 года на 90-м году жизни преставился ко Господу старейший насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, известный на всю Россию старец и духовник архимандрит Наум (Байбородин).
Проститься с почившим старцем можно в церкви преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезном храме Лавры).
Божественная Литургия и отпевание состоится в ...

Читать далее