Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Вера православная

Из гостевой книги

Вопрос: Здравствуйте! поспорила с человеком служащим в алтаре Русской Православной Церкви Московского Патриархата (за рубежом) на сердце очень плохо;он украинец и стал ругать Путина, говоря что он неверующий и только притворяется..и т.д. В голове ужас, да он имеет свое мнение, но ведь он служит в церкви русской,,, сгоряча скасала ему :так что ты здесь делааешь?ведь церковь строится И с помощью Российского государства и Путина в том числе?? что происходит?? Как ненависть к российскому президенту можно совместить со работой в Русской Православной Церкви Московского Патриархата (за рубежом) Извините, надеюсь вы поняли смысл вопроса. С уважением

Администратор: Здравствуйте, Валентина. По-человечески Ваши чувства понятны, но если посмотреть по-духовному, то ведь он осудил – и Вы осудили, он возмущается – и Вы возмутились, и уже готовы выгнать христианина из церкви.
Строго говоря, принадлежность к Православной Церкви – независимо от того, какая именно это поместная Церковь, русская, иерусалимская или любая иная – несовместима только и исключительно с ересью. Политические взгляды не имеют отношения к сфере Церкви, а грехи осуждения, клеветы и подобные им одинаково предосудительны везде. Не стоит путать государство и Православную Церковь, одну на весь мир. Напомню Вам учение о Церкви:
«Церковь едина не только внутренне, но и внешне. Во вне ее единство проявляется в согласном исповедании веры, в единстве богослужения и таинств, единстве благодатной иерархии, преемственно идущей от апостолов, в единстве канонического устройства.
Потому Церковь распадаться или разъединяться на части не может. От нее могут отпадать или отделяться еретики или раскольники, но они перестают быть членами Церкви, а Церковь от этого не перестает быть единой.
Существование отдельных поместных православных Церквей, как Иерусалимской, Константинопольской, Антиохийской, Александрийской, Русской и других, нисколько не нарушает единства Церкви Христовой. Потому что все эти Церкви суть части единой Вселенской Церкви - все одинаково исповедуют веру, имеют общение в молитвах и св. таинствах».
(Церковь) verapravoslavnaya.ru/?Cerkovmz

Конечно, повторю, Ваше возмущение понятно: то, что Вы услышали, очень несправедливо, тяжело и неприятно. Но ведь на Украине идёт такая мощная обработка умов, что сохранить ясный взгляд на происходящее может только очень сильный и независимо мыслящий ум, а это большая редкость. Человек, увы, внушаем. Ваш знакомый стал жертвой пропаганды, и таких, как он, огромное множество. А Вам бы лучше всего не поддаваться ответному раздражению, не подчиняться страсти, а ответить на зло добром, по заповеди: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Римл. 12, 21)
Как говорил преп. Анатолий Оптинский: «Пожалей, и не осудишь».
(Осуждение) www.verapravoslavnaya.ru/?Osuzhdenie-alfavit

Почитайте что-нибудь на эту тему, чтобы к Вам вернулся мир и христианское отношение к ближнему. Например, у преп. Макария Оптинского читаем полезнейшее наставление:
Сплетни же не иное что, как пустые сплетни; и надобно бы потерпеть, когда что на кого возносят; а тут пойдут исследования, а там вражда; и какая из сего польза? Я уже и не знаю, что делать. Но кто хощет идти правым путем, того и целый ад не может поколебать от правого пути, когда утвержден на Евангельском кресте терпения и смирения и заповеди: любите враги ваша. Нам нужно всякому входить в себя и смотреть, как еще далеки от исполнения заповеди о любви и ношения тяготы ближнего, к чему и должно себя нудить, ибо нуждницы Царствие Небесное восхищают (Мф. 11, 12). Ты упоминаешь о некоторых вашей обители смущениях: где их нет? Конечно, сердцу больно; но воззришь на себя, найдешь и в себе, т. е. в обители сердца нашего, еще и более крамолы и смущений. Постараемся умиротворить оные в себе, и все умиротворятся, около нас обретающиеся.
(Душеполезные поучения преподобного Макария Оптинского) verapravoslavnaya.ru/?Poucheniya_Makariya_Optinskogo

Игумен Никон (Воробьев) писал своим духовным чадам:
«А главное - сохраняй мир с ближними, насколько это зависит от тебя. Считай, что там собрались в кучу всякие больные, так это и есть. Поэтому и надо относиться ко всем, как относятся в больнице. Там, т.е. в больнице, не ругают, что кто-нибудь заболел легкими, сердцем, животом, не говорят: “Ах ты, негодяйка слепая, ишь, глазами заболела!” Так и вам друг друга не ругать надо за душевные болезни, а терпеть и жалеть друг друга. Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов, - говорит апостол».
«Будь помягче с людьми, не наживай врагов. Терпи недостатки людские: друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов. Если мы будем милостивы к людям, то Господь в “ту же меру” будет к нам милостив. Это и значат слова: В ню же меру мерите, возмерится вам».
(Игумен Никон (Воробьев). Как жить сегодня. Письма о духовной жизни) verapravoslavnaya.ru/?Nikon_%28Vorobmzev%29_Kak_zhitmz_segodnya

А вот что писал преп. Амвросий Оптинский:
«Ты хочешь сделать так, а выходит попущением Божиим иначе. А Господь все попускает к пользе нашей душевной, к испытанию нашего терпения, и смирения, и покорности воле Божией, потому что без сих трех ничего мы полезного и душеспасительного не приобретем. Правда, что тяжело бороться с немощами человеческими и терпеть недостатки окружающих нас, но зато понесением такой тяготы доказывается исполнение закона Божия, как свидетельствует Апостол: «друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов...» (Гал. 6, 2)».
«Каждому из нас более должно заботиться о себе самом, о своей душе и о собственной пользе душевной, потому что, по слову Апостола, каждый из нас сам о себе воздаст слово Богу. – У нас же путаница оттого и происходит, что мы все более склонны к вразумлению других и стараемся не только убедить, но и разубедить и доказать многоразличными аргументами. – Дело же спасения совершается очень просто, как говорит Апостол: «мир имейте и святыню, ихже кроме никтоже узрит Господа» (Евр. 12, 14) и паки: «друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6, 2)».
(Душеполезные поучения преподобного Амвросия Оптинского) verapravoslavnaya.ru/?Dushepoleznye_poucheniya_prepodobnogo_Amvrosiya_Optinskogo

Бог в помощь!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

Рекомендуем

Молитва

Сообщество

Кошки и котята.

Сообщество