Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить

В Елицах можно заказывать Молебены о прощении греха Аборта у св. мощей Вифлеемских Младенцев в Храме Рождества Христова в Вифлееме, а так же Молебны и требы к достопочитаемым Святым и в Святые места

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Служение

"На трезвую голову" с Никитой Вятчаниным

Критика и оппозиция - "На трезвую голову" - Дмитрий Девяткин

Здравствуйте! Вы знаете, очень сильно человеку, который первый раз к нам приходит, мешает критическое отношение ко всему, что происходит вокруг. Вообще изначально, когда человек первый раз приходит, очень часто этот человек как оголенный нерв, его очень легко задеть. И от общины трезвости, от клубов трезвости, от ведущего очень многое зависит, чтобы постараться деликатно подойти к новенькому, потому что иногда бывает, что он только и ждет какого-то прокола, какой-то обиды, какого-то необдуманного слова, для того, чтобы сказать: «Ну, вот, я делал все, что мог, я пришел, я хотел исцелиться, а меня не поняли, мне не то сказали и не так посмотрели – с вами все понятно». Это, конечно, с одной стороны работа самого клуба, но очень важно и человеку, который делает первые шаги на пути к трезвости, пытаться и к себе немножко критичнее относиться. Понимать, что даже если что-то говорится в клубе трезвости в отношении него или в общем, это не обязательно должно быть для него обидно, не обязательно воспринимать на свой личный счет и воспринимать вот так эмоционально, потому что лукавый обязательно подначивает и все так переворачивает. Я сам помню, что у меня самого был настрой поспорить, но я не был воцерковлен, поэтому я менее учитывал статус и сан батюшки, но дело даже не в этом. Просто я сам по себе человек очень ершистый и самолюбивый, к сожалению, поэтому я постоянно спорил, постоянно оппозиционировал, внутреннее критиковал то, что говорилось, но единственное, что меня спасало – то, что каждый раз я себя возвращал в общину, что бы ни происходило до этого, потому что понимал, что там люди опытные, там очень меня понимают, они столько в жизни прошли, столько видели. И это действительно разумно. Во-первых, в чужой монастырь со своим уставом не лезь, во-вторых, люди сидят здесь не первый год, они, в общем-то, разбираются в вопросе. А я со своими амбициями… Кто я такой? И очень важно это понимать, очень важно гасить в себе эти амбиции, эту критику, потому что это очень распространено и едва ли не закон, что очень часто люди, первый раз приходящие в силу своего эмоционального состояния, так себя ведут, но очень важно себя сдерживать, смиряться и пытаться услышать, о чем говорится, пытаться впитать, потому что если этого не делать, то критика все равно уведет от трезвости, оппозиционность такая, непримиримая, она обязательно лишит шанса на исцеление. Это не значит, что не надо совсем ни о чем спорить, дискутировать, нет. Но просто внутренне бороться с таким своим ощущением «я прав, я все знаю». Я про себя говорю, как у меня это было. Поэтому не идите по моему горькому пути, а старайтесь все-таки по мере возможности в клубах трезвости больше слушать и впитывать, и не совсем уж критически относиться ко всем. Помоги вам в этом, Господи.

Дмитрий Девяткин, руководитель семейного клуба трезвости

23 июля 2017 в 14:07

Спасибо большое

02 августа 2017 в 07:17

Спасибо за огромную работу! У меня при просмотре возникает масса вопросов, а вот кому их задать не знаю. Подскажите как это сделать.

28 августа 2017 в 10:55

Спасибо!!!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

Интересные личности