Закажите Именной Кирпичик в Свято-Троицкой Серапионовой Пустыни. Имена с Именных кирпичиков поминаются в монастыре вечно, пока стоит монастырь. Внесите вклад в восстановление Святых Обителей за себя, родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Служение

"На трезвую голову" с Никитой Вятчаниным

Очарованных ждёт разочарование. "На трезвую голову". Дмитрий Девяткин

Здравствуйте! Вот человек пьет, или он наркоман, или игроман, и наибольшее страдание его близким причиняют скорее не сами обстоятельства, связанные с употреблением, а вот те разочарования, которые сопутствуют внезапным, казалось бы, срывам. Т.е. люди, видя, что человек уже неделю-другую, месяц не пьет, что он бросил, они расслабились, строят какие-то планы, и вдруг человек срывается, все рушится, людям уже ничто не мило, им не до чего, они снова в аду. Но, казалось бы, с чего вы взяли, что именно в этот момент он бросил пить и больше никогда не будет? Ну, как же, он же такие слова давал, такие обещания… Но если разобраться, сколько раз он такие обещания давал? Чем это все заканчивалось? Я уже не говорю о том, что очень часто человек просто не отдает себе отчет. Он может искренне дает общения, когда он говорит, что не будет пить, то он сам в это верит. Но обстоятельства меняются, и он срывается. Или бывают и целенаправленные обманщики. Каждая трезвость должна созреть. Да, для кого-то небольшие неприятности являются определяющими, и они берутся за ум, а кому-то можно и печень вырезать или под машину попасть, ноги лишиться, и человек будет продолжать пить. Поэтому у каждого своя мера, каждому свое время созревания трезвости. Конечно, хочется побыстрее, и нам хочется надеяться, что вот сейчас наш близкий бросит, это уже ваш выбор – жить иллюзиями или исходить из реальности. Мне кажется, что нужно быть готовым к срыву всегда, пока человек окончательно не бросил. А как узнать, бросил или не бросил? А в его рассуждениях и размышлениях. Если человек оставляет для себя хоть какие-то лазейки на будущее. Вот он говорит: «Сейчас я не пью, но лет через десять-пятнадцать я научусь пить умеренно!» Или «Я никогда не буду пить, вот только в Новый год!» Или еще какие-то другие лазейки, значит, он не бросил. Бесполезно надеяться. Но понятие быть готовым к срыву – это не значит, что нужно сидеть как на иголках и ждать этого срыва, потому что хрен редьки не слаще. В данном случае разочарование, связанное со срывом, оно просто растянуто во времени, получается, что мы своими страхами просто усугубляем свои тяжелые жизненные обстоятельства, в которые мы попали в связи с пьянкой нашего близкого. Надо просто попробовать постараться смириться, мы же не можем влиять на какие-то факторы, от нас не зависящие. Поэтому мы если смиримся, поймем, что пока не созрела ситуация, не будем себя собственными страхами, надеждами и разочарованиями загонять в уныние, то тогда нам будет легче переносить, и будем ждать. У нас есть много рычагов, каким образом мы можем на это влиять, но эти рычаги не относятся ни к сфере обещаний, ни к сфере увещеваний, ни к сфере наших титанических усилий, чтобы нам рассказать о вреде пьянства и т.д. Для верующих это, прежде всего, молитва, надежда на Бога, для неверующих – это просто разумное отношение к употреблению близкого. Вот это наши рычаги. А в остальном все устроится.

Дмитрий Девяткин, руководитель семейного клуба трезвости

"post

Посмотреть предыдущие комментарии
15 июня 2017 в 11:00

Спасибо, Дмитрий!

17 июня 2017 в 13:58

Вам спасибо!

09 января 2018 в 14:27

Всё верно. А как церковь относится к бабушкам, которые от пьянства заговаривают? Грех ли это?

15 января 2018 в 16:43

Оторвано от жизни, так не реально жить в семье. Если человек выбирает выпивку, то с ним жить рядом и "заниматься собой" нельзя. Потерпеть можно неделю, две. Тридцать лет это терпеть можно? А если он буйный и бегает с топором? Ждать, когда убьет и одумается? Да если и тихий. Тихо себе спивается ря...

Развернуть

12 февраля 2019 в 09:13
Игорь# 09 января 2018 в 14:27

Всё верно. А как церковь относится к бабушкам, которые от пьянства заговаривают? Грех ли это?

Игорь, ГРѢХЪ.

06 июня 2019 в 09:31

Все верно сказано. Три месяца ни-ни. Стараюсь отвлекаться. Молитва, дети, дела бытовые, Сознание чище, лихоманки ушли. Другой смысл жизни появился. Назад уже не хочу.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем